СЕЙЧАС +20°С

На Кубани запретили работу свалки из-за отсутствия документов

Как только они появятся, свалка, несмотря на все остальные нарушения, сможет продолжать работу

Свалка находится недалеко от станицы Старовеличковской

Свалка находится недалеко от станицы Старовеличковской

Поделиться

Прокуроры Калининского района провели проверку и выяснили, что свалка в станице Старовеличковской является нелегальной, хотя на нее систематически привозят отходы. Прокуратура направила иск в суд о запрете на деятельность свалки, суд удовлетворил требования.

Выяснилось, что земельный участок (площадью более 50 000 квадратных метров) под свалкой не входит ни в государственный реестр объектов размещения отходов, ни в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов края. Таким образом, у работающего на свалке предприятия нет разрешения на использование территории под хранение мусора. Между тем в августе на участке нашли свежую макулатуру, мусор из бытовых помещений, ветошь, пищевые отходы и полиэтилен. После этого на территорию продолжали свозить отходы.

Оператором ТКО в мае 2021 года в Калининском районе стала «Мусороуборочная компания». Официально только она может заниматься отходами на этой территории в ближайшие десять лет. Это же предприятие занимается вывозом мусора из Краснодара.

Прокуратура района направила в суд иск о запрете деятельности по размещению, сбору и накоплению отходов до полного устранения нарушений. Калининский районный суд удовлетворил иск и потребовал исполнить требования, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры 26 августа.

Отметим, что в регионе крайне мало лицензированных полигонов для размещения ТКО, которые отвечали бы всем требованиям экологического законодательства и имели бы достаточную мощность для обработки отходов. Чтобы не допустить мусорного коллапса и резкого роста цен на вывоз мусора в другие районы, Минприроды России разрешило использовать на Кубани нелицензированные полигоны — но только до 2023 года. Другими словами, в крае санкционировали размещение отходов на обычных свалках, которым необязательно иметь полноценное оборудование для безопасного хранения отходов. Но для этого надо включить такие участки в перечень объектов для размещения твердых коммунальных отходов краевого Министерства ТЭК и ЖКХ. По данным от июля 2021 года, в крае были четыре таких «полигона».

Если верить спутниковым снимкам, свалка около станицы не имеет даже ограждающего забора

Если верить спутниковым снимкам, свалка около станицы не имеет даже ограждающего забора

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter