
Плавать в Кубани до сих пор опасно
В 2024 году общее состояние реки Кубань улучшилось, и ее вода классифицируется как «загрязненная». Об этом сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Согласно исследованию, в большинстве точек наблюдения (61,1%) вода реки Кубань остается «загрязненной». В последние три года качество воды в точке, расположенной на 24,5 километра ниже Краснодара, стабильно оценивалось как «грязное», но в 2024 году в точке на 30 километров ниже города оно улучшилось до «загрязненного».
Основными загрязнителями в этих местах являются соединения железа и меди, концентрации которых в среднем в 2–6 раз превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). Также в воде обнаружены нитритный азот (в 3–9 раз выше нормы), фенолы (в 2 раза выше нормы) и органические вещества, которые показывают повышенные значения по биохимической потребности в кислороде (БПК5).
В точке на 24,5 километра ниже Краснодара в 2024 году зафиксировано пять случаев экстремально высокого загрязнения нитритным азотом, превышающим норму в 10–21 раз.
Качество воды в других участках реки также варьируется. Ниже Кропоткина вода осталась «грязной», а ниже Армавира ухудшилась до этого же уровня. На участке от Карачаевска до Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика) вода оценивается как «условно чистая» или «слабо загрязненная», но в районе Невинномысска качество снизилось до «загрязненной». Основными загрязнителями на участке от Невинномысска до Темрюка остаются железо, медь, фенолы, нитритный азот, сульфаты и, реже, нефтепродукты.
Притоки реки Кубань также в основном имеют «загрязненную» воду (60,9% точек наблюдения). Некоторые реки, такие как Лаба и Пшеха, показали улучшение до «слабо загрязненной», в то время как в реке Афипс качество ухудшилось до «грязной». Основные загрязнители притоков — железо, медь, фенолы и органические вещества.
Напомним, накануне в Краснодаре начали использовать систему громкоговорителей, которые предупреждают жителей об опасности купания в водоёмах. Ранее мы писали, почему в Краснодаре нельзя купаться в водоемах — не только из-за загрязнения.