СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

На Кубани нашли одну из древнейших синагог на планете

Остатки старинных стен обнаружили археологи на Таманском полуострове

Так выглядит место раскопок

Поделиться

Участники Фанагорийской археологической экспедиции нашли на территории бывшей греческой колонии в Тамани одну из древнейших в истории синагог. Она существовала минимум с начала 1-го века нашей эры. Находка представляет из себя здание из двух помещений, каждое из которых занимало площадь около 60 квадратных метров.

До нашего времени дошли фрагменты мраморных стен, которые раньше украшала роспись и плитка, мраморные колонны и столы для литургий. Внутри археологи раскопали ритуальные мраморные семисвечники, а также таблички «дом молитвы» и «синагога».

Остатки мраморной колонны

Остатки мраморной колонны

Поделиться

Ученые предполагают, что она существовала вплоть до шестого века. Затем ее уничтожили варварские племена, которые также сожгли Фанагорию.

— Первые синагоги датируются 3-м веком до нашей эры, а расцвет их строительства приходится только на 3-й век нашей эры, поэтому синагога Фанагории является одной из самых ранних в мире.

Фанагорийская археологическая экспедиция ведет раскопки на территории историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» при поддержке фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаска.

Ритуальный мраморный семисвечник (менора)

Ритуальный мраморный семисвечник (менора)

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter