СЕЙЧАС +12°С

«Возврату подлежат только те участки, где сохранился реликтовый лес». Прокуратура прокомментировала изъятие участков в Сочи

О сносе жилых домов речи не идет

Прокуратура сообщила, что застроенные участки изымать не будут

Прокуратура сообщила, что застроенные участки изымать не будут

Поделиться

Прокуратура намерена вернуть государству тысячи участков, которые были незаконно выведены из состава Сочинского национального парка. Причины, по которым федеральная земля оказалась в частных руках, сейчас устанавливает следствие, сообщает «Вести Сочи».

Ситуация с изъятием земельных участков в Сочи находится на контроле Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе.

— С одной стороны, мы видим необходимость соблюдения природоохранного законодательства и экологических норм, сохранения национального достояния — Сочинского нацпарка. С другой стороны — видим реальные проблемы людей, на чьи земли наложен арест, которые стали заложниками такой юридической коллизии, будучи добросовестными приобретателями, — рассказал председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Краснодарского края Андрей Зайцев.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин сообщил, что о сносе жилых домов и выселении из них людей речи не идет. Дать оценку действиям тех, кто продавал федеральные земли, смогут только уполномоченные органы.

— Территория национального парка гектарами выводилась на протяжении длительного времени, при этом участки оформляли не только на физические лица, но и на иностранные фирмы. Впоследствии, путем притворных сделок, были попытки их легализовать. К возврату подлежат только те участки, где сохранился вековой реликтовый лес, для того чтобы сохранить его для будущих поколений, — сообщил Лопатин.

SOCHI1.RU подробно писал об аресте 11 тысяч участков в Сочи, перед Новым годом начались суды по изъятию земли.

Часть исков по возврату земель нацпарка, которые направляла прокуратура Краснодарского края, уже удовлетворена судом, отметил Лопатин. После вступления их в силу горные леса вновь станут национальным достоянием России.

В администрации Сочи для получения дополнительной информации и урегулирования вопросов о спорных участках работает профильная горячая линия. Ее номер: +7 988 186-20-59.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter