В Краснодарском крае создадут систему сетевых гостиниц. Строительство и развитие кемпингов – временное решение проблемы дефицита мест для размещения всех желающих отдохнуть. Постепенно главный упор будет сделан на системе сетевых гостиниц, качестве услуг и разумных тарифах. Об этом сообщил руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Юрий Пожидаев. Он принимает участие в проходящей здесь 28-й Международной туристической ярмарке, где Россия представлена единой экспозицией, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Пожидаева, кемпинги и автокемпинги «крайне востребованы» гостями края. Достаточно сказать, что только в прошлом году было установлено 80 открытых кемпингов и автокемпингов, в которых в течение года разместились в общей сложности 779 тысяч отдыхающих. В этом году администрация края планирует обустроить еще 150 автокемпингов, сообщил руководитель департамента. Он подчеркнул, что действующие места временного размещения отдыхающих «не совсем» соответствуют нормам, предъявляемым, например, к безопасности и комфорту в Европе.
В этой связи новые кемпинги решено воздвигать строго с оборудованными канализацией, водоснабжением и газификацией, отметил Пожидаев. На въездах в Краснодарский край ширится сеть туристических информационных центров, на сотрудников которых возложена задача предоставлять туристам подробную информацию о расположении кемпингов и других возможностях размещений в зависимости от пожеланий и вкусов людей. По оценке главы департамента, «со временем и по мере роста уровня благосостояния общества большинство кемпингов отомрет», а площади, где они расположены, будут отданы под застройку гостиницами.
Пожидаев констатировал, что в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Краснодарском крае отведено очень много места для строительства отелей, прежде всего сетевых. Они, как предполагается, будут предлагать клиентам более высокий уровень обслуживания, более комфортабельные условия и менее высокие цены по сравнению с расплодившимися сейчас мини-гостиницами. Из последних многие не отвечают принятым стандартам, сохраняют неоправданно высокие тарифы, заметил глава департамента. Он также обратил внимание, что многие мини-гостиницы «по сути, работают нелегально – не располагают соответствующим сертификатом, не встают на налоговый учет, соответственно, не платят налоги и наносят ущерб бюджету субъекта федерации».
Пожидаев надеется, что развитие сетевых отелей со временем исправит ситуацию в этой области: столкнувшись с мощным конкурентом, мини-гостиницы будут либо закрываться, либо снижать тарифы и повышать качество услуг.