Еды в Сочи растет много и почти круглый год. Инжир, хурма, цитрусовые, орехи, каштан, грибы, чай, вот и мидии разрешили вылавливать из моря. Всё это любят местные жители и туристы. Казалось бы, выращивай и собирай, что-то просто собирай, даже выращивать не нужно. Это же не Сибирь, где радуются кислым ранеткам и терпкой черемше, которые хотя бы успели созреть.
Но и в Сочи любят так называемый подножный корм. То, что растет само — дикое. И жители других городов и регионов будут в шоке, когда узнают, что сочинцы любят есть, например, колючку. Самую настоящую, ту, которая заплетает заборы, через которые никто не сможет перелезть. Потому что на растении страшные острые колючки.
Он же экала, он же замбулак, он же сассапариль
Собирают свежие побеги сассапариля весной, когда зелень у него еще нежная. Сассапариль — это научное название, в народе называют экала, замбулак, ачапа, но сочинцы так и говорят — колючка.
Если вы находитесь в Сочи и увидели на местных рынках необычные пучки, это она. Смело берите! Сейчас расскажем, как приготовить.
Нужно очистить побеги от всего лишнего, самое вкусное — это стебли. Пару минут отварить, нарезать, не мелко. А потом обжарить, добавить грецкий орех, можно мелко перемолотый, любимые специи, а потом во всё это великолепие разбить яйца. Абхазы, например, верят, что особенно полезна колючка — мужчинам.
Используют в пищу ростки колючки и адыги, сообщает телеграм-канал StopHimiy. Несколько пучков промывают, опускают в кипящую воду на несколько минут до смягчения. Промывают холодной водой, отжимают, нарезают, помещают в емкость, туда добавляют кефир, сметану, соль, перец острый пропущенный через мясорубку. А потом в холодильник на несколько часов, чтобы всё это хорошо пропиталось.
Кстати, все сочинцы в детстве ели молодые побеги свежими, говорят — очень вкусно. Добыть такое количество колючки, чтобы приготовить обед для всей семьи, — сложно. Собирать сассапариль лучше не в черте города, а в лесу, рядом с водопадами, например. Но любители колючки, говорят, это того стоит. Тем более что можно не добывать даже, а просто купить на рынке.
Бамбук не курить, а есть
Всех приезжих удивляет любовь сочинцев к бамбуку. Это, конечно, противное растение, разрастается так, что избавиться от него невозможно. Зато хорошо укрепляет оползневые склоны, дает тень. Без него невозможно представить сочинские огороды — ведь это лучшие опоры для огурцов и помидоров. А весной он дает нежные ростки. Вот их то и нужно есть! Молодой маринованный бамбук можно купить на рынке, где продают соления. А можно и приготовить самим.
Во втором томе замечательной книги «Сочи на вкус» издателя Анны Петросян есть рецепт приготовления бамбука. Автор Анжела Худолева рекомендует собирать бамбук для еды, когда его росток достиг 20 сантиметров, именно тогда он хорошо режется простым ножом.
Нарезать кольцами, промыть, поставить на огонь и довести до кипения, а потом варить 20–30 минут. Вот после этого его можно засолить в маринаде, а можно и закатать на зиму. А еще можно потушить с луком и овощами: помидорами, перцем, а потом добавить много любимых кавказских трав. А еще его можно обжарить на сковороде и залить яйцами, после этого хорошо перемешать. Очень вкусно, сама пробовала.
Алыче не дадим созреть
Летом многие улицы Сочи засыпаны переспелой алычой. Кто же будет собирать ее в городе, а вот за городом любители грузинского соуса ткемали ей не дают поспеть. Собирают зеленой и очень кислой. Таким и будет соус. Говорят, что это традиционный грузинский соус, но сейчас он уже стал обязательным в кавказской кухне. Делать ткемали можно и из спелых слив, но он будет уже не таким ядреным и красным.
Рецепт приготовления простой. Главное, не прошляпить неспелую алычу, на 1 килограмм слив берут по пучку кинзы и укропа, головку свежего чеснока, острый перец по вкусу или аджики, соль, сахар и разных приправ, хорошо идет хмели-сунели. В Сочи никогда не мелочатся и готовят ткемали литрами, заготавливают на зиму, а потом едят с мясом.
В лес за каштанами для... супа
В том же втором томе «Сочи на вкус я нашла удивительный рецепт супа из каштанов. Автор рецепта Марета Тхагушева рассказала, что такое блюдо помогало выживать черкесам, которые жили на Черноморском побережье, даже в самые сложные исторические времена.
Благо каштана в окрестностях Сочи всегда было достаточно. Суп шхомчхантхупс — сытное, калорийное и согревающее в холоднее время года, блюдо. И для него нужно минимальное количество ингредиентов: каштан и фасоль. Сначала долго варить фасоль, а потом варку продолжить с каштанами. После готовности добавить зажарку и зелень.
Очень долго и очень вкусно
Каждый пробовал грецкие орехи, а вот варенье из них — единицы. В Сочи любят заморачиваться. Вот армяне, например, собирают молодые зеленые плоды, важно поймать именно определенную неспелость! Потом орехи несколько дней вымачивают, причем 12 часов в гашеной извести! А потом в обычной воде еще два дня. После этого нужно проткнуть каждый плод шилом и опять замочить на два дня. После этого можно варить. В горячий сироп нужно положить грецкие орехи, кардамон, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. Прокипятить три раза. Варенье готово, если орехи стали мягкими.
Так что с голоду сочинцы точно не умрут. Подножный корм всегда можно добыть в лесу или на море. А у вас есть любимые необычные сочинские блюда?