В России в 2024 году Масленица продлится с 11 по 17 марта. В эту неделю перед Великим постом принято готовить блины, а если нет возможности возиться на кухни, то хотя бы есть их.
В преддверии Масленицы журналисты и фотограф 93.RU решили подготовиться и отведать блинчиков в популярных кафе города. Делимся с вами личным опытом и рекомендациями.
«Восход»
Главный редактор Виктор Дереза попробовал блины в культовой краснодарской кулинарии «Восход», работающей уже больше 50 лет. Сейчас это сеть из довольно многочисленных филиалов по всему городу, но он отправился в каноническое место на углу Ставропольской и Таманской. Здесь всегда очереди из желающих закупиться тортами, всевозможной выпечкой, салатами, пирожками и различной готовой едой. Есть здесь, разумеется, и блины.
В меню есть блинчики с разными начинками: мясо, творог, сыр с грибами, сельдь с яйцом и луком. Можно взять просто с маслом или сметаной. Цены — от 45 до 90 рублей за 100 граммов в зависимости от начинки.
Сами блинчики хоть довольно небольшие, но мягкие, пористые и нежные. Начинка присутствует, всё довольно вкусно, изжоги или неприятного послевкусия не вызывает. Надо понимать, что блины здесь достаточно небольшие, и, для того чтобы насытиться, нужно рассчитывать порцию. Парой блинчиков тут точно не обойдешься.
Еду из «Восхода» можно взять с собой, а можно перекусить и на месте. Тут есть несколько столиков, где можно спокойно поесть и выпить чая, кофе или сока. Здесь постоянно много людей, но очередь движется быстро, и свободные места за столиками бывают почти всегда.
«Вкуснолюбов»
Следующая остановка — блинные киоски «Вкуснолюбов», здесь побывала заместитель главного редактора Валерия Дульская. Таких точек десятки по всему городу, цены весьма демократичные. За блин с начинкой «цезарь» пришлось отдать 190 рублей, большой капучино обошелся еще в 150 рублей. В целом цены начинаются от 90 рублей за блинчик без начинки, дальше зависит от фантазии. Одной штуки вполне хватит, чтобы наесться.
Сам блин восторга не вызвал: он был достаточно резиновым и слегка пережаренным. Да и в целом его можно назвать безвкусным. Для меня в блюдах очень важна текстура, вот здесь она была на грани — еще немного, и есть я бы его не стала.
А вот начинка, наоборот, порадовала. Было полное ощущение, что ешь салат «Цезарь», но в невкусной оболочке. Достаточно много курицы, листья салата, помидоры — всего достаточно. Особенный плюс ставлю соусу, потому что это был не просто майонез, а достаточно приятный и несильно густой «цезарь». Я бы поставила блину оценку 3 из 5 только за начинку.
«Патрик&Мари»
Волею случая выбор нашего фотографа Дарьи Паращенко пал на «Патрик&Мари», чему она была рада, потому что их кулинария приходится по вкусу. Вот что рассказала девушка:
— Я решила попробовать почти все блинчики из представленных, за исключением пустых, без начинки, и с семгой. Выбор был сделан в пользу блинов с мясом, с творогом и с сырным кремом на топленом молоке. Что ж, начнем по порядку.
Лот номер один — блинчик с мясом. На этикетке указано, что в составе говядина, это по вкусу понятно сразу. Знаете, этот блин мне напомнил не модную пасту болоньезе, а те самые мамины макароны по-флотски, которые я очень любила в детстве. Что касается самого блинчика, то он тоже достоин похвалы — нежный, не соленый, но и не слишком сладкий, я сказала бы, немного сладковатый, что в сочетании с начинкой из говяжьего фарша ощущается хорошо и вкусно.
Цена одного блина — 99 рублей, весил он 66 граммов.
Лот номер два — блинчик с творогом. Это основа, он везде одинаковый по вкусу. Что касается творожной начинки — нежная, воздушная, сладковатая масса, творог ярко ощущается. Хорошо, что не было изюма внутри (не люблю его). Цена одного блина — 64 рубля, весил он 80 граммов.
Лот номер три — блинчик на топленом молоке с сырным кремом. Пожалуй, это мой фаворит. По ощущениям, он такой же, как предыдущие, но крем не оставил меня равнодушной. Невероятно нежный, в то же время плотный, молочный, в меру сладкий. Мне он очень напомнил классический заварной крем, если в него добавить немного сгущенки. Понравилось, что блин на топленом молоке с сырным кремом не приторный, прекрасно будет сочетаться с черным кофе или несладким чаем.
Цена одного блина — 79 рублей, весил он 56 граммов.
Подведя итог, хочу сказать, что все блинчики достойны внимания, и на каждого любителя найдется свой, тот самый. Приятной вам Масленицы, но помните о важности полноценного, разнообразного питания, ведь всё хорошо в меру.
«Жаровня»
Журналист Никита Зырянов попробовал блинчик из «Жаровни» с ягодами и маскарпоне, и вот что он рассказал о своем опыте:
— Не очень поддерживаю блины с какой-либо начинкой, кроме мясной. Но здесь удачное сочетание начинки, поэтому решил попробовать.
Вообще ожидал увидеть несколько блинчиков, а не один большой. Потому что цена на него в меню — 220 рублей. Но даже и думать забыл про это, когда блинчик принесли. Он реально огромный. Плюс кисленькие ягоды очень хорошо дополняют сливочный вкус сыра. Заказывал его на обед, в целом насытился до вечера.
Из плюсов — оригинальная начинка и размер. Минусов во всем блинчике найдено не было.
«Теремок»
У «Теремка» — весьма обширная география точек по городу, так что найти нужный не составило труда, и даже волшебный клубок не понадобился. От заведения со сказочным названием журналист Максим Дмитриев ожидал чего-то соответствующего, так что он приятно удивился, когда на кассе назвали «сударем». Вот его история:
— Ассортимент блинов здесь обширный, так что я даже попросил рекомендацию. Глядя на мою фигуру Кащея, мне сразу посоветовали взять что-то посытнее. Так я нарвался на фермерский блин за 178 рублей. В нем и бекон, и огурчики, и картофельное пюре. Всё по вполне достопочтимой цене.
Взяв к нему заморский глинтвейн, я думал, что ждать придется долго, но заказ был готов уже через пять минут — дольше в очереди стоял. Порция достаточно крупная, хотя внешне неидеальная — кое-где внешняя часть потрескалась, обнажив начинку. Само «нутро» достаточно мягкое и нежное, даже бекон, хотя проблемой стал невероятно тупой нож, которым даже такую консистенцию трудно было разрезать.
Блин внутри не горячий, но очень теплый. Остывает быстро, так что залипать в телефоне не рекомендуется. Поскольку ингредиенты не экзотические, здесь идет упор на сытость — наелся я им вполне успешно. В целом начинка напомнила «студенческий» блин из родной волгоградской сети закусочных (хотя мясом там выступали сосиски). В качестве полноценного обеда такое блюдо вполне сойдет, хотя в идеале с ним неплохо пошел бы салат.
Плюсы: вкусно, сытно. Минусы: быстро остывает, можно и погорячее.
А где вам больше всего нравятся блины в Краснодаре?
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».