Образование На Кубани педагогам и воспитателям пообещали деньги на оплату ипотеки. Как власти борются с кадровым голодом?

На Кубани педагогам и воспитателям пообещали деньги на оплату ипотеки. Как власти борются с кадровым голодом?

Губернатор указал на острый дефицит специалистов в детских образовательных учреждениях

Специалистов хотят привлечь субсидиями на жилье

На очередном заседании гордумы Краснодара приняли новые меры соцподдержки педагогических работников. Сумма выплат составит 20 тысяч рублей в месяц, эти деньги смогут получать около 1700 местных педагогов. На эти цели ежегодно потребуется свыше 400 миллионов рублей из городского бюджета. Компенсацию ежемесячного платежа по договору об ипотеке смогут в течение трех лет получать учителя школ и воспитатели детских садов

Также социальные педагоги, логопеды, педагоги-психологи, преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя-дефектологи в школах будут получать ежемесячную доплату в 5 тысяч рублей. Ранее эту меру поддержки получали только школьные учителя. На все эти выплаты в 2024 году край направит более 3 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на сессии ЗСК.

— За последние пять лет в Краснодаре возвели 37 новых детских садов почти на 9 тысяч мест. Сейчас в строительстве еще 24. Но проблема в том, что сады не работают на полную мощность из-за нехватки воспитателей. Родители не могут приводить туда детей. Сегодня наша основная задача — обеспечить новые учреждения сотрудниками, — заявил губернатор.

Он добавил, что воспитатели детских садов теперь также смогут получить 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Ранее эта возможность была только у врачей, учителей и соцработников. Глава региона поручил своим заместителям в кратчайшие сроки утвердить порядок получения льготы и определить финансирование.

Власти также обсудили возможные льготы на проезд для воспитателей.

— Детсады строят в новых микрорайонах, расположенных на окраинах города, где еще нет разветвленной транспортной сети. Воспитателям приходится тратить более 10% зарплаты на проезд. В Новороссийске и Сочи нашли выход из положения — все работники образовательных организаций имеют 50% скидку на проезд, — сказала вице-губернатор Анна Минькова.

По словам главы Краснодара Евгения Наумова, власти города намерены в течение двух лет частично компенсировать воспитателям оплату съемного жилья в размере 15 тысяч рублей. Выплаты сохранятся и в случае перехода сотрудника в другое образовательное учреждение. Прорабатывается вопрос о стимулирующей выплате в размере 10 тысяч рублей и предоставлении бесплатного проезда в транспорте для всех работников муниципальных образовательных организаций — 50 поездок в месяц.

Ранее стало известно, что в сфере образования в Краснодаре наблюдается сильный дефицит педагогов точных наук. Отмечается острая нужда в математиках, физиках, информатиках, биологах, химиках. Вместе с тем в Краснодаре всего 23% учителей — молодые специалисты в возрасте до 35 лет, по словам замглавы города Лилианы Егоровой.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем