RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

сев.

757мм 94%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование проблема «Сделали из образования сферу услуг». Спросили у читателей 93.RU, нужно ли запрещать телефоны в школе

«Сделали из образования сферу услуг». Спросили у читателей 93.RU, нужно ли запрещать телефоны в школе

После очередного скандала люди снова начали спорить, должны ли быть у детей смартфоны на уроках

Дети слишком сильно отвлекаются на телефоны

В октябре в гимназии № 87 в Юбилейном микрорайоне на уроке учитель математики толкнул ученицу шестого класса. Как объяснил педагог, девочка отказалась сдавать телефон и отвлекалась на него во время занятия: смотрела видео под партой и смеялась. Подросток игнорировал слова учителя, поэтому у пенсионера «в глазах всё потемнело» и он попытался отобрать устройство. Другие дети сняли конфликт на видео и выложили в соцсети. Сейчас в отношении 70-летнего педагога ведется проверка.

В России давно говорят о запрете телефонов в школах, более того, их ежегодно запрещают использовать в учебных заведениях. Но воз и ныне там. В некоторых кабинетах установили специальные боксы, но не все дети оставляют там смартфоны, а некоторые носят с собой по два.

Мы спросили у читателей 93.RU, нужно ли запрещать детям пользоваться телефоном на уроках?

Результат псевдодемократических западных ценностей

Комментарии разделились примерно пополам. Одни считают, что школьникам не нужны гаджеты. По крайней мере, во время уроков. Самая главная причина — смартфоны отвлекают детей от занятий. Вот что по этому поводу писали наши подписчики:

— Нужно запрещать. И не только на уроках.

— В школу приходят за знаниями, а не в телефоне сидеть. Уж простите. Если ребенок не может оторваться на полдня от телефона, то это уже звоночек... Я понимаю, что без телефона сейчас никуда, это уже неотъемлемая часть жизни, но тем не менее. В школу идут учиться.

— Считаю, что то, как ведут себя на уроках ученики, недопустимо. Это всё результат псевдодемократических западных ценностей, всё это новаторство в образовании. Скоро ни в садах, ни в школах работать будет некому. Сделали из образования сферу услуг. У детей права, у родителей, а у педагогов прав нет! Допустили все эти жалобы, опросы, анкеты. Из-за этого летят критерии у образовательного заведения. А судьи кто? Большинство родителей с трудом справляются со своими родительскими обязанностями, необразованные, невоспитанные, с шаткой гражданской позицией. А мы учителей (последних) в топку.

Кто-то искренне думает, что в ситуации даже тут виноват Запад

— Смартфоны — однозначно под запрет. А кнопочные — можно. Но звук выключать (только вибро) и звонки только во время перемены. Ребенок должен быть на связи.

— Вопрос: для чего нужен телефон именно внутри школы? Как-то раньше обходились без них и ничего, выжили. Как вариант борьбы с отвлечением внимания можно использовать три варианта: первый — мини-сейфы внутри школы для каждого ученика, где он оставляет свой телефон до окончания занятий (но ответственность за сохранность должна лежать на школе). Второй — установить глушилки сигнала, которые будут работать внутри школы и включаться в начале занятий и отключаться во время перемены. Третий — поднять зарплату учителям, нанять хороших специалистов, модернизировать систему образования, но это в нынешних реалиях утопия.

С ваших кнопочных телефонов фиг дозвонишься куда-то

При этом не все согласны, что телефоны нужно сдавать. Некоторые подписчики считают, что это бесполезно: дети найдут выход из ситуации. Например, будут носить с собой два устройства, чтобы одно оставлять при себе.

— Надо выстраивать нормальные отношения с учениками, когда слово учителя важно. Учитель говорит не доставать телефоны на уроке, и ученики слушаются, потому что уважают учителя. Хочется, чтобы так было.

— Уже по этому поводу даны разъяснения, что никакие школьные уставы не могут стоять выше законов РФ, а по ним лишать кого-либо своей собственности может только суд. Поэтому отбирать телефоны нельзя. Не говоря уже о применении силы против детей. Если учитель не умеет объяснить словами и найти мирный выход из конфликта, ему нечего делать среди детей.

При этом дети должны всегда быть на связи

— Запрещать нельзя, так как ситуация, как в 87-й школе, может произойти из-за чего угодно, и если телефона не будет, то не будет у детей никаких доказательств произошедшего.

— Одними запретами мало чего можно добиться, мотивировать нужно больше. Желание учиться само по себе не появляется.

Пользовательница с ником Ангел оставила большой и подробный комментарий, почему она считает, что нет смысла забирать телефоны у детей.

— Какой смысл запрещать детям носить в школы телефоны? Или вы предполагаете, что отберете у ребенка телефон и он сразу с двоек начнет учиться у вас на одни пятерки, вы глубоко ошибаетесь! А если что-то случится в самой школе, а у ребенка нет под рукой телефона, чтобы позвонить родителям и сказать, чтобы его забрали! Сколько терактов происходит в школах, сколько пожаров?! А ответ прост — очень много! А с ваших кнопочных телефонов фиг дозвонишься куда-то, видео доказательства при происшествии тоже не предъявишь. На данный момент в школах программа больше склоняется ко всему электронному. Те же самые различные тесты по предметам, где надо заходить с телефона и решать.

Как вы считаете, нужно ли запрещать детям пользоваться телефоном на уроках?

Да, дети отвлекаются на телефоны
Нет, у детей всегда должна быть связь
Мне всё равно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем