RU93
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

751мм 24%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город В Анапе могла взорваться авиабомба времен войны

В Анапе могла взорваться авиабомба времен войны

Вчера вечером на пересечении улиц Стаханова и Объездной в городе- курорте Анапа обнаружили ржавую авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны. Площадку тут же оцепили милиционеры, сегодня на обезвреживание снаряда выехали из Ростова-на-Дону пирот

Вчера вечером на пересечении улиц Стаханова и Объездной в городе- курорте Анапа обнаружили ржавую авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны. Площадку тут же оцепили милиционеры, сегодня на обезвреживание снаряда выехали из Ростова-на-Дону пиротехники 495-го спасательного центра Южного регионального центра Министерства чрезвычайных дел.
Опасность ситуации в том, что бомбу со взведенным взрывателем обнаружили рядом с 12-микрорайоном, в котором расположены множество многоэтажных домов. "Обнаруженная ФАБ-50 – фугасная авиационная бомба весом 50 килограммов равняется примерно 27 килограммам тротилового
Скорее всего, авиабомба попала туда с немецкого аэродрома, располагавшегося во время Великой Отечественной войны примерно в 500 метрах от места происшествия. Любопытно, но в здании диспетчерской аэродрома ныне находится служба скорой медицинской помощи.

«Город был оккупирован гитлеровцами с августа 1942 года по 22 сентября 1943 года, – сообщила старший научный сотрудник Анапского историко-археологического музея Анаида Янукян. – Аэродром существовал еще до войны, захватив город, фашисты тут же его заняли. При освобождении Анапы советская авиация активно его бомбила. Вообще в нашем городе довольно часто находят следы минувших боев личные вещи и оружие солдат, технику, снаряды. Так, пару лет назад при строительстве частного дома напротив роддома рабочие обнаружили большую немецкую бомбу».

«Пиротехники выехали примерно в десять утра, – сказал по телефону заместитель начальника центра полковник Сергей Вещелюк. – Мы постоянно поддерживаем с ними связь. Ко времени обеда они еще находились в пути».

Кстати, в минувшем году ростовские пиротехники порядка 20 раз выезжали в Краснодарский край на обезвреживание оставшихся со времен войны авиабомб. В основном они обнаруживались в районе «Голубой линии» – мощнейшей системы немецких укреплений на Таманском полуострове – городах Геленджик, Туапсе, Новороссийск, поселке Тамань. Чаще всего находят именно немецкие бомбы, которые обезвреживать намного сложнее.

Один из самых рискованных случаев произошел в конце минувшей осени: снаряд нашли в реке возле популярнейшего черноморского места отдыха – поселка Ольгинка Туапсинского района. Так как рядом располагались дома, бомбу решили не взрывать, а аккуратно вытащить из воды. Порядка семи часов пиротехники работали по пояс в студеной реке, в конце концов подняв со дна и вывезя опасный снаряд.

Среди героев, постоянно рискующих жизнью при обезвреживании смертоносных снарядов, тех, кем заслуженно гордятся в центре старшие сержанты Алексей Назаров, Семен Суслов, младший сержант Сергей Лагутин и другие бойцы. По результатам боевой подготовки 495-й спасательный центр стал серебряным призером всероссийских соревнований среди воинских частей войск гражданской обороны МЧС. Личный состав спасательного центра участвовал в состязаниях по профессиональной выучке спасательных взводов и полевой выучке офицерского состава МЧС России, занял в обоих состязаниях вторые места среди воинских частей войск гражданской обороны МЧС России.
Фото: Фото пресс-службы Южного регионального центра МЧС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем