
Недалеко от Краснодара вполне можно покорить вершину
Краснодарский край и Адыгея предлагают отличные возможности для однодневного трекинга в горах. Даже не будучи профессионалом можно насладиться красивыми видами, пройтись по тропам и вернуться домой в тот же день. Портал 93.RU рассказывает про самые интересные маршруты, доступные для новичков.
Гора Собер-Баш
Возвышенность имеет высоту 735 метров и в ясную погоду видна даже из Краснодара. Подняться на гору и спуститься можно за 6 часов. Также там доступна «Соберовская кругосветка» — тропа длиной 10 километров с живописными видами.
Место находится в районе станицы Убинской, от Краснодара — 60 километров. Маршрут проходит через лесистую местность с видами на предгорья.
Тропа начинается от бетонной дороги, которая ведёт на вершину, вправо отходит грунтовая дорога с оранжево-красными метками на деревьях. На первых метрах маршрута есть несколько полянок, где можно поставить лагерь. На маршруте есть два водопада: «Мужские слёзы» и «Утаённый». Можно посетить дольмены, но все они разрушенные.

Волчьи и Медвежьи ворота
Прогулка по маршруту напоминает квест по длинным утёсам, расстояние между которыми не превышает 2 метра. Место расположено в посёлке Чибий, добраться лучше через станицу Калужскую, от Краснодара — 60 километров. Маршрут подходит для лёгких прогулок, окружённый природой предгорий. Рекомендуемое время — с апреля по октябрь.
В посёлке Чибий нужно добраться до автобусной остановки после фермы «Сидрерия». В южной стороне от остановки расположен шлагбаум, за которым по грунтовой дороге через лесной массив встречается памятник «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1943 г.». Двигаясь по извилистой дороге, нужно дойти до развилки и повернуть направо, на тропу, ведущую к «Медвежьим воротам».
Пройдя 500 метров, откроется ущелье, представляющее собой два больших песчаных утеса, обильно покрытые мхом, которые словно разрезает ручей Большой Чибий. Далее нужно вернуться к развилке, откуда, повернув на тропу к ущелью «Волчьи ворота», пройти 700 метров и выйти на поляну.

Красные скалы
До Красных скал нужно пройти шесть километров по живописному маршруту (туда-обратно — около 4 часов). На вершине есть смотровые площадки с видом на ближайшие горы. Место находится в станице Планческая Щель (Северский район), от Краснодара — 65 километров.
Начать путь нужно от турбазы «Планческая щель». До посёлка идёт хорошая дорога. От посёлка вверх вдоль реки начинается грунтовая дорога, которая с плавным подъёмом подходит к Красному ручью. За мостом через ручей — развилка, нужно идти по правой дороге. Дорога приводит к Святому Источнику, рядом находится хорошая площадка для стоянки.
За стоянкой дорога выходит к следующему мосту через Красный ручей, от него к скалам ведёт тропа. Дорога иногда теряется в камнях, но она хорошо промаркирована, поэтому заблудиться будет трудно. Далее тропа выходит к скалам, которые отвесными стенами нависают над долиной.
Тропа обходит скалы справа. Здесь, на краю скальной гряды, по уступам скал она уходит круто вверх. На вершине гребня есть ровная площадка, где можно отдохнуть и полюбоваться видами.

Скала Зеркало
Маршрут к скале проходит вдоль ручья, ведущего к скале, которая вытянулась на 32 метра вверх и 3 километра вдоль. Место находится в 3–4 километрах от центра Горячего Ключа, от Краснодара — 63 километра. Это популярный маршрут для прогулок, подходящий с апреля по октябрь, с видами на ущелье.
Большинство людей ходят к скале от улицы Щорса. Выход на тропу в районе дома № 70. Там идти всего около 2 километров по довольно пологой тропе вдоль ручья Мальцева.
От конечной автобусной остановки «Санаторий Предгорье Кавказа» до скалы — 4 километра. Дорога несложная, в гору почти не надо идти.

Гора Шизе
Восхождение на гору подойдёт начинающим туристам, в одну сторону нужно пройти всего 2,5 километра. Место находится возле станицы Эриванской (Абинский район), от Краснодара — 95 километров. Маршрут окружён лесами и холмами.
С Эриванского перевала — маршрут длится около 4 километров, перепад высот достигает 327 метров. Место начала тропы можно определить по каменному кресту, который установлен примерно в 1,5 километрах от станицы. Нужно повернуть направо на поляну, там можно оставить автомобиль.
Из станицы Эриванская — маршрут начинается от улицы Подгорной, его протяжённость — 2,5 километра. Путь короче, чем при старте с перевала, но здесь более крутые перепады высот.

Лысая гора
Находится в районе Горячего Ключа, в 70 километрах от Краснодара (по трассе М-4). Это популярная точка с видом на долину реки Псекупс.
Начать путь можно от дороги, соединяющей Горячий Ключ с селом Фанагорийское. Машину можно поставить на обочине, там обычно есть места. Пройти 500 метров по лесной тропе и оказаться у Богатырских пещер. От пещер начать подъём на гору. Через два километра пути выйти к просеке ЛЭП и далее на вершину Лысой. С просеки открывается вид на север — виден Краснодар.
От ЛЭП со столбами и просеки тропа идёт дальше в лес. Через километр подойти к площадке с памятником Защитникам Кавказа и крестом. От памятника начинается 3-километровый спуск вниз. Важно двигаться по тропе, так как есть крутые овраги и буреломы. Также можно стартовать от базы отдыха «Межгорье» либо «Очаровательная полянка».

Водопад Руфабго
Расположен в Адыгее, в районе посёлка Каменномостский, в 170 километрах от Краснодара (по трассе А-160 через Мостовской). Далеко, но того стоит.
Тропа обустроена с мостиками и лестницами, длина — 5–7 километров туда и обратно, время — 3–4 часа. Подъёмы небольшие, вокруг — лес и горные виды. Подходит для походов с мая по октябрь.
Маршрут можно пройти двумя путями: платным и бесплатным.
Платный — через мост, который находится в устье ручья Руфабго и пересекает реку Белая. Там обустроены парковки, работает касса, общественные туалеты, кафе, сувенирные магазины и небольшой этнографический музей. Для выхода на тропу нужно оплатить в кассе 500 рублей за взрослого и 200 рублей за ребёнка в возрасте от 5 до 15 лет. Детям до 5 лет вход бесплатный. Касса работает ежедневно с 09:00 до 18:00, летом — с 08:00 до 20:00.
Бесплатный маршрут начинается от посёлка Каменномостский. Выйдя из него, нужно следовать по левому берегу реки Белой по проложенной тропе, которая приведёт прямо ко второму водопаду Шум. Маршрут маркирован и исхожен туристами. По пути встретится грот «Пронеси, Господи», Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера «Сквозная».

Что надо учесть
Одежда и обувь: следует надевать треккинговые кроссовки или ботинки с цепкой подошвой, одежду по погоде.
Поесть и попить: минимум 1,5 литра воды и лёгкий перекус.
Погода: Проверяйте прогноз, избегайте походов в дождь из-за скользких троп.