В поселке Индустриальном жители боятся открыть окна в своих квартирах. Буквально в 20 метрах от жилых домов здесь жгут строительный мусор. Причем происходит это почти каждый день. Все уже привыкли к пожарным машинам в окрестностях, да только дышать от этого не легче. Хуже ситуация становится, когда местные предприятия начинают работать в полную силу и клубы дыма закрывают небо.
И это вовсе не локальная проблема поселка. Индустриальный находится на северо-востоке Краснодара и благодаря ветру всё, что попадает здесь в воздух, уносит в сторону города. Как сейчас живут люди, которые каждый день дышат ядом, рассказываем в нашем материале.
Промышленное гетто
Разберемся по порядку. До изменения генплана Краснодара в поселке Индустриальном была разрешена только индивидуальная застройка, сейчас же здесь активно работают предприятия буквально в 100–300-х метрах от жилых домов — бетонный завод, мебельные компании, лакокрасочные цеха и настоящая головная боль местных жителей — прачечная в старом ДК.
— Хаотичный бизнес диким образом вписывается в жилые кварталы. Прачечная находится рядом со школой. И ведь это не просто какая-то маленькая конторка, это целое предприятие. Когда оно работает на полную мощность — всё, что выходит из трубы, попадает в классы к нашим детям, — рассказывает Валерий Чаевский, председатель общественного совета поселка.
И вот мы подходим ко второй причине. Производство всегда связано с большим количеством отходов, в том числе опасных. Местные говорят, что далеко не все компании заключают договоры на вывоз и переработку мусора, есть же вариант проще — сжечь. Раз в полгода к этой проблеме так или иначе возвращаются на заседаниях в мэрии. Только лучше от этого не становится.
— За прошедшие четыре года мы жаловались и стучались во все инстанции, вплоть до Госдумы. Конечно, некоторые вопросы удалось решить, но большинство остается без ответа. К нам приезжали и вице-губернаторы, и Евгений Первышов, когда был мэром. На днях заезжал Евгений Наумов, но, к сожалению, проблема настолько большая, что в рамках города это не решить. Например, та же мусорная реформа. Это вопрос федерального масштаба, — считает Чаевский.
«Держите окна закрытыми, надевайте на улицу маску»
Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова лично проводит замеры качества воздуха в поселке Индустриальном с помощью мониторов AQI. Они показывают содержание в воздухе CO2 и опасных частиц, например, РМ2.5. Как говорит Шувалова, если показатели выше нормы, то есть большой риск серьезных заболеваний, в том числе онкологии.
ВОЗ считает, что среднесуточная концентрация РМ2.5 не должна превышать 25 мкг/м³. Эти частицы настолько малы, что могут проникать в легкие и бронхи и влиять на респираторную и сердечно-сосудистую заболеваемость, вызывать смерть и онкологию.
В последний раз Елена провела замеры 28 июня. В этот день прибор показал, что индекс качества воздуха (AQI) равен 207. В норме — от 0 до 50. При таком уровне загрязнения рекомендуется сидеть дома, надеть маску, включить очистители воздуха и ограничить деятельность. Но в Индустриальном всё идет своим чередом, официальных предупреждений не было, поэтому дети спокойно ходят в школу, а взрослые — на работу.
IQAir — это компания из Швейцарии, которая создала свою онлайн-платформу, где можно следить за состоянием воздуха по всему миру, в том числе и в Краснодаре. Только сейчас ни один из сетевых датчиков в городе не работает, а те, что есть у активистов, не подключены к общей сети, поэтому данные берутся со спутника. Посмотреть состояние воздуха в разных городах можно на сайте.
— Я езжу в последнее время с этим прибором в разные части поселка и меряю состояние воздуха, особенно ночью, когда палятся все незаконные свалки между Индустриальном и Победителем. Конечно, многое еще зависит от направления ветра: если пошел в сторону поселка — одни данные, в другую сторону — другие, — рассказала общественник.
Как отмечает председатель общественного совета Чаевский, датчики дают обобщенную информацию о загрязнении воздуха, но при этом, когда в поселке ничего не дымит, показатели становятся лучше, поэтому есть основания верить приборам. Да и без устройств бывает понятно, что дышать невозможно.
— Когда на предприятиях из труб валит дым без остановки, честно, дышать тяжело. Ты будто чувствуешь эту химию в воздухе. Жители говорят, что боятся открывать окна, дети боятся задохнуться, и это не только днем, но и ночью. Понимаете, какой масштаб? — говорит Валерий Чаевский.
Всё в пределах нормы, если не дышать
Конечно, когда проблеме далеко не первый год, ты задаешься вопросом — ну ведь должны были приезжать специалисты с проверкой, брать пробы. Приезжали. Брали. Ничего не обнаружили.
В Индустриальный периодически заезжает передвижная экологическая лаборатория. Так, последние замеры произвели с 19 по 23 июля.
— По результатам всех измерений превышений гигиенических нормативов, установленных СанПиН, не зафиксировано. Превышений естественного гамма-фона, характерного для территории Краснодарского края, также зафиксировано не было, — сообщили в Муниципальном центре управления.
Парадокс заключается в том, что предприятия не работают ежедневно на полную мощность, а специалисты лаборатории не могут «сидеть в кустах» несколько дней и ждать, пока ситуация ухудшится. Тем более, что сжигают мусор чаще всего ночью, а с проверками приезжают всегда днем.
— Я лично видела, когда приехала эта лаборатория. Жителей волновало то, что в течение недели были страшнейшие выбросы от прачечной, которая выбрасывает излишки тяжелой химии и стоят запахи. У них есть труба, и мы видим, как оттуда выходит дым. Но когда стоит лаборатория — там ничего не выходит. И так уже было несколько раз, и все показатели чистые. По какой причине так случается — неясно, быть может, их кто-то предупреждает. Может, если бы лаборатория подольше постояла рядом с бетонным заводом или асфальтовым, были бы другие результаты, — считает Елена Шувалова.
Как итог — лаборатории уезжают, а проблема остается. Жители не знают, куда им еще обратиться, чтобы изменить ситуацию. Ведь этим воздухом дышат дети, неизвестно, как именно это отразится в будущем на их здоровье.