22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Краснодаре мошенники потребовали от кандидата в депутаты Госдумы 30 млн рублей, шантажируя делом об изнасиловании

Во время встречи мужчине подлили вещество, усиливающее половое влечение

Поделиться

Возраст сообщников — от 22 до 40 лет

Возраст сообщников — от 22 до 40 лет

Поделиться

В Краснодаре мошенники шантажировали кандидата в депутаты Госдумы делом об изнасиловании

По данным следствия, трое мужчин и женщина решили обманным путем завладеть деньгами кандидата в Госдуму восьмого созыва, а также скомпрометировать его. Они уговорили приехать его в Краснодар и напоили посторонним веществом, после чего одна из сообщниц сымитировала изнасилование депутатом. По этим фактам возбудили уголовное дело.

Двое мужчин были знакомы с руководителем одного общественного движения и известным предпринимателем. Узнав, что он решил баллотироваться в Госдуму, они и их знакомые решили шантажировать бизнесмена. Соучастники уговорили его приехать в Краснодар, чтобы встретиться с крупным владельцем сельскохозяйственных земель — якобы он планировал вложить 20 миллионов рублей в предвыборную кампанию кандидата. 23 августа все вместе встретились в краснодарском отеле.

Одна из сообщниц играла роль журналистки, которая решила взять интервью у бизнесмена. Во время ужина аферисты подливали мужчине спиртное, а также подмешали в него вещество, усиливающее половое влечение. Кандидат ощутил недомогание и решил подняться в номер, который для него заранее сняли сообщники. Под предлогом помощи за ним последовала девушка. Там она задержалась на 2,5 часа.

Как сообщает СК по краю, злоумышленница «искусственно создала доказательства якобы имевшего место изнасилования». Спустя время мужчины в отеле рассказали предпринимателю, что девушка заявила на него в полицию с сообщением об изнасиловании. Для подтверждения этого один из них показал видеозапись с допросом — это видео сообщники сделали заранее, сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Собеседники сказали кандидату в депутаты, что у них есть родственники в руководстве правоохранительных органов и они могут уладить проблему, если им передадут 10 миллионов рублей. При этом, по данным краевого ведомства, у мужчины запросили 30 миллионов, позже скинув сумму до 15 миллионов рублей.

Приезжий отказался давать деньги, и тогда злоумышленница пошла в подразделение Следственного комитета и рассказала о якобы совершенном преступлении против ее половой неприкосновенности. После этого шантаж продолжился, и мужчины начали требовать бо́льшую сумму.

Между тем предприниматель сам обратился в органы с заявлением о шантаже. 20 сентября четырех сообщников (мужчины в возрасте от 28 до 40 лет и 22-летняя девушка) задержали по разным адресам в Краснодаре. В отношении них возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Также против фигурантки возбудили еще одно дело о заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Во время обысков у участников нашли удостоверения правоохранительных органов и сотрудников различных компаний с признаками подделки. Кроме того, следствие предполагает, что задержанные могут быть причастны к нескольким десяткам похожих преступлений. Они также изъяли документы, которые указывают на то, что в мошеннические схемы вовлечено больше людей.

Сейчас трое обвиняемых находятся под стражей, ходатайство об аресте еще одного, организатора, планируют рассмотреть в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку