Как только временно спала жара, редакция 93.RU воспользовалась удобным случаем и совместила две приятные вещи — лотосы и сапборды.
В Краснодаре есть две красивые локации с этими очаровательными цветками — на Старой Кубани у Солнечного острова и за городом, у поселка Белозерный. Но прогулки на сапах практикуются только в городской черте. Журналист Максим Дмитриев и фотограф Дарья Паращенко решили выяснить, можно ли поплавать среди лотосов Белозерного и стоит ли оно того.
Увидеть и заснять
Озеро находится на западе примерно в 27 километрах от центра Краснодара. Добраться до него можно за 40–50 минут на личном авто. Также туда ходят автобусы №110а, 114, 131а и вечерний 109. Есть возможность и приехать на такси (в обратном направлении тоже легко «поймать»), хотя это обойдется в «копеечку».
Растут там индийские и каспийские лотосы. Их высадил в открытом водоеме в 1990-х местный житель в качестве эксперимента. Растения проросли, заполонили озеро и превратили его в одну из самых прекрасных локаций всего края. Специально для туристов была возведена смотровая площадка, рядом с ней — небольшая часовня.
Стоит отметить, что лотосы растут всего в трех местах в России — в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и в дельте реки Волги. А их цветение приходится на середину июля, завершается в августе. Так что красивые распустившиеся лотосы — редкое и кратковременное явление, а от того очень ценное. Сразу подчеркнем — ехать нужно со своими сапбордами или арендованными в городе, поскольку возле самого водоема с лотосами нет никакой базы отдыха.
А где плавать?
Небольшое отступление — отправившиеся к озеру журналисты уже бывали там, но никогда не рассматривали эту локацию в качестве зоны для плавания на сапах. Поэтому по приезде встал вопрос — где вода и как к ней спуститься? Рядом со смотровой площадкой у трассы находится красивая роща, но там нет воды, она намного дальше.
В итоге пришлось пойти вдоль дороги вокруг озера в поисках удобного спуска. К слову, средняя длина водоема — 840 метров, ширина — 630 метров. Подходящее место удалось найти спустя километр пути, обойдя озеро с другой стороны. На карте есть некая линия суши, ведущая прямо в центр водоема, но на деле там закрытая территория предприятия — туда-сюда снуют грузовики.
Небольшая прореха в высокой траве выводила к озеру, но на пути были «припаркованы» две старенькие лодки. Пришлось на всякий случай спросить разрешения у дедушки, чей дом с петухами и собаками стоял напротив. Больше людей здесь нет, хотя, забегая вперед, на обратном пути к нам на лодке выплыла женщина с девочкой в купальниках.
«Ты гребешь?»
Очередное препятствие к релаксу на воде встретило уже на первых же шагах, точнее — гребках. Озеро затянуто очень густыми водорослями и азоллой — водяным папоротником. Еще летом 2022 года сообщалось, что этот папоротник не дает развиваться побегам лотосов, поскольку перекрывает им солнечный свет.
Азолла считается сорняком, который покрывает мелкие водоемы, при этом вдобавок ухудшая в них кислородный обмен. Хотя от нее есть и польза — благодаря ей практически не развиваются личинки москитов. Так или иначе, водоем не очищен, поэтому передвигаться на сапборде там крайне тяжело. Легче отталкиваться веслом ото дна, попутно снимая с него водоросли.
Таким способом придется передвигаться минимум 10–15 метров, после чего «дорога» станет немного чище, но все равно водоросли покрывают каждый квадратный метр дна. Добавить к этому неприятный запах — смесь застоявшегося болота и канализации. Воняло серьезно, а мошкара стала «приятным» дополнением к этой природной идиллии.
Передохнуть и не зажариться
Впрочем, дальше уже можно, наконец, насладиться теми самыми лотосами, которые растут приятными кучками то тут, то там. Исчезает и запах, так что вздохнуть полной грудью ничто уже не мешает. Среди живности, помимо лягушек, здесь встречаются утки, чайки и неопознанные представители семейства соколиных (кажется, это был канюк).
Воздух уже пронзала полуденная жара, так что стало очевидно — выбираться на озеро следует очень рано. Вечером здесь возможно еще большее нашествие мошкары. За полчаса путешествия по озеру люди повстречались только на обратном пути. И то — судя по всему, женщина с ребенком была знакомой того самого дедушки, поскольку плыла на одной из его лодок.
Обобщая вышесказанное: да, оно того стоит. В начале можно остановиться у часовни, поснимать со смотровой площадки, а затем обогнуть озеро и провести приятный часок среди спокойной воды, мирного квакания и, конечно же, красивых лотосов с гигантскими кувшинками. С собой следует взять еду и воду, потому что магазинов рядом нет. И еще — собаки у местного дедушки маленькие, но кусаются, осторожно!
Ранее мы писали, где на Кубани можно поплавать на сапбордах и сколько это стоит.