Всесвятское кладбище открылось в Екатеринодаре (так в те времена назывался Краснодар), в 30-е годы XIX века. С тех пор здесь похоронили более 1 миллиона жителей. Здесь нашли свой покой казаки, купцы, дворяне, военные и простые горожане. А знаете ли вы, почему кладбище называется Всесвятским? Сейчас все расскажем.
Название старинному погосту в центре города дал храм во имя Всех Святых. Деньги на его постройку начали собирать еще в 1848 году.
«Цель этого богоугодного предприятия заключается в сооружении храма во имя Всех Святых… над прахом многих, там почиющих, как граждан войска Черноморского, от нас отшедших, так и иногородних пришельцев, которым суждено обрести вечное успокоение от трудов жизни на этом отдалённом рубеже отечественной земли… Это последнее пристанище в жизненном странствовании, быть может, и нас примет в свои тихие недра, когда Творцу угодно будет переселить нас в другой лучший мир…», — цитирует слова наказного атамана Григория Рашпиля, сказанные им 176 лет назад, кубанский историк Александр Селиверстов.
В итоге до конца года жители города собрали 1 717 рублей 71 копейку серебром и вскоре приступили к строительству. 31 августа 1852 года Всесвятский храм был освящен.
Само здание было деревянным и стояло на каменном фундаменте, было покрыто железом с позолоченными на куполе звездами. Рядом с ним находилась колокольня.
Известно, что к 1911 году в храме служили два священника, диакон и два псаломщика. Тут же действовали мужская и женская церковно-приходские школы. Всесвятский приход насчитывал более 4,5 тысяч православных.
После установления советской власти храм был закрыт последним в городе, в мае 1922 года из него были изъяты все церковные ценности. В 1930-е годы здание было разрушено. Но даже после этого кладбище сохранило свое название и Всесвятским его называют до сих пор.
Спустя десятилетия храм Всех Святых решили возродить. В январе 2015 года департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара передал церкви в безвозмездное пользование здание бывшей церковно-приходской школы с двумя пристроенными в советское время производственными цехами. После этого начался ремонт и реконструкция здания.
Сегодня Храм всех Святых, как и полтора века назад стоит в самом сердце старинного погоста. Выглядит он не так, как первоначальная постройка, но двери его открыты и здесь, как и прежде, регулярно проходят службы.