Тайны Беловежской пущи

У всех, кого судьба забрасывает в один из самых титулованных заповедников в Европе – Беловежскую пущу, борются в душе две пламенные страсти – глянуть на Вискули и поймать настоящего зубра...

Поделиться

Поделиться

У всех, кого судьба забрасывает в один из самых титулованных заповедников в Европе – Беловежскую пущу, борются в душе две пламенные страсти – глянуть на Вискули и поймать настоящего зубра. В объектив, конечно… Но, если первый вопрос решается довольно просто – правительственная резиденция, в которой был подписан приговор СССР, открыта для посещений, то увидеть заповедного лесного хозяина – особая удача для любого туриста.

Главная гордость и один из символов Беларуси – знаменитые зубры. Сегодня все представители этого вида в мире (!) родом из Беловежья. Правда, в разных странах их называют по-своему: на Кавказе – домбай, в Америке – бизон. Современник ледникового периода и мамонтов выжил потому, что сохранилась сама пуща – уникальный остаток древнего леса, в котором смешанные и широколиственные леса, луга и озера остаются в их естественном состоянии. Здесь, например, можно обнять 360-летний дуб-великан (это удастся, если пять человек возьмутся за руки) или погладить кору стройной 400-летней сосны. А ведь прошло столько веков, свершилось столько событий – войн, революций, распадов и объединений государств…

Когда-то таким же лесом была покрыта большая часть Европы. Но постепенно англичане лишились Шервудского леса, французы – Булонского. Кроме Беловежской пущи, в мире сохранились всего два национальных парка, которые уцелели в первозданном виде, – это дождевые леса Амазонки и леса Республики Габон в Африке. Неслучайно ЮНЕСКО внесло Беловежскую пущу в список Мирового наследия человечества.

Поделиться

Кстати, пуща издавна являлась культовым местом царских забав. Князь Владимир Мономах любил пострелять зубров и оленей. В Беловежье побывали все князья Великого Княжества Литовского и все короли Речи Посполитой, а с XIX века – и все российские императоры. Екатерина II дарила чучела диковинных беловежских зверей европейцам, здесь любил побродить с ружьем последний русский царь Николай II. К сожалению, за годы Первой мировой, а затем и гражданской войн зубров окончательно истребили. Последнего великана застрелили в 1921 году. Чтобы восстановить поголовье, зверей завозили из частных зоопарков всего мира. И… зубр настолько прижился в беловежских лесах, что лет 15 назад в пуще было даже перенаселение – стадо разрослось до 335 голов. Пришлось раздаривать исполинов другим национальным паркам.

Любили посещать Беловежье и советские партийные деятели. В СССР заповедник служил охотничьей Меккой для высокопоставленных членов ЦК КПСС. Первым протоптал сюда дорожку Никита Хрущев. Ему, кстати, принадлежит до сих пор непобитый рекорд: тремя выстрелами он уложил трех кабанов. В пущу часто заезжал страстный охотник Леонид Брежнев. Даже последний президент СССР Михаил Горбачев разок поохотился, хотя был равнодушен к этому занятию. Рассказывают, что, выстрелив, он не успел как следует прижать приклад ружья. Отдача ударила в глаз, и Горбачев уехал домой с синяком. Тогда он еще не догадывался, что это будет не самое неприятное воспоминание о Беловежской пуще…

В 1991 году главной добычей высокопоставленных охотников стал Советский Союз. В правительственной резиденции Вискули было подписано соглашение о выходе независимых республик из состава СССР. Нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко признается, что каждый раз, открывая здесь двери, с горечью вспоминает об этом событии: «Какое место осквернили!». Между тем история развала СССР пополняется все новыми и новыми домыслами и легендами. Так, в 2001 году недалеко от Вискулей пронесся страшный смерч. Он длился всего пять минут, но этого хватило, чтобы превратить вековые деревья в тысячи километров пиломатериала… Местные жители шепотом говорят, что это не просто совпадение, а знак свыше.

Поделиться

Впрочем, белорусские власти делают все, чтобы снять с пущи политический ярлык. Не секрет, что раньше эту территорию часто называли сказочным местом. А значит, нужно сделать сказку былью, решили белорусы несколько лет назад и поселили в знаменитом заповеднике… Деда Мороза.

Поместье волшебного персонажа и любимца детворы расположено на поляне, куда зимой приходят кормиться зубры. На его территории множество сказочных строений и скульптур. Особенно эффектно они смотрятся в вечернем свете. При входе посетителей встречают два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Затем можно посетить симпатичный резной домик Дедушки Мороза и Снегурочкин теремок. Есть в поместье чудодейственный колодец, камень желаний, оленья горка, мельница, перемалывающая плохие поступки, и даже волшебное озеро.

Не зарастает народная тропа в Скарбницу, где хранятся самые большие сокровища Деда Мороза – письма и рисунки детей. Кстати, он поклялся нам, что отвечает на каждое присланное ему письмо – а это десятки тысяч. А главной достопримечательностью поместья Деда Мороза можно смело назвать 40-метровую живую елку. Белорусы утверждают, что это самое высокое натуральное новогоднее дерево Европы. Вот, оказывается, где надо встречать Новый год!

…Будучи на экскурсии в Беловежской пуще, мы усиленно пытались разглядеть в лесной темноте очертания благородного животного. Вдруг послышался хруст веток, огромное пятно как будто бы метнулось через дорогу… Все схватились за фотоаппараты, но нажать затвор не успел никто. Хитрое животное удалилось в лес, оставив мучиться догадками: кого же мы все-таки повстречали в беловежском лесу?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter