30 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

В Сочи одной свалкой станет меньше

Поделиться

Начиная с 50-х годов прошлого века неподалеку от Адлера, в балке, где протекала речка Малая Херота, стали расти кучи мусора. Шестьсот кубометров, семьсот, на конец эксплуатации свалки общий объем твердых бытовых отходов достиг 1 млн.кубических метров. Впрочем, и население Большого Сочи тоже с каждым годом увеличивалось в разы.

В Адлере, к примеру, на сегодняшний день проживает одна четвертая от всех жителей курорта – порядка 100 тысяч человек. Специалисты утверждают, что свалочное тело, как губка. Оно очень хорошо впитывает и удерживает влагу.

Кроме того, склоны балки были осложнены оползневыми процессами, которые постепенно меняли рельеф полигона, пока пару лет назад не случился оползень, оставивший без крова проживающих в его окрестностях людей. Дома под напором отходов снесло вниз как игрушечные. Вдобавок было перекрыто русло речки Малая Херота.

В самом начале этого года Адлерский полигон твердых бытовых отходов был закрыт. Но тогда, в январе, говорить, что одной свалкой на курорте стало меньше, было несколько преждевременно. Так можно сказать сегодня, когда уже на всей площади свалочного тела в 17 гектаров ведутся работы, шумит техника, выравнивается площадка, формируются так называемые террасы, которые будут равномерно распределять нагрузки и удерживать массы мусора от смещений, укладываются слои композиционных материалов.

Чтобы речка вернулась в старое русло, вдоль забиваются сваи и выстраивается подпорная стена. Это только один из этапов в области обращения с отходами производства и потребления на территории Сочи, в частности, и только один из пунктов краевой целевой «олимпийской» программы, в целом. В июне следующего года, как не соответствующая требованиям действующего природоохранного законодательства, будет закрыта и свалка в Лоо, которая «младше» Адлерской всего-то на десять лет.

А пока ООО «Севстройинвест» впервые на территории России применяет лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

К моменту сдачи в эксплуатацию – к лету 2011 года – этот олимпийский объект превратится в гигантскую лестницу высотой более 100 метров, усеянную травой и усаженную деревьями. А внутри свалочного тела будет происходить сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. По всему периметру площадку окружит забор. Вход сюда посторонним будет воспрещен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку