Экология Экологи сообщают об уничтожении в дельте Кубани системы лиманов международного значения

Экологи сообщают об уничтожении в дельте Кубани системы лиманов международного значения

Водно-болотные угодья в Приморско-Ахтарском районе должны находиться под защитой государства, но этого почему-то не происходит

Экологи сообщают, что земли, которые должно оберегать государство, никак не защищаются

Директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» и координатор проекта «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко рассказал журналисту портала 93.RU, что в Приморско-Ахтарском районе происходит уничтожение плавней международного значения. Речь идет об Ахтаро-Гривенской системе лиманов, которая находится между Приморско-Ахтарском и рекой Протока.

Согласно Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, российская сторона должна защищать и оберегать Ахтаро-Гривенскую систему лиманов Восточного Приазовья, включая государственный заказник «Приазовский».

— Вместо этого в 2015 году Минприроды Кубани решило раздать территории системы лиманов частникам — охотхозяйствам. Которые теперь и должны следить за их сохранением. Вместо этого там уже почти 10 лет происходят пожары. Только в 2021 году возгораний такого масштаба не было. Это всё происходит перед началом охотничьего сезона на водоплавающую птицу. Выжигаются участки, на которых охота запрещена, выжигаются участки сухих плавней, чтобы хорошо просматривалась вода. Условно их можно назвать «охотничьими пожарами», — объяснил Дмитрий Шевченко.

Дмитрий Шевченко координирует программу «Ясный горизонт», которая помогает отслеживать природные пожары

По словам эколога, первые возгорания в этом году произошли в начале сентября юго-западнее хутора Садки, потом горение пошло к югу — до природного заказника «Лотос» (тоже находится в ведении Минприроды края). И там тоже огонь начал выжигать растительность.

Только по предварительным данным (на начало месяца) в Ахтаро-Гривенской системе выгорело более 48 квадратных километров. Но у экологов есть подозрения, что площадь может увеличиться в полтора раза.

Отметим, что государственный природный комплексный заказник регионального значения «Лотос» имеет статус особо охраняемой территории. В задачи заказника входит сохранение природных ландшафтов, сохранение и восстановление (в рамках международных соглашений) видов животных и растений из Красной книги, а также охрана мест нерестилищ промысловых видов рыб и поддержание экологического баланса и стабильности функционирования экосистем. Там запрещена охота (за исключением регулирования численности животных), какая-либо деятельность человека, в том числе и сжигание растительности.

— Там было две группы термоточек. Мы посчитали только тот пожар, который возник у хутора Садки. Площадь выгоревшей территории от второго пока не посчитали. Ориентировочно выгореть могло от четверти до трети всей площади системы лиманов, — рассказал Дмитрий Шевченко.

Пожар возник в том числе на территории ООПТ «Лотос»

Сейчас южную часть Ахтаро-Гривенская системы лиманов занимает заказник «Лотос», который существует еще с 90-х годов. По документам, его площадь составляет 43,4 тысячи гектаров. Постановление об образовании ООПТ было подписано еще в 1994 году, в 2017 году была утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края, куда как раз вошла система Ахтаро-Гривенских лиманов. В 2018 году постановлением главы Краснодарского края границы заказника «Лотос» уточнили.

Теперь экологи добиваются, чтобы статус ООПТ придали еще и северной части лиманов — которая ближе к Приморско-Ахтарску. Она должна будет называться «Ахтарские лиманы». Таким образом там появится еще одна особо охраняемая природная территория.

— По идее постановление о присвоении охранного статуса всей системе лиманов должно вот-вот выйти, но пока этого не произошло. Однако даже без этого статуса территория относится к водно-болотным угодьям международного значения. За нее Российская Федерация несет определенные обязательства по сохранению мест обитания мигрирующих птиц — по Рамсарской конвенции. Это сделано для того, чтобы птица, которая мигрирует с севера на юг и обратно, могла нормально кормиться, остановиться на отдых. Вот Ахтаро-Гривенская система лиманов и была создана с такой же целью, как, например, и Дельта Волги, — сказал Дмитрий Шевченко.

В Советском Союзе Рамсарская конвенция вступила в силу 1977 году. В 1994 году постановлением Правительства Российской Федерации к водно-болотным угодьям России, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов, в том числе и в Приморско-Ахтарском районе.

— Но дело не в том, есть ООПТ у территории или нет. Тут дело в ущербе, который принесен живой природе пожарами и палами. И сейчас мы будем добиваться от Минприроды возмещение этого ущерба с тех охотпользователей, которым ведомство раздало эти территории в 2015 году. Либо пусть [власти] забирают эти земли, раз пользователи неспособны выполнять свои обязательства, — сказал Дмитрий Шевченко.

Редакция портала 93.RU направила запрос в Минприроды Кубани с просьбой предоставить информацию о системе лиманов и нынешних пользователях этой территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Невероятный вид на горы». Краснодарка впервые отдохнула в Домбае — сколько стоит проживание и развлечения
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления