
На фото — бар с витражом «Бирюльки»
В гастрожизни Краснодара традиционно весной случаются перемены — открывается немало новых заведений. 93.RU посмотрел, какие места появились в городе в последние месяцы, и собрал 5 ресторанов и баров с оригинальной концепцией, которые интересно посетить.
Ресторан «Веха»
Ресторан русской кухни открылся в конце марта в доходном доме 1908 года, который возвел торговец табаком Панайот Акритас. В заведении высокие потолки, авторские росписи в русском народном стиле, старинные наличники и ставни из усадеб. Дополняют интерьер хрустальные люстры и красный бар.

Интерьер ресторана
Что по ценам?
«Меню от шеф-повара объединяет исторические рецепты, советские застольные хиты и авторскую классику из локальных продуктов», — говорится на сайте ресторана.
Пельмени с икрой из грибов — 850 рублей;
борщ с уткой — 700 рублей;
королевская ватрушка с крыжовником — 750 рублей;
винегрет с грибами и моченой черешней — 650 рублей;
груздь таежный с луком и сметаной — 480 рублей;
жареные перепела с картофельным пюре — 1250 рублей;
волжская уха — 900 рублей.
Адрес: Кирова, 131.
Кофейня-бар «Оборотень»
Необычное заведение, которое работает 24 часа в сутки, открылось в конце февраля. Днем здесь можно выпить кофе, а вечером — пиво или коктейль. В меню есть завтраки, закуски, паста, салаты, пицца. По выходным здесь проводят квизы, стендапы, тематические вечеринки и концерты.
Заведение открылось несколько месяцев назад
Что по ценам?
Капучино и латте — от 180 рублей;
раф — от 200 рублей;
банановый какао — от 250 рублей;
тоник «Вишня-маракуйя» — 330 рублей;
картошка фри — 180 рублей;
салат с баклажанами — 350 рублей;
паста «Карбонара» — 450 рублей;
пицца мясная — 700 рублей.
Адрес: Красная, 72.
Ресторан Nonna Rosa
Семейная итальянская остерия «от бабушки Розы», которая открылась в конце апреля на месте «Сан Ремо». В интерьере встречается старинная мебель, а акцент сделан на красном цвете. По задумке — это часть виллы той самой бабушки Розы в пригороде Флоренции. У ресторана есть свой уютный летник и сразу две детских комнаты.
Интерьер ресторана
Что по ценам?
Брускетта с ростбифом, майо из копченого перца и медленными томатами — 590 рублей;
салат с руколой и лососем — 770 рублей;
римская пицца с морепродуктами — 850 рублей;
итальянский суп с томленой говядиной — 690 рублей;
равиоли с лесными грибами — 630 рублей;
сахалинский гребешок с томатами и необутой — 1190 рублей.
Адрес: Буденного, 129 (ЖК «Центральный»).
Хоровод-бар «Бирюльки»
В начале мая открылся новый бар от создателей «Бар видеосалон закрыт», «Сержант Пеппер» и «Бюро дезинформации». Концепция заведения связана со старорусским стилем и народными сказками, это отражено в деревянных стульях, росписях на стенах и музыкальном сопровождении. Особенного внимания заслуживает советский витраж, привезенный в Краснодар из Москвы.

В баре есть витраж
Что по ценам?
Коктейли («Перо Жар-птицы» или «Игла кощея») — 700 рублей;
настойки («Гречка с молоком» или «Репа-щавель») — 250 рублей;
безалкогольные коктейли («Гуси-лебеди» или «Кисельные берега») — 500 рублей;
огненный форшмак из быка — 600 рублей;
сельдь тяпаная — 500 рублей;
печенки с икрой щуки — 500 рублей.
Адрес: Карасунская, 81.
Ресторан быстрого питания «Цыпа Цып»
Новый проект от известного шеф-повара Андрея Матюхи. Заведение «Цыпа Цып» открылось только в начале мая в «Центре города». Некоторые уже называют его аналогом KFC по-краснодарски. Интерьер также напоминает привычные нам рестораны быстрого питания — много небольших столиков, диванчики, стойка для приема заказов. В меню — блюда из курицы, приготовленные по рецептам разных стран.
Интерьер ресторана быстрого питания
Что по ценам?
Цыпа по-пекински с блинами — 610 рублей;
кебаб из цыпы — 270 рублей;
вантоны жареные с соусом — 280 рублей;
крылышки — 270 рублей;
цыпа «Пармеджано» — 510 рублей;
том кха с тайской цыпой — 659 рублей;
тако с цыпой — 350 рублей.
Адрес: Красная, 176к5.
Ранее 93.RU рассказал, какие два заведения Краснодара попали в топ-100 лучших в России.