Начался август, а это значит, что пришло время есть арбузы. Дело это нехитрое, а вот сделать правильный выбор удается далеко не всем. Читаем, как выбрать вкусный и полезный арбуз, а после покупки не съесть чего лишнего.
Вот на что надо обратить внимание.
1. Место продажи арбузов
Арбуз, который вы купили на обочине — опасен для здоровья. Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена. В таких местах нет никакого контроля качества и санитарных условий. Кроме того, арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
2. Наличие документов
На бахчевых точках, которые работают законно, должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта — декларация о соответствии, документы фитосанитарного и ветеринарного контроля. При первом требовании продавец обязан предъявить вам документы — это доказывает, что арбузы проверку прошли, а уровень нитратов, пестицидов и токсичных элементов не превышен.
3. Как выглядит торговая точка
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах. Если они разложены на земле или под них постелили брезент — это нарушение правил хранения.
Также на торговой точке должны быть весы и вывеска со временем работы, а товар в конце рабочего дня по правилам должны убирать.
4. Каков арбуз на вид и ощупь
Попробовать заранее отрезанный кусочек на вкус — плохая идея. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — это излюбленное лакомство микробов и насекомых. Поэтому качество арбуза определяется только на вид и ощупь.
Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое, даже оранжевое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Берем «полосатого» в руки: арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая — если ноготь ее легко протыкает, значит плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если ударить пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, а если сжать его по бокам, слегка хрустит.
5. Что внутри
Вы принесли арбуз домой, тщательно его вымыли и разрезали.
Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах — его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.
Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые — это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.
Поверхность среза также выдает нитратные арбузы — если она гладкая, даже глянцевая — арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.
Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений.