Талантливый человек талантлив во всём. Анна Нетребко не только всемирно известная оперная дива, но и прекрасный кулинар. Несмотря на плотный гастрольный график, певица, выросшая в Краснодаре, обожает готовить не только кубанские борщи, салаты и блины. Она регулярно выкладывает в соцсетях фотографии еды и охотно делится с подписчиками самыми экзотическими рецептами с отсылками к кухням разных стран мира. 93.RU собрали десять простых и, судя по внешнему виду, очень вкусных рецептов. Текст и фото — от Анны Нетребко.
Перловка с лососем и голубикой
Идеальный ланч! Время приготовления — 5 минут (не считая сваренной заранее перловки). На сковороде чуть протушить лук-порей, свежетертый томат и свежетертую морковь. Потом добавить мелко нарезанного свежего лосося — еще буквально 2 минуты — и отваренную заранее перловку. Немного соли, всё перемешать, и всё готово. Самое главное — при подаче обязательно добавьте свежую голубику! Это важно — вам понравится. Я придумала это блюдо в Милане!
Мандаринки
Сразу скажу: идею содрала, но добавила свое! Мелко натираем сыр (любой, только не плавленый и не пармезан), сваренное вкрутую и измельченное яйцо, майонез, чеснок, и я добавила васаби! Всё смешиваем — получается наш родной сырный салат! Скручиваем из него маленькие шарики. Дальше мелко натрем свежую морковь и немного мандариновой кожуры. Разложим на пищевой пленке маленькой лепешкой и в нее поместим сырный шарик. Закрутить пленку и поместить «мандаринки» в холодильник. При подаче разрезать пленку и украсить мандаринки зелеными листиками! Симпатичная закуска!
Чечевица с говядиной
Очень зимняя еда — чечевица с говядиной. Мясо на кости долго варим с луком и специями, в процеженный бульон добавляем чечевицу и после — поджарку из бекона, пастернака и моркови и отделенное от кости мясо. Соль, перец, приправы! Можно добавить красное вино или бальзамический уксус.
Теплый салат со свеклой, пак-чоем, грибами и орехами
Свеклу отварить и нарезать кубиками, добавить кинзу, оливковое масло и бальзамический уксус. В глубокой сковороде на сильном огне быстро поджариваем грибы, добавляем чеснок и орехи (любые) — приправы и немного соли. Чуть прожарить и добавить пак-чой — зеленый салат, готовить еще минуту. Всё смешать и кушать сразу.
Хумус из черного нута
Черный нут замачиваем на 48 часов, затем варим часа полтора с добавлением соли и зиры. Затем — в блендер, добавив чеснок, кунжутную пасту с водой и соком лимона, оливковое масло. Всё взбить до однородной массы. Подавать как холодную закуску, украсив черным кунжутом и мятой.
Тальятелле с креветками и грибами в кокосовом молоке
Вам понадобится: паста (лучше свежая), креветки сырые, орехи кешью (или арахис) очищенные, грибы (любые), чеснок, зеленый лук, томаты или томатная паста, красный перец чили, кокосовое молоко, лайм, яблочный уксус, соль и сливочное масло.
Всё готовится очень быстро! На горячей сковороде обжарить чеснок, красный перец и орехи кешью. Туда же опустить креветки, очищенные и спрыснутые лимоном, и готовить еще пару минут (не забудьте соль). В большой глубокой сковородке чуть поджарим грибы, добавляем лук, затем немного томатов и кокосового молока. Соль, приправы и две-три столовые ложки яблочного уксуса. Тушим пару минут и добавляем готовые креветки с чесноком еще на пару минут.
Наконец добавляем заранее сваренную пасту (лучше тальятелле). Пасту не переваривать — она должна быть слегка жестковатой. Всё перемешать, снять с огня и дать настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.
Рагу из свинины с овощами
Вам понадобится хорошее свиное мясо, лук, картофель, морковь, корень пастернака, кукуруза, кислая алыча, соленый огурец, приправы. Свинину, нарезанную небольшими кусками, чуть обжарить с луком, добавить много разных приправ. Как только лук чуть зазолотится, залить всё кипятком. Добавить крупно нарезанную картошку, морковь, корень пастернака и кукурузу.
Готовить под крышкой на медленном огне минут 20. Потом добавить кислой алычи, также добавить соленый (бочковой) огурец. Соль и даже немного сахара по вкусу. Или немного яблочного уксуса. Готовить еще минут 10 и подавать, посыпав свежей петрушкой. Это очень вкусно и сытно.
Закуска из баклажанов в соевом соусе с кунжутом
Баклажаны нарезаем длинными ломтиками, солим и кладем в миску с водой минут на 10–15. Отжимаем баклажаны и даем им чуть просохнуть. Ингредиенты для соуса: соевый соус, кунжутное масло, чеснок, красный перец и сливовое (можно любое сладкое) вино. Всего совсем немного — баклажаны не должны плавать в соусе — он очень сильный на вкус. Смешать и замариновать баклажаны минут на 10. Посыпать баклажаны кунжутом — и в духовку минут на 20 (180 °C). При подаче можно добавить пару капель (не больше) соевого соуса.
Котлеты из индейки и желтой чечевицы с морковно-апельсиновым пюре
Смешиваем фарш индейки с протертым луком и сваренной заранее желтой чечевицей. Добавим куркумы, соли и всяких индийских (тандори) приправ. Обваляв в сухарях, жарим котлеты. Для пюре просто варим (или парим) морковь. Можно добавить чуть-чуть бульона и перемешать в блендере, добавив тертую кожуру апельсина. Пюре не солить!
Сладкая коврижка с повидлом и орехами
Коврижка по рецепту моей сестры Наташи. Тесто: 2,5 стакана муки, 150 г масла или маргарина, соль, сахар по вкусу (я положила мало), пол чайной ложки соды, яйцо и тертая апельсиновая корка. Замесить тесто и разделить на 2 ровных шарика. Один — в холодильник, другой — в морозилку, где-то на полчаса. Шарик из холодильника тонко раскатать на бумаге для выпекания и смазать повидлом — любым. Шарик из морозилки потереть сверху на крупной терке. Посыпать грецкими орехами — и в духовку! Выпекать (180 °C) до золотистого цвета минут 30. Приятного аппетита!