22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В школах Краснодара в новом учебном году оставили только по одному входу. Зачем это нужно?

Портал 93.RU узнал, почему в городе решили закрыть территорию школ и безопасно ли это

Поделиться

Вход на территорию лицея <nobr class="_">№ 90</nobr> заложили кирпичами

Вход на территорию лицея № 90 заложили кирпичами

Поделиться

После стрельбы в школе в Казани по всей России начали проверять учебные заведения и их безопасность. Сразу после трагедии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что периметр школ сделают полностью закрытым, в том числе ограничат доступ к стадионам — так рекомендовали Национальный антитеррористический комитет и краевое управление ФСБ. При этом журналисту 93.RU в Министерстве образования говорили, что не знают, как именно будут реализовывать поручение Кондратьева.

Спустя некоторое время жители Краснодара заметили, что на территориях школ оставили по одному входу — все остальные закрыли и местами даже заложили кирпичами. Больше никаких мер принято не было: на территорию и стадион можно спокойно пройти, дополнительные камеры наблюдения появились не везде.

Мы рассмотрели ситуацию на примере Юбилейного микрорайона, где есть комплекс из трех зданий, которые стоят треугольником. Это лицей № 90, гимназия № 87 и СОШ № 89. Раньше в них можно было попасть как через главный вход, так и другими путями, пересекающимися друг с другом.

Главные выходы в лицее № 90 и СОШ № 89 выходят на четырехполосную дорогу и реку Кубань — то есть туда, где нет жилых домов, кроме ЖК «Новый город». Соответственно, раньше дети могли пройти напрямую через дворы и сэкономить время. Теперь же им придется идти вокруг школы вдоль дороги, чтобы попасть внутрь.

Неделю назад портал 93.RU направил одинаковые запросы в администрацию Краснодарского края, мэрию Краснодара и Роспотребнадзор, чтобы узнать, действительно ли такая мера безопасна, кто принял решение закрыть выходы и не окажутся ли дети в западне в случае угрозы. Как оказалось, по существу ответить никто не смог, поэтому редакция решила опубликовать отправленные вопросы и полученные ответы. Отметим, что ответы мы немного сократили, убрав из них сложные конструкции и упростив до сути — иначе читать их слишком долго и трудно.

Слева — СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr>, справа — лицей <nobr class="_">№ 90</nobr>, прямо — гимназия <nobr class="_">№ 87</nobr>. Отсюда никуда попасть нельзя

Слева — СОШ № 89, справа — лицей № 90, прямо — гимназия № 87. Отсюда никуда попасть нельзя

Поделиться

Что мы спросили про доступ на территорию школ?


  • Почему в Краснодарском крае решили оставить только 1 вход-выход на территориях школ?
  • С чем связаны новые меры?
  • Кто принял такое решение?
  • Проводился ли анализ ситуации, моделирование возможных рисков?
  • Считаете ли вы безопасной принятую меру?
  • Предусмотрены ли запасные выходы с территории образовательных учреждений в случае опасности, если основной выход окажется недоступен?
  • После перекрытых выходов многим школьникам придется делать большие круги, чтобы попасть на занятия. Дороги не везде оборудованы тротуарами и освещением, кроме того, увеличилось время детей в пути. Рассматривались ли эти критерии?
  • Какие еще меры безопасности приняты в учебных заведениях к началу учебного года — 2021?
  • Кто будет заниматься охраной школ и детских садов с 1 сентября 2021 года?
Единственный вход на территорию лицея <nobr class="_">№ 90</nobr> расположен со стороны оживленной дороги

Единственный вход на территорию лицея № 90 расположен со стороны оживленной дороги

Поделиться

Что ответил Роспотребнадзор?


В ведомстве заявили, что осуществляют надзор за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

— Требования к организации работы общеобразовательных учреждений регламентированы санитарными правилами CП 2.4.3648–20, согласно которым территория школы по периметру должна иметь ограждение, при этом требования по количеству входов на территорию школы не регламентированы.

После этого в Роспотребнадзоре рассказали, что в школах обязательно должны соблюдаться коронавирусные меры, и перечислили их. Вопросы обеспечения пожарной безопасности не входят в компетенцию управления.

Из-за строительства нового корпуса гимназии <nobr class="_">№ 87</nobr> забор сломали, но еще месяц назад здесь висел замок

Из-за строительства нового корпуса гимназии № 87 забор сломали, но еще месяц назад здесь висел замок

Поделиться

Что ответила мэрия Краснодара?


По вопросам 1–7 в пресс-службе администрации Краснодара рассказали, что антитеррористическая защищенность объектов обеспечивается мерами, направленными в том числе на воспрепятствование неправомерному проникновению на территорию. Чтобы пресечь попытки совершения террористических актов, пронос токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, на объектах организуют пропускной режим. Потенциальных нарушителей выявляют с помощью соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов и исключения бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств.

— На основании вышеизложенного в подведомственных образовательных организациях разработаны и утверждены положения об организации пропускного и внутриобъектового режимов. Контроль за функционированием пропускного и внутриобъектового режимов осуществляется сотрудниками частных охранных организаций, осуществляющими охрану образовательных организаций, и дежурными администраторами.

Калитку к СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr> со стороны лицея закрыли на замок

Калитку к СОШ № 89 со стороны лицея закрыли на замок

Поделиться

По рекомендациям Антитеррористической комиссии Краснодарского края и правоохранительных органов на территории образовательных организаций предусмотрели доступ через основной (центральный) вход, оборудованный камерами видеонаблюдения, системами контроля доступа и т. д. При этом везде есть эвакуационные выходы — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций они готовы к использованию.

По вопросу № 8 в мэрии объяснили, что к 1 сентября в школах назначили ответственных за обеспечение безопасности, провели совещания с руководителями охранных организаций, организовали работу комиссии по проверке наличия и исправности указателей/эвакуационных выходов и другого.

Что касается последнего вопроса, то с 1 сентября 2021 года, как и раньше, охранять школы будут сотрудники частных охранных организаций. Только теперь они должны быть включены в государственный реестр казачьих обществ и иметь лицензию от Росгвардии. Деньги на оплату услуг этих ЧОПов выделили из бюджета Краснодара.

Что ответила администрация Краснодарского края?


В Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края рассказали, что из-за коронавируса в школах региона соблюдаются определенные санитарно-эпидемиологические требования. Так, для распределения потоков обучающихся работают несколько входов-выходов. Дополнительно организована термометрия посетителей, дезинфекция и регулярное проветривание помещений, введен запрет на проведение массовых мероприятий.

Кроме того, муниципальные межведомственные комиссии провели оценку 1246 школ. Все краевые учебные заведения оснащены тревожными кнопками с выходом сигнала на пульт Росгвардии, системами видеонаблюдения и освещения, металлодетекторами, системами контроля и управления доступом. По результатам проверок все общеобразовательные организации признали готовыми к началу нового учебного года.

Центральный вход в СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr>

Центральный вход в СОШ № 89

Поделиться

По данным ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, все школы края охраняют частные охранные предприятия (далее — ЧОП). Подразделения ведомства контролируют соблюдение ЧОПами требований законодательства по охране образовательных организаций.

Что рассказало МЧС?


Редакция не направляла письменный запрос в ведомство, поэтому ответ не привязан к вопросам. Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк рассказал журналисту 93.RU, что в рамках пожарной безопасности при эвакуации школы, пожаре или срабатывании сигнализации существуют пути эвакуации, которые должны вести в безопасную зону. Это может быть улица, крыша здания и любая территория, которая освобождена от опасных факторов пожара и где нет угрозы жизни и здоровью детей. В том числе это может быть и территория школы.

Что касается ворот и калиток, то главное, чтобы был обеспечен проезд пожарной технике — это основное требование. То есть необходимо соблюдать два фактора: эвакуацию в безопасную зону и беспрепятственный подъезд техники.

Все остальные вопросы относятся к ведению антитеррористического комитета.

Так и зачем закрыли ворота?


Кажется, власти города и края сами до конца не знают ответы на эти вопросы. Если в мэрии обосновали это антитеррористическими правилами, то администрация региона и вовсе заявила, что во всех школах работают несколько входов-выходов, хотя это неправда.

По мнению редакции, во всех объяснениях не было ответов на главные вопросы: кто принял решение закрыть калитки и почему. Также журналист не смог выяснить, проводилось ли моделирование ситуации, в которой дети окажутся в западне и не смогут покинуть территорию. Никто не ответил на вопрос, безопасны ли новые меры и подумали ли при их принятии о комфорте учеников, которые теперь будут делать круги, чтобы попасть на занятия.

Но есть и хорошие новости. При планировании статьи журналист хотел обратить внимание на отсутствие безопасных подходов к лицею № 90 со стороны 70 лет Октября. Однако пока редакция ждала ответы на запросы, вдоль дороги обустроили тротуары. Теперь осталось дождаться, пока там установят освещение, чтобы дети после второй смены не боялись идти домой.

Новый тротуар вдоль лицея <nobr class="_">№ 90</nobr>

Новый тротуар вдоль лицея № 90

Поделиться

Тротуар идет с двух сторон, но фонарей здесь почти нет

Тротуар идет с двух сторон, но фонарей здесь почти нет

Поделиться

В гимназию <nobr class="_">№ 87</nobr> тоже непросто попасть

В гимназию № 87 тоже непросто попасть

Поделиться

Видимо, наклонившиеся над стадионом лицея бетонные плиты безопаснее, чем открытые входы

Видимо, наклонившиеся над стадионом лицея бетонные плиты безопаснее, чем открытые входы

Поделиться

Удобный проход к лицею и СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr> заложили кирпичами и разрисовали его

Удобный проход к лицею и СОШ № 89 заложили кирпичами и разрисовали его

Поделиться

Между СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr> и гимназией <nobr class="_">№ 87</nobr> прохода тоже нет

Между СОШ № 89 и гимназией № 87 прохода тоже нет

Поделиться

Из СОШ <nobr class="_">№ 89</nobr> дети выходят к дороге, потому что остальные пути перекрыли

Из СОШ № 89 дети выходят к дороге, потому что остальные пути перекрыли

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку