СЕЙЧАС +14°С

«Проект не может быть реализован». Экологи заявили, что строить крупнейшие в мире химзаводы на Таманском полуострове — опасно

В ГК «ОТЭКО» удивились, что материалы оценки воздействия на окружающую среду вызвали замечания

Эксперты считают, что строительство химзаводов на берегу моря недопустимо

Эксперты считают, что строительство химзаводов на берегу моря недопустимо

Поделиться

В 2016 году на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Краснодарского края и председатель совета директоров ГК «ОТЭКО» Мишель Литвак подписали протокол, согласно которому стороны будут взаимодействовать для строительства на Таманском полуострове «Индустриального парка».

Инвесторы и заказчики проекта «Создание и развитие портово-индустриального (промышленного) парка в порту Тамань» — компании Группы «ОТЭКО». В проект собирались инвестировать более 8 миллиардов долларов.

Группа компаний «ОТЭКО» — крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру юга России. Учредитель АО «ОТЭКО» — частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Рейлват Би Ви» (Нидерланды), генеральный директор — Мишель Литвак. В 2020 году предприятие было убыточным (выручка 901,4 млн рублей, чистый убыток — 36,9 млн).

Также в группу компаний входят: «ОТЭКО — Портсервис», «ОТЭКО — Терминал», «ОТЭКО-ЦАСФ», «ОТЭКО-МАК». С компанией связаны ООО «СТРОЙИНЖИНИРИНГ», «Югтерминалпроект» и ЗАО «Таманьнефтегаз».

Планируется, что «Индустриальный парк» будет состоять из шести заводов по переработке и производству химических веществ, двух заводов по переработке сои и производству комбикормов, а также тепличного комплекса и пяти терминальных перегрузочных комплексов. Для работников парка «ОТЭКО» планировал построить жилой микрорайон на 10 тысяч человек.

Спустя три года частный порт посетил президент России Владимир Путин. Мишель Литвак рассказал ему о ходе реализации проекта. Он сообщил президенту, что на Тамани построят заводы аммиака, метанола и карбамида суммарной мощностью 9 млн тонн в год.

Однако против строительства химзаводов выступают местные жители. Так, 27 июня 2021 года жители поселка Волна записали видеообращение к Путину с просьбой остановить строительство завода. Они пожаловались на то, что сейчас они «травятся» испарениями от перевалки мазута в порту, а новый завод еще больше ухудшит экологию.

Также активисты создали петицию против строительства заводов. На момент публикации ее подписали 123 277 человек.

Кроме того, обеспокоенные жители даже собрали деньги на общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Ее провел благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы».

Экспертная комиссия провела экспертизу по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта и нашла ряд нарушений. По мнению специалистов, этот проект не может быть реализован.

— АО «ОТЭКО» (Объединенная транспортно-экспедиционная компания) не имеет опыта химического производства. Для оценки воздействия на окружающую среду было взято из Интернета описание некоего зарубежного предприятия. В этом описании указано, что вода для охлаждения технологического оборудования в количестве 15 000 кубометров в час будет забираться из Керченского пролива, а теплая вода сбрасываться в пролив. Такое большое количество воды забирает миллионный город или атомная электростанция. Негативные последствия сброса потока теплой воды в природный водоем хорошо известны. Поэтому в России такая схема прямо запрещена Водным кодексом, — заявил председатель общественной экологической экспертизы Игорь Шкрадюк.

Кроме того, заводы планируют строить частично на землях сельскохозяйственного назначения, имеющих приоритет в использовании и подлежащих особой охране. Эксперты выяснили, что часть земельных участков была переведена из категории «земли с/х назначения» в «земли промышленности, энергетики, транспорта, … иного специального назначения» без уведомления общественности.

Комплекс заводов метанола, аммиака и карбамида будет находиться в 1,5 км от Керченского пролива. Заявленная мощность завода — 15 000 тонн в сутки метанола и 7000 тонн в сутки аммиака. При этом крупнейший в мире завод метанола в Тринидаде имеет мощность 5400 тонн в сутки, отмечают эксперты.

— Мощность намечаемого завода метанола в 3 раза превышает крупнейшие на планете предприятия, мощность завода аммиака — в 2 раза. Нам предлагают построить самый большой в мире химический завод. Режим работы комплекса заводов указан круглогодичный (365 дней в году). Остановка на ремонт предусмотрена один раз в три года. Действия на случай неплановых остановок в ОВОС не описаны.

Также экологи отметили, что несмотря на то, что ОТЭКО много лет является оператором порта «Тамань», там до сих пор нет стационарного поста измерения концентраций загрязняющих веществ. «То есть ОТЭКО достоверные данные о состоянии атмосферного воздуха невыгодны», — заключают эксперты.

Портал 93.RU обратился в пресс-службу ГК ОТЭКО и попросил прокомментировать заключение общественной экологической экспертизы.

— Мы удивлены, что общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) сконцентрирована на замечаниях к материалам оценки воздействия на окружающую среду. Поскольку проектная документация объекта находится в стадии подготовки, полноценная экспертиза по определению невозможна, так как предмет экспертизы отсутствует. Компания неоднократно уведомляла как исполнителя ОЭЭ, так и других представителей общественности, что проектная документация будет представлена позже.

В ОТЭКО отметили, что оценка воздействия окружающей среды — это процедура учета экологических требований при подготовке решений, направленная на определение достаточных мер, чтобы предупредить неприемлемые для общества экологические и другие последствия намечаемой деятельности. А государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), как и общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ), — это детальная проверка проектной документации для последующего получения разрешения на строительство, и они относятся к следующему этапу реализации проекта.

В компании заявили, что неоднократно разбирали и комментировали поступающие им замечания, однако «при подготовке заключения исполнитель ОЭЭ не учел представленные Компанией подробные разъяснения». В частности, в ОТЭКО опровергли слова экспертов о том, что в проекте планируется прямоточная система технического водоснабжения, что запрещено Водным кодексом РФ.

— Вынуждены повторить, что проектируемая система не является прямоточной, поскольку вода направляется на градирню для реализации оборотного водоснабжения. Вывод о том, что проектирование ГПК противоречит ст. 60 Водного кодекса РФ, несостоятелен.

Также в компании сказали, что ежеквартально проводят заседания рабочей группы и готовы там обсудить результаты экспертизы.

— В случае готовности исполнителя ОЭЭ конструктивно разбирать замечания мы готовы включить обсуждение результатов ОЭЭ в повестку заседания.

Портал 93.RU продолжит следить за развитием темы со строительством химзаводов в Керченском проливе, публиковать мнения обеих сторон и разбираться в ситуации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter