Краевые власти пообещали поддержку модернизации кубанского виноделия. Предприятия, наращивающие свое производство и улучшающие качество вина, будут получать поддержку не только из краевого бюджета, но и федерального. Однако полноценное развитие виноделия невозможно без современной правовой базы. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, вино давно пора отделить от алкоголя, признать его сельскохозяйственной продукцией, ускорить принятие технического регламента на винодельческую продукцию и приступить к разработке федерального закона «О винограде и вине».
Глава края также отметил, что сейчас Кубань производит половину всего вина в стране, хотя несколько лет назад эта доля на рынке составляла всего 10%.
«Я согласен с высказыванием губернатора о том, что кубанцам необходимо прививать культуру пития качественного вина, превратить его в продукт. На пути к этому одним из основных положений в законе должно быть разграничение натуральных вин и так называемых винных напитков. Посмотрите, что везут из-за границы – под видом вина зачастую продают некачественные напитки. – рассказал 93.ru директор «Шато ле Гран Восток» Алексей Гешкин. – Необходимо развивать в крае небольшие винные производства – тогда будет здоровая конкуренция, появится традиционность, будет происходить свой внутренний обмен опытом».
По словам винодела, важным пунктом является упрощение процесса получения акцизов для винных компаний. «У нас, например, полный цикл производства – от посадки винограда до сбора урожая и непосредственного изготовления вина. При этом не стоит забывать, что виноград дает урожай только на пятый год после посадки, – говорит Гешкин. – А водку, если говорить просто, можно делать просто смешивая спирт с водой. При этом, эти обе отрасли работают по одинаковым законам и требованиям, а это не верно».
Еще одной проблемой, по мнению винодела, является отсутствие отечественных химических препаратов для уничтожения сорняков или насекомых-вредителей. Импортная химия стоит очень дорого, а российских аналогов нет – из-за этого предприятия искусственно снижают площади виноградников, потому что средств на закупку химпрепаратов не хватает.
О том, что закон «О винограде и вине» необходим, считает и один из сотрудников алкогольно-производственной компании «Геленджик». «О законе говорят уже давно, но только дело до сих пор так и не сдвинулось с места, – рассказал 93.ru работник предприятия. – Винодельческим компаниям трудно конкурировать с производителями водки. Процессы производства продукции совершенно разные, а налоги, сборы, взносы – одинаковые. Из-за этого доходность производителей получается ниже и отсюда возникает нехватка средств на развитие предприятия, улучшение качества».
На совещании в Темрюке по итогам работы винодельческой отрасли Ткачев сообщил, что закон должен стать «конституцией виноделов», и нужно бороться за его скорейшую разработку и принятие. Кроме того, в 2011 году к региональным инвестициям в отрасль, которые составили 108 миллионов рублей, прибавятся еще 100 миллионов из федерального бюджета. Эти средства пойдут на субсидирование закладки новых виноградников и садов, шпалеру, уход за молодыми виноградниками. Такие вложения позволят разбить еще 2100 гектаров новых виноградников и 1300 гектаров садов.