Бизнес Мост под «Замком». Кто и зачем закрыл туристический мост в Горячем Ключе

Мост под «Замком». Кто и зачем закрыл туристический мост в Горячем Ключе

Рассказываем о семье предпринимателей, которая борется с местными чиновниками

Сейчас мост закрыт

В Горячем Ключе предприниматели воюют с местными чиновниками за набережную и Счастливый мост через реку Псекупс. Оба объекта построила семья бизнесменов за свои деньги. Теперь чиновники угрожают коммерсантам судом. Рассказываем, из-за чего вообще начался этот сыр-бор и при чем тут вообще канатная дорога на землях лесного фонда, которую начинали строить без разрешения.

— Месяц назад никто и не знал, что мост и набережную за ним построили мы за свои же деньги. Администрация ни рубля в это не вложила, а теперь собирается пользоваться готовой инфраструктурой, — объясняет Юрий Бесчастный. Он вместе с женой и построил тот самый мост с набережной у «Старого замка».

Сейчас набережную, которая в течение 12 лет находилась в собственности у семьи предпринимателей, уже отобрали через суд. Закрытый мост в этом деле служит символом протеста против действий чиновников.

Пока власти обещают любой ценой, даже через суд, восстановить проход по мосту, местные жители ругают чиновников, предлагают «национализировать объект», но продолжают перелазить через решетку, которой заварили вход на мост.

Владельцы, закрывшие проход, отступать не хотят и обещают, что протестная мера продлится до тех пор, «пока у администрации города не появится человеческое лицо».

Бесчастные построили Счастливый мост

— Это была просто игра слов. Семья Бесчастных построила Счастливый мост, — вспоминает Юрий.

Супруги Бесчастные — врач Светлана и кандидат исторических наук Юрий — стали предпринимателями в начале 90-х годов. И вскоре, объединив усилия, как говорит Юрий, они стали работать вместе.

Это единственный на Кубани бесплатный частный мост

— В 1990 году я помог ей открыть кабинет иглотерапии и массажа в общежитии КСК. В это время я еще преподавал в медицинском вузе, — рассказывает Юрий. — После «павловской» реформы народ сильно обеднел, и кабинет пришлось закрыть.

В 2001 году администрация Горячего Ключа предоставила Бесчастному в собственность земельный участок, на базе которого появился старший брат еще не существовавшего тогда «Старого замка» — «Очаровательная полянка» — место для отдыха горожан.

Уже потом, после строительства узнаваемого отеля «Старый замок», расположенного на пути к морю, и «Ресторана античной и средневековой кухни», а также двух кафе по обе стороны этого сооружения, Бесчастные поняли, что без благоустройства прилегающей территории (а это около гектара земли вдоль реки Псекупс) — дальше развивать бизнес не получится.

Был и еще один довод в пользу набережной: в соответствии с водоохранным законодательством, просто так оставлять автомобили на берегу рек и других водоемов запрещено. Но наличие набережной допускает такую возможность.

В 2007 году Светлана Бесчастная обратилась в администрацию Горячего Ключа с предложением построить набережную вокруг «Старого замка». Это противоположный от города берег реки Псекупс, ранее ничем с ним не был соединен. Руководство города с удовольствием с этой идеей согласилось.

Проект набережной согласовали с главным архитектором края и получили от городской администрации разрешение на строительство и эксплуатацию. Работы продолжались ровно три года.

Мост просили построить местные жители

К концу 2010 года набережная «Старого замка» была достроена, сдана в эксплуатацию и поставлена на кадастровый учет. Светлане Бесчастной было выдано свидетельство о собственности на этот объект. Через несколько месяцев участок под набережной был переведен из городской в краевую собственность, но выкупить землю под набережной администрация женщине не позволила.

Между автомагистралью и набережной «Старого замка» Бесчастной тоже пришлось благоустроить территорию около 6 тысяч квадратных метров на основании договора на благоустройство территории, заключенного с администрацией города. Согласно акту оценки, ее расходы на благоустройство составили более чем 6,3 миллиона рублей.

Так выглядела набережная до того, как ее отобрали чиновники

— Во время строительства набережной к нам обратились местные жители с просьбой построить здесь мост. Это как бы не дело предпринимателей, конечно. Но возникла идея: почему бы новую красивую набережную не соединить напрямую с курортной зоной города? Ведь объезд занимает 11 километров. А ширина реки здесь — менее 100 метров, — говорит супруг Светланы Юрий.

Тогда он снова пошел к чиновникам с предложением. В городе ему ответили: «Откуда такие деньги? У нас их не хватает достроить берег на своей стороне реки».

— А в Законодательном собрании Краснодарского края мне предложили сначала собрать все необходимые разрешительные документы и согласования для строительства моста. Под само строительство обещали найти деньги — где-то 5 миллионов, — рассказывает Юрий. — Наряду с решением своих собственных бизнес-проблем пришлось заняться и этими вопросами. Но мы еще не знали, во что ввязались.

Хождение по мукам

На сбор документов и разрешений ушло полтора года и 400 часов хождения по кабинетам чиновников. Только подготовка документации обошлась в 2 миллиона рублей. Еще в миллион обошелся сам проект моста. К концу 2009 года документы были готовы. На тот момент только монтаж готового моста оценивали в 28 миллионов рублей (цена указана по проекту). Сам мост изготовили на армавирском заводе за 5 миллионов рублей (по курсу того времени — 170 тысяч долларов). Его тогда привезли к «Старому замку» и «положили» на берегу реки Псекупс.

— Когда документы были уже собраны, — говорит Юрий, — я поехал с ними в край. Мне сказали, что денег уже нет. Обещанные ранее 5 миллионов отдали администрации Горячего Ключа. За эти деньги чиновники закончили вторую половину благоустройства территории на противоположной стороне реки.

Строительство моста в итоге началось осенью 2009 года. По проекту предполагалось создание в реке насыпи высотой 2 метра из 2400 кв. м грунта, обложенной бетонными плитами. Она нужна была для того, чтобы с нее кран мог монтировать конструкции пешеходного моста.

Существенно сэкономить тогда помог владелец ООО «Гарант-ЖБИ» Владимир Анашкин.

— Вместо громадного сооружения из земли он завез 300 кубов мытого речного гравия со своего предприятия, насыпал вровень с водой и положил плиты. И всё получилось. После монтажа конструкций моста он его отвез обратно, — рассказывает Юрий Бесчастный.

Мост не имеет опор в русле реки

В общей сложности на мост и комплекс набережной площадью почти 10 тысяч кв. м с водопадом, музыкальным фонтаном, мельницей и другими объектами Бесчастные потратили около полутора миллионов долларов в ценах 2010 года.

Уголовное дело

В 2010 году против Светланы Бесчастной (хотя она выступала лишь заказчиком, организовала подготовку документации и оплату расходов на создание объекта) возбудили уголовное дело по ст. 257 УК РФ «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов».

Процесс, который продолжался долгие месяцы, закончился обвинительным приговором — несмотря на многочисленные доводы защиты, в январе 2011 года Бесчастную оштрафовали на 40 тысяч рублей и обязали оплатить судебные издержки за проведение экспертизы.

Юрий Бесчастный связывает преследование с конфликтом с руководителем одной из структур местного правоохранительного блока, который в этом деле мог преследовать свои интересы.

С подробностями дела можно ознакомиться здесь.

— Подсудимая Бесчастная С. В. совершила строительство моста с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, и это деяние повлекло уничтожение в значительных размерах кормовых запасов, — говорится в решении суда от 24 января 2011 года.

Согласно материалам дела, мост строился с «существенными отклонениями от проектной документации». Среди прочего — строительство временной насыпной дороги через русло, которая перекрывала движение воды. В связи с этим, посчитал суд, был нанесен «ущерб кормовой базе» и «вред водному одному объекту и биоресурсам».

В суде Бесчастная заявила, что действительно вела строительство моста через реку Псекупс с отклонением от утвержденного проекта, при этом уточнила, что «своими действиями не причинила значительного вреда кормовым запасам реки Псекупс, поскольку причиненный ею ущерб намного меньше того ущерба, который ей было разрешено причинить по утвержденному проекту». Эта сумма составляла на тот момент 83 тысячи 416 рублей. Ее Бесчастная оплатила до начала строительных работ в качестве возмещения экологического ущерба за стройку. Прокуратура же требовала через суд оплатить дополнительный ущерб экологии — 58 тысяч 105 рублей 12 копеек.

В открытом письме Бесчастной, которое опубликовано на сайте газеты «КП Кубань», она писала, что уголовное дело строится на основе фальсифицированных расчетов эксперта: в суде эксперт призналась (и это отражено в протоколе), что сотрудник прокуратуры дал ей 2 суток, чтобы она составила обвинительное заключение против Бесчастной. В расчеты по горной реке Псекупс она ввела коэффициенты для равнинных рек.

Выводы же другой независимой экспертизы, где использовались при расчете коэффициенты именно для горной реки, какой является река Псекупс, и было показано, что реальный ущерб кормовой базе рыбы составил всего 5 с небольшим тысяч рублей. Расхождение двух экспертиз по некоторым показателям достигало 100 000%. Результаты другой независимой экспертизы судья к делу приобщить отказался.

— В деле также имеются письма Росприроднадзора и Росрыболовства о том, что массовая гибель рыбы в реке Псекупс с сентября 2009 года по февраль 2010 года не зафиксирована. И эксперт, и прокуратура их не замечают, чтобы продолжать уголовное дело, — говорится в тексте письма.

Тем не менее судья вынес обвинительный приговор, и в январе 2011 года Бесчастную оштрафовали на 40 тысяч рублей по этому уголовному делу. Еще суд постановил оплатить судебные издержки по уголовному делу за проведение комплексной строительно-технической и эколого-рыбохозяйственной комиссионной судебной экспертизы. Краснодарский краевой суд не стал отменять этот приговор.

Неслучайные «случайности»

К лету 2011 года семья Бесчастных приняла решение уехать из России.

— Мы начали искать страну. Прикинули, может, в Болгарию или Чехию уехать. Больше подошла Чехия. Тысяч 200–300 у нас тогда в валюте было. С этими деньгами мы и уехали.

Такое решение они приняли после череды «случайностей», которые чуть не стоили им жизни. Юрий называет это покушением.

— В феврале 2011 года как-то выхожу я совершенно случайно в три часа ночи во двор своего частного дома: между гаражом и машиной пылают доски. Если бы я решил выйти минут на 15 позже, то уже и не вышел бы. Там и машина бы бахнула, и дом начал гореть. Пожар случился около выключателя на гараже. Они хотели сымитировать, якобы пожар начался из-за короткого замыкания выключателя. Но я успел растащить горящие доски. Выключатель просто закоптило, и он работает до сих пор. В результате — ожоги кистей рук 3-й степени. Это, конечно, был поджог, но расследовать никто не захотел, — говорит Юрий.

Так выглядит фасад «Старого замка»

Через три месяца в этом же закрытом дворе ночью кто-то ослабил болты на колесах его внедорожника.

— Я случайно это заметил. Машина просто начала греметь. Мужики посмотрели, говорят: «У тебя на двух колесах болты кто-то раскрутил», — говорит Юрий.

Свои подозрения Бесчастные изложили в письмах в «разные общественные институты». Люди уведомили инстанции, что в случае их «случайной» гибели убийц необходимо искать в окружении конкретного человека. По словам Юрия, все ответы о результатах проверок пришли как раз в ведомство, где и служил указанный человек.

В итоге супруги решили покинуть страну.

«Попросили» помочь

Первые 10 лет с набережной и мостом не было никаких проблем. До момента строительства в лесу недалеко от ресторана и трассы канатной дороги.

В 2017 году на инвестфоруме в Сочи презентовали проект канатной дороги от набережной реки Псекупс около «Старого замка», которая находилась в частной собственности у Бесчастных, до вершины горного хребта Котх. Договор был заключен между ООО «Прогресс-Инвест» и администрацией города-курорта.

Учредители «Прогресс-Инвеста» — Вадим Скрипник (ему принадлежат 20% акций компании) и Евгений Таравков (владеет остальными 80%). Последний также является руководителем еще трех компаний в Краснодаре и Геленджике, которые занимаются добычей полезных ископаемых, операциями с недвижимостью, лизингом строительной техники. Чистая прибыль компании на конец 2022 года составила 1,3 миллиона рублей.

Тогда власти Горячего Ключа «попросили» Бесчастную помочь в реализации инвестпроекта и «поделиться» частью набережной для строительства канатной дороги. В противном случае, отметили, что у нее будет изъята вся набережная.

Просека под незаконно строящуюся канатную дорогу

Бесчастные тогда искренне удивились: казалось, это было невозможно: ведь набережная построена законным образом и является частной собственностью, на которую есть все подтверждающие документы.

Тем не менее, уступая напору властей, на открытый конфликт в тот момент решили не идти. Светлана Бесчастная уступила 1500 квадратных метров набережной в сервитут для строительства канатной дороги при условии наличия у владельца канатки всех разрешительных документов, что было отражено в договоре.

При чем здесь канатка?

Само строительство канатки началось зимой 2020 года. За два года до этого на склоне хребта вырубили лес под будущую стройку. При этом строительные работы начались без получения разрешения и без утвержденной проектной документации. Глава администрации Горячего Ключа (на тот момент Александр Кильганкин) издал постановление, разрешающее разработку документации по планировке территории под размещение канатной дороги, только в июне 2020 года.

В июле факт незаконного строительства вскрылся, а стройку остановили. Вице-губернатор Сергей Болдин говорил, что разрешение на строительство канатной дороги не выдавалось, а специальная комиссия выявила нарушения земельного и лесного законодательства.

Канатку начали строить раньше, чем получили разрешение на это

По факту же стройка продолжалась до конца сентября. Проектную документацию вместе с экспертизами проекта канатная дорога получила в декабре 2020 года. И только в феврале 2021 года появилось разрешение на строительство. В мае 2022 года эту канатку запустили для тестового прогона. О каких-либо нарушениях больше никто не вспоминал.

— В сентябре 2020 года родился иск краевой администрации к Светлане Бесчастной, как владелице набережной, о сносе 18 нестационарных торговых объектов (на набережной «Замка»). Кроме того в иске значилось требование демонтировать канатку.

Бесчастная удивилась, но согласилась демонтировать канатную дорогу на своей набережной. Об этом ее адвокат уведомила судью. На что судья возразила, что без специального разрешения суда она не имеет права сносить объект. И, по словам Светланы, оттягивала вынесение решения о демонтаже канатной дороги более двух лет. За это время краевая администрация вернула городской администрации право собственности на земельный участок под набережной «Старого замка» и переуступила ей свои права на требования, предъявленные Бесчастной в иске в сентябре 2020 года.

Следите за руками

В дальнейшем судья разделила вопросы к строительству канатной дороги и размещению нестационарных торговых объектов на набережной. Канатной дороге было позволено получить проектно-разрешительную документацию и достроить это сооружение. А иск администрации в отношении сноса киосков на набережной судья удовлетворила, рассказывают Бесчастные.

Так, при угрозе штрафа в размере 100 000 рублей в день стоявшие с момента открытия частной набережной киоски были снесены как незаконные (хотя в техпаспорте на набережную от 2010 года они были отражены). Саму же набережную (которая является капитальным объектом) по суду сняли с кадастрового учета и вывели из частной собственности.

Наверное, многие покупали здесь мед

— А в мае 2023 года администрация Горячего Ключа в одностороннем порядке через суд расторгла с ИП Бесчастной договор аренды земельного участка под набережной, который действовал до 2028 года, — говорит Юрий. — Администрация перевела назначение этого земельного участка, выделенного под строительство и эксплуатацию набережной, всего лишь в назначение «земель под благоустройство», не рассчитанное на размещение капитальных объектов. Несмотря на то что на этой земле и сейчас стоит капитальный объект — набережная.

«Арендатору предложили разделить земельный участок, то есть разграничить торговую зону и набережную, чтобы оставить место для прогулок и отдыха — для тех целей, под которые изначально отведен земельный участок. Действий по приведению земельного участка в соответствии с целями использования не последовало, что и послужило основанием для прекращения договора аренды», — написал глава Горячего Ключа Белопольский у себя в социальных сетях.

По словам семьи Бесчастных, Белопольский лукавит, когда пишет, мол, никаких действий не предпринималось. Бизнесмены в течение двух с половиной лет несколько раз обращались в администрацию города с просьбами согласовать размещение там торговых павильонов, но ответа на свои обращения они не получили.

Публикуем заявление, которое Светлана направляла в адрес администрации еще в сентябре прошлого года. Оно осталось без ответа.

Заявление, которого не видят в администрации Горячего Ключа

Закрыли, срезали, приварили

— Многих сейчас интересует вопрос закрытия моста через реку Псекупс в санаторной зоне. Прочитал в одном из комментариев очень правильную мысль: в подобных ситуациях определенные информационные источники пытаются манипулировать общественным мнением. В данном случае это недопустимо, — скромно обрисовал 22 июля мэр Горячего Ключа историю с закрытием одной из самых посещаемых достопримечательностей города-курорта.

Адвокат Бесчастной подала иск в суд на незаконное расторжение договора аренды под набережной «Старого замка» администрацией Горячего Ключа в одностороннем порядке.

Кто срезал забор, неизвестно

— Признание ошибкой со стороны городской администрации одностороннее расторжение со мной договора аренды земельного участка под набережной «Старого замка» и восстановление меня в правах могло бы изменить ситуацию. А пока… — в июле 2023 года Светлана приняла решение закрыть мост в качестве протестной меры против произвола местных властей.

Долго решетка на мосту не продержалась. Через неделю ночью ее срезали. Через сутки приварили обратно. Но народ то и дело продолжает перелазить через нее, чтобы не идти в обход. Противостояние продолжается.

Позже конструкцию снова приварили
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления