RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

ю-з.

760мм 56%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город «Мобильные садики» позволят сократить очереди в детсады Краснодара

«Мобильные садики» позволят сократить очереди в детсады Краснодара

На территории краснодарского детского сада №24 построили первый в городе мобильный блок из быстровозводимых конструкций. С помощью таких «мобильных садиков» городские власти планируют ускорить решение проблемы нехватки мест в детсадах кубанской столицы.

Накануне садик №24 посетил глава города Владимир Евланов. Он осмотрел строение, пообщался с заведующей, воспитателями и директором фирмы, выполнившей строительно-монтажные работы.

«В Краснодаре проблема нехватки мест в детские сады стоит очень остро, и вместе со строительством новых капитальных детсадов и пристроек к действующим мы ищем другие варианты решения проблемы, – отметил мэр. – Так называемый «мобильный детский сад» в данном случае может стать реальным выходом из сложившейся ситуации».

По словам Владимира Евланова, на его возведение требуется в разы меньше затрат и времени, чем при строительстве типового детсада. В ближайшее время чиновники проанализируют возможности размещения таких мобильных блоков на территории других детсадов.

В быстровозводимом садике, площадь которого составляет 54 квадратных метра, есть прихожая, санитарная комната и большой игровой зал. Строительные работы выполнила фирма «Ремстрой». Затраты на эти цели составили около 850 тысяч рублей. Еще порядка 250 тысяч рублей потребовалось на оснащение.

«Средства были выделены детсаду №24 из федерального бюджета как базовому учреждению федеральной стажировочной площадки по созданию современной муниципальной модели дошкольного образования», – пояснили в администрации Краснодара.

По своим параметрам строение предназначено для кратковременного пребывания детей. Сейчас здесь размещается группа компенсирующей направленности «Особый ребенок», которой ежедневно в течение четырех часов находятся от шести до восьми детей.

По словам заведующей детсадом №24 Надежды Андреевой, на возведение легкой конструкции без фундамента в среднем требуется три месяца. При этом дом на основе металлического каркаса не подвержен коррозии, образованию конденсата и усадке. Это позволяет сразу после постройки выполнить внутреннюю отделку и установить окна и двери.

В групповой комнате «мобильного садика» установлено новое игровое оборудование, в частности интерактивный стол с сенсорным управлением для настольных игр и сенсорная панель с развивающими играми-тренажерами.

«Это первый наш опыт в рамках проекта «Мобильный детский сад», – отметила директор садика. – В перспективе такие блоки можно расширить, добавить к ним дополнительные помещения, например, спальню, буфетную, раздевалку и разместить в них полноценные группы для пребывания детей в течение всего дня».

Надежда Андреева пояснила, что площадь такого детсада, скажем, на две группы может составить около 300 квадратных метров. В настоящее время в саду готовится вторая площадка, где планируется возвести уже полноценный детский сад по данной технологии на несколько групп.

Концепция мобильного детского сада, считают городские власти, может быть реализована на территории крупных микрорайонов. В сооружениях из легких конструкций можно открывать филиалы действующих детских садов, что поможет их разгрузить. Это будет удобно и родителям, так как им не придется возить детей в детский сад на большие расстояния, при условии, что ближайший садик забит до отказа.

По словам вице-мэра Краснодара Натальи Маханько, уже определены девять детсадов, около которых есть подходящие свободные площади для строений из быстровозводимых конструкций. А мэр, в свою очередь, отметил, что в итоге это должны быть полноценные корпуса со всем оборудованием, предназначенные для двенадцатичасового пребывания как минимум двух групп по 30-35 детей.

По словам Владимира Евланова, низкая стоимость «мобильных садиков» и короткие сроки их строительства позволят решить проблему с нехваткой мест в стационарных детсадах быстрее – в течение полугода сократить очередь в дошкольные учреждения более чем на 500 малышей.

Фото: Фото пресс-службы администрации Краснодара
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем