Развлечения Не только для любителей Диснея и Гарри Поттера. Что посмотреть в Сочи Парке и какие аттракционы попробовать?

Не только для любителей Диснея и Гарри Поттера. Что посмотреть в Сочи Парке и какие аттракционы попробовать?

Корреспондент 93.RU лично протестировал американские горки и местные сладости

Не каждый отважится посетить такие горки | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUНе каждый отважится посетить такие горки | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Не каждый отважится посетить такие горки

Источник:

Максим Дмитриев / 93.RU

«Возможно, я никогда бы не побывал в Сочи Парке, если бы не подвернувшаяся возможность — мой поход по Кавказскому заповеднику завершался на побережье, а до конца отпуска оставался один свободный день. От хостела в Сочи шел автобус до Адлера, который рано утром доставил меня к Олимпийскому парку менее чем за час», — вскоре журналист 93.RU Максим Дмитриев оказался на пороге одного из лучших развлекательных парков страны. Далее рассказ от первого лица.

«Русский Диснейленд» — такое громкое описание я слышал о Сочи Парке. К подобным дифирамбам мне хотелось отнестись скептически, но реальность показала, что некоторым слухам можно и довериться. Но не полностью.

Появление

Идея создания парка возникла из желания предложить посетителям не только спортивные мероприятия, но и развлечения мирового уровня. С самого начала он позиционировался как место, где сочетаются русская культура и современные технологии.

В 2004 году появился проект парка развлечений под названием «Волшебная страна». Но из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов дальше задумки дело не двинулось. В 2011 году на международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах представили проект парка уже с известным названием. Выставка прошла удачно, нужные средства выделили, и в 2013 году в Адлере началось строительство.

Парк давно стал одной из главных достопримечательностей всего побережья | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПарк давно стал одной из главных достопримечательностей всего побережья | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Парк давно стал одной из главных достопримечательностей всего побережья

Источник:

Максим Дмитриев / 93.RU

Неофициальное открытие Сочи Парка состоялось в 2014 году, во время зимних Олимпийских и Параолимпийских игр. В этот период парк посетило около 140 тысяч человек. Но для широкой публики он стал доступен только 1 июня 2014 года, в Международный день защиты детей. А официальное открытие состоялось спустя месяц. Во время праздника выступал канадский цирк Cirque du Soleil. Так что в этом году у «Русского Диснейленда» юбилей.

Злато готовь

В августе 2024 года стоимость одного дня посещения парка — 3000 рублей (на сайте — на 100 рублей дешевле), двух дней подряд — 3800. То есть, выгоднее приехать на выходные и оторваться по-полной. За 6000 рублей можно приобрести «волшебный» билет, по которому вход на аттракционы обходится без очередей.

Но практика показала, что далеко не всегда эта цена оправдана. Во время трехдневного фестиваля Змея Горыныча я тратил на очереди не больше 10 минут. И дело скорее не в отсутствии кучи людей (их было много), а в том, что аттракционы работают, как часы и новые партии посетителей сменяют друга быстро. Так что нет большого смысла брать «вип»-билет.

Также есть скидки для для местных жителей (до 30%), детей ростом ниже 107 сантиметров, ветеранов, гостей City Park Hotel Sochi. Стоит учесть, что в единый билет входят аттракционы, но за отдельные виды развлечений придется заплатить отдельно. Например, посещение дельфинария, цирка, развлекательного центра «Медведия», мастер-классов, ресторанов и кафе.

Можно ходить по карте, но лучше отдаться на воле случаю | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUМожно ходить по карте, но лучше отдаться на воле случаю | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Можно ходить по карте, но лучше отдаться на воле случаю

Источник:

Максим Дмитриев / 93.RU

Бюджетно отдохнуть не выйдет — цены здесь довольно высокие. Если не хочется тратиться на обед, можно выйти из парка и пойти в приятную местную столовую на набережной в 20 минутах ходьбы. Обратно можно также зайти по билету. Важное уточнение — контроль на входе похож на пункт пропуска в аэропорту. Здесь просвечивают багаж и запрещают входить со стеклянной тарой.

Перед входом также следует сфотографировать карту парка на стенде, чтобы ориентироваться в нем, или с помощью QR-кода закачать на телефон.

Здесь русским пахнет

Пройдя охрану, посетители выходят на широкую улицу, где задорной веселой музыкой встречает мини-оркестр. По центру — симпатичный водоем, а по бокам — яркие разноцветные магазинчики и кафешки, где можно не только поесть, но и приобрести сувениры. Эта локация напоминает волшебную деревеньку Хогсмид из «Гарри Поттера», но с налетом славянского фольклора.

В честь юбилея играет музыка

Источник:

Максим Дмитриев / 93.RU

Отсюда дорога ведет на площадь Кота Ученого, в Край Богатырей и к Сочи Парк Арене — шатру, где регулярно проходят выступления. Этим летом и осенью там выступают фигуристы с ледовым шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Что самое приятное — его посещение входит в стоимость единого билета.

Впрочем, мой план состоял в том, чтобы первым делом опробовать все самые страшные аттракционы парка, поэтому я направился по центральной тропинке навстречу «Жар-Птице». Это высокая (65 метров) конструкция в виде столба, на который «нанизано» кольцо с креслами. Посетителей резко поднимает в воздух, где они какое-то время висят, озирая окрестности, а затем также молниеносно спускают вниз. Дух захватывает, но тут главное успеть занять место с видом на море.

От «Жар-Птицы» дорога ведет к другому мифическому существу — «Змею-Горынычу». Именно так называются американские горки желтого цвета в зоне «Заколдованный лес». И действительно, путь в вагончике — это словно лихое путешествие через дебри, на огромной скорости и иногда — вверх тормашками. Чтобы отпустить руки и даже поднять их, потребуется большая смелость. Мне ее не хватило…

Ожидание резкого подъема страшит больше, чем сам подъем | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUОжидание резкого подъема страшит больше, чем сам подъем | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Пожалуй, вторые по страшности американские горки в парке | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПожалуй, вторые по страшности американские горки в парке | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Кстати, на выходе, как и в других подобных аттракционах, на экранах можно посмотреть фотографии, сделанные во время поездки. Если ваше перекошенное лицо вам понравилось, за отдельную плату вам выдадут полноценный снимок. Удовольствие сомнительное, но на память вполне пригодится.

Фантастические звери и где они обитают

Впрочем, я пропустил другие интересные объекты, которые шли параллельно моей тропе - «Богатырскую заставу» и гигантские качели «Ладья». Первый представляет собой огромное кольцо, которое катается взад-вперед и вверх-вниз, как по волнам, и при этом крутится вокруг своей оси. У второго похожий эффект - «Ладья» поднимается на высоту 18 метров над землей, раскачивается на подвесе, словно маятник гигантских часов и в результате у пассажиров возникает ощущение плавания по бурному морю.

Здесь можно ощутить себя на гребне волны | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUЗдесь можно ощутить себя на гребне волны | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Главная улица парка очень живописная | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUГлавная улица парка очень живописная | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

От американских горок дорога ведет к Фестивальной площади, откуда можно прийти к Южной резиденции Бабы Яги. Это небольшой дворик, где также есть магазинчики, вольеры с хищными птицами и, собственно, сам домик старой карги, на котором висит табличка «Ушла за грибами». Увидеть саму старушку можно вечером во время тематических мероприятий.

Увы, на птиц смотреть грустно — их клетки преступно малы. Все, что они могут делать — взлетать с земли на ветку и обратно в пределах максимум трех метров, а то и одного. Здесь содержатся совы, сычи, орланы-белохвосты, орлы-могильники и коршуны. Сфотографировать их толком не удастся из-за мелкой сетки, а надписи на табличках с описание вида содержат грубые орфографические и пунктуационные ошибки.

Ягу застать дома не удалось | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUЯгу застать дома не удалось | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Хочется надеяться, что эти птицы еще до попадания в клетку уже не могли вернуться в дикую природу | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUХочется надеяться, что эти птицы еще до попадания в клетку уже не могли вернуться в дикую природу | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Птицы ведут себя тихо, но внимательно смотрят на посетителей | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПтицы ведут себя тихо, но внимательно смотрят на посетителей | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Следующая на пути локация — «Детский уголок». Здесь можно не только сводить маленького ребенка на нестрашные аттракционы, но и самому провести время в дельфинарии. Обычно три раза в день (в 12:00, 15:00 и 18:00) там проводят шоу с участием этих морских обитателей продолжительностью в 30 минут, но надо прийти заранее, за полчаса. Его посещение тоже входит в единый билет. Опять же — развлечение не для тех, кто не поддерживает подобную эксплуатацию животных. Кроме того, многие жалуются на духоту и большие очереди.

Отсюда начинается другая локация — «Эко-деревня». Тихое место с прудом, по которому можно перебраться на плоту, театром сказок и интересными инженерными конструкциями для перекачки воды. Здесь также имеется контактный мини-зоопарк, в котором содержат обезьянок, попугаев, кроликов, сурикатов, мелких грызунов, насекомых, овечек и коз. Подавляющее количество отзывов о нем — вполне положительное, хотя вольеры тоже нельзя назвать просторными.

Программа с дельфинами зависит от настроения самих артистов | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПрограмма с дельфинами зависит от настроения самих артистов | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Увлекательное приключение в штиль | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUУвлекательное приключение в штиль | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
По этим желобам можно пустить воду, регулируя ее направление | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПо этим желобам можно пустить воду, регулируя ее направление | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
+2
Мест для релаксации в парке тоже немало | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUМест для релаксации в парке тоже немало | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Многие домики напоминают фэнтезийные или средневековые | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUМногие домики напоминают фэнтезийные или средневековые | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Штаны мокрые от восторга

Если вы посетили парк в жаркий день, то здесь самое время посетить «Морскую царевну». Это, по сути, водные американские горки. Три крутых спуска на шестиместной лодке по водяному желобу, во время которых посетителей полностью обдает брызгами, так что в конце все полностью мокрые. Вещи и одежду можно заранее оставить — уже в очереди посетители раздеваются до шорт и купальников. А рядом находятся кабинки с сушкой, где дуют потоки сухого воздуха. Впрочем, в жару последними редко, кто пользуется.

Катаясь на такой посудине, я не мог оторвать взгляд от самого страшного аттракциона впереди — «Вечного двигателя». Эта штука работает по принципу маятника. Высокая длинная конструкция раскачивает кольцо из кресел из стороны в сторону, пока оно не достигает верхней точки и посетители оказываются вверх тормашками. Там они застывают на мучительно долгие несколько секунд, после чего маятник уже делает полные обороты. При этом кольцо крутится вокруг своей оси.

Остаться сухим здесь невозможно | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUОстаться сухим здесь невозможно | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Если не хочется полностью мокреть, то можно пройтись через влажный пар | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUЕсли не хочется полностью мокреть, то можно пройтись через влажный пар | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Страшнее всего — зависнуть наверху | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUСтрашнее всего — зависнуть наверху | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

В итоге все же решился залезть в это, ежесекундно спрашивая себя — «Что я здесь делаю? Что я здесь делаю?». И действительно, в верхней точке, когда висишь головой вниз, нервы щекочет запредельно, но после первого раза хочется еще и еще. Кричать здесь вообще не зазорно, но только от восторга.

Кстати, в этой же зоне есть развлекательный центр «Медведия» с игровым пространством, семейным кафе и комнатами для детских праздников. А рядом расположены еще парочка американских горок. Желтый «Шаролёт» уже показался детским развлечением после пережитого, поэтому его рекомендуется все-таки посещать первым, а уже потом — что-то посерьезнее. Здесь четырехместные вагончики и не очень крутые спуски без переворачивания.

Самые слабенькие горки, где можно кататься с маленьким ребенком | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUСамые слабенькие горки, где можно кататься с маленьким ребенком | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Для малолетних детей есть множество аттракционов | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUДля малолетних детей есть множество аттракционов | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
В парке часто проводят разные выступления | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUВ парке часто проводят разные выступления | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Зато по соседству стоит фиолетовый «Квантовый скачок», который предлагает очень необычную поездку, а именно — задом наперед. Протяженность меньше, чем на «Змее Горыныче», но кресла при этом подвешены в воздухе, а разгон берется с высоты, куда посетителей медленно затаскивает лицом вниз, после чего яростно бросает вниз и дальше, а затем — спиной назад. Мальчик-младшеклассник через пару мест о меня заранее напугался и слезно попросил избавить от стресса, зато девочка его же возраста рядом со мной визжала от радости.

Детям будет полезно посетить также «Атомариум» напротив «… скачка». Это интерактивная научно-просветительская экспозиция для младшеклассников в стилистике книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Здесь расскажут об оптических иллюзиях и других планетах, дадут сыграть в «лазерный крокет» и «атомный баскетбол».

Когда лучше ехать?

В моем случае получилось неоднозначно — я успел посетить все крупные аттракционы по одному разу еще до обеда, но затем грянул дождь и оставшееся время я просто гулял по тематическим центрам. Кстати, за 200 рублей здесь выдают «копеечные» дождевики. К слову, это была суббота и начало фестиваля, так что в будний день здесь вообще, похоже, без серьезных очередей.

Сувенирные лавки и магазинчики со сладостями предлагают большой ассортимент | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUСувенирные лавки и магазинчики со сладостями предлагают большой ассортимент | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU
Пройти 100 метров и не зайти куда-нибудь — очень трудно | Источник: Максим Дмитриев / 93.RUПройти 100 метров и не зайти куда-нибудь — очень трудно | Источник: Максим Дмитриев / 93.RU

Разумнее всего приходить к самому открытию — в 10:00, чтобы спокойно и без беготни посетить все интересные места. По понедельникам и вторникам парк работает в прогулочном режиме. Такой вариант подойдет тем, кто не собирается испытывать себя на прочность, а просто хочет погулять по красивым локациям.

«Сочи Парк» работает до 22:00 и во время непогоды некоторые аттракционы закрывают. В любом случае, если брать билет на все выходные — этого хватит сполна, чтобы по много раз посетить понравившиеся места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления