RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

ю-з.

757мм 69%
Подробнее
7 Пробки
USD 78,51
EUR 90,94
Образование «Девочки рыдали, пацаны держались». Выпускники жалуются на слишком сложный ЕГЭ по профильной математике

«Девочки рыдали, пацаны держались». Выпускники жалуются на слишком сложный ЕГЭ по профильной математике

Будущие абитуриенты боятся, что с такими баллами не пройдут на бюджет

Для получения аттестата ребятам нужно набрать минимум 27 баллов | Источник: Анна Селина / MSK1.RUДля получения аттестата ребятам нужно набрать минимум 27 баллов | Источник: Анна Селина / MSK1.RU

Для получения аттестата ребятам нужно набрать минимум 27 баллов

Источник:

Анна Селина / MSK1.RU

Во вторник, 27 мая, одиннадцатиклассники страны сдавали ЕГЭ по математике. Кто-то выбрал базовый уровень предмета, а кто-то — профильный. Однако те выпускники, кто решил сдавать «профиль», сейчас в панике из-за результатов: они жалуются на сложность заданий. Многие заподозрили в этом возможный план чиновников по освобождению высших и наполнению средних специальных учебных заведений. Много лайков набирают комментарии с требованиями отменить ЕГЭ и вернуться к советской или ранней постсоветской системе оценки знаний.

Математика — обязательный предмет, который сдают все одиннадцатиклассники. Они могут выбрать любой уровень экзамена. Если математика не требуется для поступления, сдают базу, а если предмет нужен — «профиль».

ЕГЭ по профильной математике длится 3 часа 55 минут и состоит из 19 типовых заданий: 12 в первой части и 7 — во второй. Первая часть требует короткого ответа, а вторая — развернутого. Выпускники рассказали MSK1.RU, что задания оказались намного труднее тех, которые они решали при подготовке, и они думают, что задания для москвичей были сложнее, чем по всей стране.

«Я к репетитору ходила три года, зная, что мне надо будет „профиль“ сдавать. То есть я еще в 9-м классе начала к ЕГЭ готовиться, пока у всех были просто геометрия и алгебра. А сейчас молюсь хотя бы 70 баллов получить. Хотела подавать документы на инженера, а теперь, видимо, буду брови да ноготочки делать», — рассказала MSK1.RU москвичка Анастасия.

Девушка отметила, что уже готовится увидеть «слабый результат», хотя пробники она писала более чем на 90 баллов и дважды сдавала на 100 баллов.

Утром в день экзамена начала гуглить, кто еще жаловался. Писал Дальний Восток. Но мы смотрели их варианты, они были проще.

Анастасия, выпускница московской школы

Одноклассник Анастасии Иван рассказал, что в последние несколько недель ребята не могли нормально спать из-за нервов. Кто-то решал варианты ЕГЭ прошлых лет, кто-то смотрел вебинары, а кто-то просто не мог сомкнуть глаз из-за волнения.

«Мы с одноклассниками вышли с глазами навыкате, минут десять сказать ничего не могли. Девочки рыдали, пацаны держались. Хотя один медалист все-таки тоже заистерил: вдруг медаль не получит, а он к ней столько лет шел», — рассказал одиннадцатиклассник.

По его словам, в вариантах попадались и слишком трудные задачи.

«Первая часть еще куда ни шло, а вторая просто ужас. Я запомнил одну задачу наизусть, вышел и сразу записал. Показал учительнице, и даже она сказала, что за четыре часа с остальными задачами вместе это не решишь. Одноклассница эту же задачку репетитору показала, тот тоже удивился. И так не одно задание и не в одном варианте», — негодует Иван.

А еще ребята пожаловались на некорректность формулировок. Выпускник Матвей рассказал нам о примере такой задачи.

«Были непонятные формулировки. Точно задачу не вспомню, но про кредиты. Что-то вроде „на какую сумму брали кредит, если в 2030-м сумма составила столько-то рублей“. Это сумма за весь срок или за конкретный год? Никто не понял», — возмущается собеседник.

Всегда говорили, что в нечетные годы варианты сложнее. Но чтобы настолько… Были такие задания, похожие на которые мы даже не решали.

Матвей, выпускник московской школы

Все школьники боятся, что из-за настолько трудных заданий получат низкие баллы и не смогут поступить на бюджет. По их словам, они не хотят расстраивать родителей и рушить свои планы на поступление в конкретные вузы.

«Я надеюсь хотя бы на минимум сдать, хотя пробники всегда были больше 80 баллов. Очень много и сил, и денег на подготовку было потрачено. Зря?» — задается вопросом Евгения, одноклассница ребят.

Своим мнением поделилась учительница математики. Галина Ивановна (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.) тоже считает, что в этом году задания оказались слишком сложными.

«Все задачи больше похожи на те, что решают на первых курсах технических университетов. Дети, которые сдают ЕГЭ, к такому не готовы. И не могут быть готовы: мы некоторые задачи даже не разбирали. Откуда они взялись в КИМах (стандартизированных контрольных измерительных материалах. — Прим. ред.) — загадка. Родители мне в панике звонят: не врут ли дети? Не врут. Будем надеяться, что баллы всё равно окажутся нормальными», — отметила в разговоре педагог.

Также, по ее словам, на итоговые результаты школьников сильно влияет и сама обстановка на экзамене.

«У меня девочка [ученица] заплакала еще на этапе заполнения бланка. Она в строке для имени начала писать фамилию. Представляете, какой стресс у ребенка? А как задания увидела, так вообще разнервничалась. После экзамена вышла вся бледная, но сказала, что решила большую часть и уверена в ответах. Собралась с силами, умничка», — подчеркнула Галина Ивановна.

Как заявил MSK1.RU Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук и академик РАО, директор столичного Центра образования № 109 («Школа Ямбурга»), отличаться по уровню сложности варианты из разных регионов не могли.

«Нет, по уровню сложности ЕГЭ в регионах не мог отличаться. Они, конечно, разные, чтобы не было утечки информации, потому что сейчас же другая система защиты информации. Раньше как было: прошли экзамены во Владивостоке, и сразу в интернете варианты появлялись. Это была никуда не годная вещь, — подчеркнул Ямбург. — Сегодня мы минут за 15–20 до экзамена получаем эту информацию в закрытом виде, распечатываем и раздаем ребятам».

Кроме того, собеседник подчеркнул, что на протяжении учебного года проводятся пробники, чтобы ученики могли оценить свои знания и понять, какие темы им нужно подучить. С версией, что в КИМах попадались варианты, не соответствующие уровню школьной программы, преподаватель не согласился.

«У меня дети [ученики] сдавали, все вернулись довольные, спокойные абсолютно. „Профиль“ есть „профиль“. Там и предполагаются нестандартные, достаточно сложные вопросы повышенного уровня, — рассказал он. — Те, кто собирается поступать на технические специальности, должны быть к этому готовы. Такова их избранная стратегия и карьера».

За комментарием MSK1.RU обратился и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Там также ответили, что «уровень сложности экзаменационных работ по регионам не отличается».

На дополнительные вопросы, в том числе «Действительно ли в этом году варианты были намного сложнее?» или «Все ли задания были на уровне школьной программы?», нам отвечать отказались «до завершения проверки экзаменационных работ».

В 2025 году для получения аттестата одиннадцатиклассник, сдающий профильную математику, должен набрать минимум 27 баллов. В 2024 году выпускники получили возможность пересдать один предмет ЕГЭ по выбору, независимо от результата первой попытки. При этом в случае, если во второй раз результат окажется хуже, он всё равно будет засчитан, а баллы за первую попытку аннулируются. Для пересдачи выделены дополнительные дни.

Сдавали ли вы ЕГЭ по профильной математике?

Да, было очень сложно.
Да, было легко!
Нет, сдавал (-а) базовую.
ЕГЭ обошел меня стороной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления