Все новости
Все новости

После разлива нефти в Туапсе завели дело на местный водоканал. Что известно о ЧП сейчас

Но не факт, что виноват именно он

Нефтяные пятна хорошо видны с воздуха

Нефтяные пятна хорошо видны с воздуха

Поделиться

Информация о разливе нефтепродуктов и маслянистой пленке в Чёрном море около Туапсе появилась в краевых пабликах утром 25 мая. Возле местного порта перекрыли доступ к пляжу, а в акватории рассыпали сорбент для локализации разлива. Пятно нашли на расстоянии около 800 метров от берега в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора. В Туапсе ввели режим повышенной готовности.

По данным Росприроднадзора, о происшествии стало известно еще утром 24 мая. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по краю, участок обследовали водолазы. В 04:00 25 мая они обнаружили нефтесодержащий шлейф на глубине 10 метров. По данным главы Туапсинского района Виталия Мазнинова, нефтепродукты вытекали именно из коллектора.

Площадь загрязнения акватории — 1 миллион 134 427 кв. метров. Для ликвидации привлекли шесть спецсудов и использовали более 1300 кг абсорбента. Специалисты собрали 400 литров поглощающих материалов. Отдел туапсинского Росприроднадзора также взял пробы воды и грунта. Уровень предельно допустимых концентраций в воздухе не превышен, сообщил руководитель муниципалитета. По данным на 15:20 от МЧС, все масляные пятна ликвидировали. Ближайшие сутки акваторию Чёрного моря продолжат мониторить.

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении МУП «ЖКХ города Туапсе». Сейчас проводится административное расследование, сообщила в своем «Инстаграме» глава ведомства Светлана Родионова.

После анализа проб и выявления объема нефтепродуктов Росприроднадзор посчитает ущерб, нанесенный водному объекту. Материалы административного дела передадут в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении дела по ст. 252 УК РФ (Загрязнение морской среды).

— Но, скорее всего, виноват не МУП, его очистные обследованы, и там нет следов нефтепродуктов. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт. И мы, и прокуратура ищем виновных. В общем, работа не кончается, — написала Родионова.

Следует отметить, что происшествие официально прокомментировали в «Роснефти». Компания заявила, что ее предприятия, Туапсинский НПЗ и Туапсинский морской терминал, не являются источниками загрязнения. Напротив, они «оперативно отреагировали на разлив нефтепродуктов сторонней организации и оказывают всю необходимую помощь в целях недопущения распространения загрязнения в акватории».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter