«Эндрю, фифти евро!?» – именно такими были последние слова, которые я услышал перед тем, как лишился в первый же вечер в Неаполе большей части денег, цифрового фотоаппарата и некой части своего здоровья...
Это несколько позже я узнал, что Неаполь является не только одним из самых криминальных городов Италии, но и всей Европы, а тогда же я получил хороший урок: не стоит садиться в машину к незнакомым людям в Неаполе, даже если они обещают бесплатно довезти тебя до отеля. Закончилось все печально... Ночь, глухая окраина города, ни прохожих, ни машин, ни тем более каких-либо полицейских. В кармане – какая-то мелочь и чудом оставшийся паспорт с визой. Первая ночь в Италии встретила меня легким похолоданием.
Утро разбудило первыми лучами встающего солнца и гудками редких автомобилей. «Ночь, улица, фонарь, аптека» – именно так можно было бы назвать место моего первого ночлега. Вчерашний день, запомнившийся экскурсией по «цивилизованной» части Неаполя, прогулкой по развалинам Помпей, величественным Везувием (когда-то испепелившим эти самые Помпеи) казался уже чем-то очень далеким, будто из совсем другого путешествия.
Еще вчера я был в родной России, хоть и в не очень родной, но Москве. Теперь же я остался один в чужой стране. Быстро пришло осознание того, что моя группа ждать меня не станет, а благополучно отправится далее в направлении Рима. Тогда и появилось слегка авантюрное решение – догнать свою группу самостоятельно, увидеть страну «изнутри». В Риме группа должна была пробыть один день, после чего направлялась в Римини, на побережье Адриатики, где должна была провести пять оставшихся дней. Туда и лежал мой путь. Мой актив составлял 25 евро, паспорт с визой. И все. Как, на чем и куда ехать, чтобы преодолеть полстраны наискосок от моря до моря, мне еще предстояло узнать.
Начало пути
Определив по солнцу стороны света, я выбрал направление на север, справедливо полагая, что для попадания в Римини из Неаполя, мне никак не миновать такой крупный транспортный узел как Рим. По дороге я начал вести активные поиски любого Интернета, дабы выйдя в его безграничные просторы, хотя бы заявить на родину, что я жив и здоров. Но к моему глубокому сожалению, попытки заговорить с местным населением на английском языке почти ни к чему не привели! Дело в том, что итальянцы в массе своей совершенно не желают признавать язык, считающийся средством мирового общения. Редкие представители страны – наследницы древних римлян – едва могли ответить мне несколько слов приветствия, далее же диалог переходил в категорию жестов. Гораздо продуктивнее удавался разговор с такими же туристами, как я. Тем не менее… увы, никто не знал где можно найти ближайшее интернет-кафе.
Италия – многоликая. Городские пейзажи с яркими вывесками, широкими площадями, со множеством уличных кафешек, заманивающих туристов в объятия своих недешевых цен, может сменить облик, стоит лишь уйти за пределы возможного обитания туристов. Узкие улочки, местами совсем уже российские трущобы, ларьки, магазинчики похожие на наши... И цены! Я был искренне удивлен, зайдя в обычный магазин на окраине Неаполя. Бутылка «Туборга» 0,5, например стоила 90 центов, в то время как в туристических местах, куда обычно водят туристов – та же бутылка, но уже 0,3 – обойдется не меньше чем в 3 евро! Большая упаковка оливок в собственном соку (1 евро) и кусок пиццы (1,5 евро) составили мой ужин и обед.
В Италии, как и везде в Европе, дорогие сигареты. Около пять евро. Решив, что тратиться на них было бы разорительно для моего скромного бюджета, всецело положился на отзывчивость местных курильщиков. Порой они были слишком отзывчивы. Немолодой хозяин какой-то лавчонки на окраине того же Неаполя на мой вопрос о сигарете просто протянул мне то, что он курил на крыльце своего заведения. Из уважения я затянулся. Подозрительный запах дыма сильно напомнил бурные студенческие годы. Постояли. Поблагодарил, пошел дальше. Это гораздо позже я узнал, что статья за марихуану в Италии такая же, как и за тяжелые наркотики. Эх, Неаполь, Неаполь.. Хотелось уже поскорее покинуть его, но он как небезызвестный «Спрут», не отпускал меня из своих щупальцах.
И вот небольшая железнодорожная станция. Ни билетной кассы, ни вразумительного расписания на английском языке. Захожу в расположенное неподалеку отделение местной полиции. Карабинеры по местному. Пытаюсь на смеси языков и жестов спросить, когда будет поезд до Рима. Дружелюбный карабинер, уяснив, что я турист, попавший в неприятное положение, и, увидев ссадину у меня на лбу, даже не спросив паспорт, всячески пытается мне помочь.
Диалог сильно напоминает мне ситуацию из фильма «Брат-2»: «Хоспитал? Хоспитал?» (Может, тебе в больницу надо?) «Ноу хоспитал!» (Какая еще больница! Мне своих догонять надо, когда электричка до Рима?) В итоге сажусь в электричку, идущую в северном направлении. Ни билетов, ни кондукторов.
One ticket to Roma
Электричка однако привезла меня уже ближе к вечеру на еще одну станцию, на Рим явно не похожую, но уже с кое-каким вокзалом, где мне удалось выяснить, что до Рима я смогу доехать, но уже только завтра. Вокзал – небольшой проходной зал, несколько рядов деревянных кресел, подозрительные личности далеко не итальянских национальностей, какие-то арабы, никаких признаков полиции на горизонте. Место явно не туристическое. Смеркалось.
Оставаться на вокзале на ночь показалось мне не очень безопасным, но рядом виднелись покрытые лесом горы, прямо за железной дорогой. Вспомнив туристскую молодость, ушел ночевать туда. Июнь, Италия, тепло.
Утро. Тот же вокзал. «One ticket to Roma». Кассирша английский, конечно, не понимает, но знаний на такую простую фразу все же хватило. Отвечает явно какую-то цифру на итальянском. Жестом прошу написать сумму на бумаге. Что-то около 10 евро. Нормально. С билетом до Рима, жду электричку уже со спокойной душой.
Кстати, про поезда в Италии. Здесь в принципе нет спальных вагонов, к которым так привыкли мы, жители бескрайней страны. Дело в том, что всю Италию с севера на юг, до самой Сицилии, можно проехать примерно за сутки. Но обычные поездки между городами занимают всего несколько часов. Поэтому вагоны оборудованы лишь комфортабельными креслами. Кроме того, поезда есть двух типов. Простые и «Евростар». За 10 евро билет я взял на простой поезд. «Евростар» стоит примерно раза два дороже. Отличается только несколько большим комфортом, а так же телевизорами в вагонах. Вообще, путешествовать самостоятельно по Италии можно на поездах – очень комфортно и крайне недорого, да и вся страна плотно пронизана сетью железных дорог.
Молодой человек, вы русский?
Именно с таким вопросом на чистом русском языке вдруг обратилась ко мне сидящая на вокзале рядом со мной женщина лет 50. Возможно, после проведенной ночи я и стал чем то больше похож на русского, но тем не менее удивлен я был немало. Как она догадалась? Говорит, сразу видно, черты лица русские. Разговорились, она бывший майор, работала в детской комнате милиции в России, теперь давно уже живет на Сицилии. (Помню, еще подумал – наверное, взгляд у нее наметан различать отечественных беспризорников). От нее я узнал, что нелегальных иммигрантов в стране очень много, в том числе из России, и особенно много из Украины. Все пытаются правдами и неправдами прорваться в страну, а потом найти хоть какую-то работу, зацепиться тут. Свою историю я ей тоже рассказал, но мне она так и не поверила, решила, что я такой же нелегал. Однако с радостью одолжила мне три евро (как раз на завтрак хватило). Тепло попрощались, и вот уже часа через три я оказываюсь на вокзале Рима.
Все дороги ведут в Рим. И сразу же из него
Железнодорожный вокзал Рима – большой, шумный, просторный, мне понравилось. Кругом звучит речь, наверно, на всех языках мира. Защемило сердце от того, что я уже в Риме, что где-то рядом Колизей, Ватикан… Хоть глазком бы взглянуть.. Но первым делом отправляюсь на поиски Интернета. Дожевывая круассан (90 центов), подхожу к некому подобию справочного бюро для туристов. Каково же было мое удивление, когда милая итальянская девушка сообщила мне, что на вокзале Интернета нет! «Как нет? А где есть?» «Там-то и там-то…» и рассказывает, что лучше взять такси, и называет адрес… Нет уж, спасибо.. Такси мы уже проходили. На ту сумму, которую я потрачу на такси, можно проехать пол-Италии поездами. Вот так! На железнодорожном вокзале одной из крупнейших столиц Европы нет Интернета. Ну что ж... Беру билет Рим – Анкона – Римини. С облегчением и ужасом осознаю, что на билет ушли последние евроценты. Ну что ж, хотя бы хватило. Поезд через час… Один час в Риме.. Жаль, что так мало. Колизей не увидит меня, и Папа Римский не помашет мне рукой со своего балкончика…
Русские девушки бросаются в глаза везде
Несколько часов на поезде (на это раз даже билет проверили) – и вся Италия с запада на восток, от моря до моря, пересечена. Честно скажу – красиво. Горы, покрытые лесами, равнины, реки, мосты – ландшафт явно не ровный. И что еще бросается в глаза – как же тесно все-таки Европе! Особенно это почувствовалось уже потом – по дороге из аэропорта Екатеринбурга в Челябинск. У нас куда ни глянь… слева – лес, справа – поле… Просторы.. В Италии же, если один населенный пункт скрылся за поворотом, впереди сразу следующий. Будь то город или городишко, строения, фермы... Русского человека, привыкшего к необъятным просторам, приступ клаустрофобии хватить может.
Приезд в Римини – большой туристический город на побережье Адриатики. Древний Арриминум, основанный еще при Римской империи. Ныне о его славном прошлом напоминает лишь развалины небольшой арки в центре города. Все остальное в Римини – это отели, сотни отелей вдоль побережья. В одном из них находится моя группа. Мне срочно нужен Интернет! И, о чудо! В десяти минутах от вокзала нахожу интернет-кафе. Один евро в час. Этого евро у меня уже нет. Администратор – молодой китайский парнишка. Пересказываю ему свою историю через итальянскую девушку, знающую английский и согласившуюся помочь. Прошу Интернет на 15 минут. Молодого китайца это совсем не трогает. Совершенно. Возвращаюсь на вокзал с твердым намерением раздобыть этот евро.
Останавливаюсь и наблюдаю поток людей выходящих из здания вокзала, только что из поезда. Из общей массы людей вдруг отделились две девушки, отошли в сторонку, видимо перепаковать вещи. Смотрю на них: серьезные, неулыбчивые, по сторонам смотрят настороженно – ну точно наши! Подхожу. «Девушки, вы русские?» – «Да, а что?» Как я определил, что они русские, – и сам не знаю. Наверно, так же распознала меня и та женщина, бывший майор. Что-то в нас такое есть! Неоднократно и до этого, будучи за границей, я встречался с этим явлением, но никогда так явно, как это было в этот раз в Италии. Смотришь в глаза и понимаешь, что перед тобой соотечественник. Дальше – дело техники. Девушкам и самим нужен был Интернет, и за то, что я показал, где он находится, и помог донести вещи мне одолжили один евро. Вскоре за мной приехали. Потом были еще пять дней на побережье Адриатики, экскурсии во Флоренцию, Венецию, Сан-Марино. Но это уже совсем другая история. Первые же два дня, проведенные в Италии, запомнились, конечно, больше всего, и ничуть не испортили впечатления об этой блистательной стране.
Италия снова зовет к себе!
Андрей РЫБИН