13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Новороссийске заключили под стражу бывшего судью. Он снимал видео про коррупцию в кубанских судах

Адвокат Дмитрий Новиков и его знакомый проведут под стражей почти два месяца

Поделиться

Новиков несколько лет записывает видео, в которых рассказывает о нарушениях

Новиков несколько лет записывает видео, в которых рассказывает о нарушениях

Поделиться

Дмитрий Новиков — бывший сочинский судья, а сейчас адвокат и блогер в YouTube. Он снимает ролики, в которых рассказывает о взяточничестве в кубанских судах. В июне его заподозрили в попытке передать взятку и после этого заключили под стражу на два месяца.

Что произошло

В пятницу, 4 июня, в одном из московских кафе полицейские задержали Новикова. В отношении него возбудили дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве). Аналогичный материал завели на его знакомого Владимира Калугина, которого задержали в Новороссийске 1 июня.

Поводом для этого стало заявление гражданина Макагонова, которого подозревают в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). 11 мая в ЖК «Адмирал» произошла стрельба. Ранее портал 93.RU писал об этом случае: неизвестный несколько раз выстрелил в охранника жилого комплекса, а затем скрылся. После этого в отношении Макагонова возбудили дело.

Как рассказывает Макагонов, он обратился к Новикову и предложил ему представлять свои интересы в суде. По версии следствия, адвокат согласился и сказал, что его услуги будут стоить два миллиона рублей. Также он предложил отнести еще два миллиона рублей знакомым полицейским и работникам судов, чтобы договориться о переквалификации дела на ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), по которой избирается более мягкая мера пресечения, а приговор не связан с лишением свободы. Макагонов сообщил об этом в СК и согласился стать участником подставной передачи взятки, писала газета «Коммерсантъ».

Макагонов созвонился с Новиковым и сказал, что согласен на сделку. Как утверждает следствие, адвокат попросил своего знакомого Владимира Калугина стать посредником. 1 июня Макагонов встретился с ним около железнодорожного вокзала в Новороссийске и под контролем сотрудников ФСБ передал четыре миллиона рублей, большая часть которых была муляжом. После этого Калугина задержали.

Что говорит сторона защиты

Новикова защищает его сын, Роман Новиков. Родственник подозреваемого сообщил, что его отец действительно заключил соглашение о защите интересов на два миллиона рублей, но передать взятку ему не предлагал:

— Мой отец предлагал перевести гонорар на карту или внести средства в кассу адвокатского образования, однако Макагонов заявил, что находится в розыске и из-за этого боится идти в банк или коллегию. Он сам настоял на личной передаче наличных.

Он рассказал проекту «Адвокатская улица», что считает задержание провокацией.

Что было дальше

7 июня Ленинский районный суд Новороссийска рассмотрел материалы дела. Согласно им, Новиков и Калугин за четыре миллиона рублей планировали передать взятки «неустановленным лицам». Суд заключил обоих под стражу до 3 августа, рассказали в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Чем известен Новиков

Новиков получил статус адвоката в 2019 году. Последние годы он ведет канал на YouTube, в котором рассказывает о коррупции и преступлениях кубанских судей. На него подписаны почти 100 000 человек, а видео набирают от 5 до 40 000 просмотров.

В феврале 2021 года он опубликовал скрыто записанное аудио, в котором руководитель финансово-экономического управления Министерства природных ресурсов края и бывший помощник судьи Краснодарского краевого суда Сергей Кравец разговаривает с двумя предпринимателями. В беседе чиновник сообщает, с кем из краснодарских судей и за какую сумму он договорился о вынесении нужных предпринимателям решений. Кравец называет фамилии работников судов и нескольких кубанских чиновников. После публикации видео в блоге Новикова вышло видеообращение Кравца. Сотрудник Министерства природных ресурсов заявил, что наврал, чтобы поднять свой авторитет в глазах знакомых, и извинился перед судьями. По данным источников СМИ, по факту распространения информации в интернете возбудили уголовное дело о клевете, писали Юга.ру.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!