Запах ароматных мандаринов и их вкус неразделимы с празднованием Нового года, до которого, к слову, осталось меньше двух недель. В торговых точках уже вовсю продают главный символ праздника среди фруктов. Сколько стоят мандарины в Краснодаре и как их выбрать — рассказываем в материале 93.RU.
Что на рынках?
Самое большое разнообразие мандаринов — на Сенном рынке. Здесь можно приобрести продукцию из Турции, Китая, Греции и Абхазии. Дешевле всего абхазские мандарины, цены начинают от 100 рублей за кило, в среднем — 170–200 рублей, греческие — от 200 до 250 рублей. Это большие мандарины, размером с помидор. У них легко отходится кожура.
Самые дешевые мандарины — не лучшего качества. Видно, что жить им осталось недолго, а в ящике некоторые уже покрылись плесенью, что точно небезопасно для употребления.
Хотя Китай считают родиной мандаринов, цены на них гораздо выше, чем у продукции из других стран. Красивые маленькие плоды с листочками стоят на Сенном рынке 350–400 рублей за килограмм.
На рынке в Юбилейном микрорайоне с ценами все довольно однозначно. И турецкие, и абхазские мандарины стоят 220 рублей за килограмм.
По данным ассоциации «Руспродсоюз», мандарины в этом году подорожали в среднем на 35% — со 181,6 до 244,6 рубля за килограмм. Эксперты говорят, что это связано с ослаблением рубля, ростом цен на перевозку товаров по морю и плохим урожаем в Марокко.
Что в магазинах?
Дешевле всего мандарины в «Пятерочке» — 132 рубля за килограмм, но производитель точно неизвестен. В «Окее» цены чуть выше — от 136 рублей за кило, дороже всего мандарины-мини — 319,99 рубля.
Если вы не хотите выходить из дома, а думаете заказать доставку, вы не так много теряете в деньгах. В «Самокате» мандарины стоят 169–179 рублей за кило, а в «Яндекс.Лавке» — 199 рублей.
В «Магните» мандарины из Измира (Турция) обойдутся в 189,99 рубля за кило, а плоды из Марокко — 239,99 рубля за кило.
Чем полезны мандарины?
В них содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, P, K, D. И что немаловажно перед Новым годом, эксперты называют мандарин хорошим антидепрессантом. А значит, никакой хандры на праздники.
Правда, всего должно быть в меру, так что не стоит съедать за раз по 10 мандаринов в надежде поднять себе настроение, от этого станет только хуже. От переедания может возникнуть тошнота и дискомфорт в области желудка и кишечника.
— Мандарины можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Полезна не только мякоть, но и кожура, и белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Как выбрать мандарины?
По вкусу фрукты из разных стран могут отличаться, но главное — чем ярче плоды, тем они будут слаще. Также нужно обращать внимание на то, чтобы цвет мандарина был равномерен. Если есть вмятины, повреждена кожура или она слишком сухая — проходим мимо, это точно не наш вариант.
Как хранить?
Мандарины — не тот фрукт, что может лежать неделями. Их долго не хранят. Но если вы решили закупиться цитрусовыми заранее, то лучше всего вытащить мандарины из пакета, обтереть кожицу растительным маслом и хранить в холодильнике при температуре примерно +6 градусов. Об этом нашим коллегам из Wday.ru рассказала диетолог Елена Девяткина.
Главное — не дать фруктам засохнуть. Если вы купили мандарины с листьями, то не срывайте их, так плоды дольше сохранятся. А перед едой фрукты нужно обязательно помыть под теплой водой, желательно с мылом.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».