Левый берег, старый аэропорт, пустыри за Левенцовкой, восточная окраина Александровки, участок у Таганрогской, Суворовский, а теперь и окрестности Кумженской рощи. Ростов лишается последних свободных зон на «зеленой» периферии — в угоду всё новым и новым жилым районам.
Под прицел властей и застройщиков попала территория бывшего прудового хозяйства у Кумженской рощи. Микрорайон Кумженский как масштабный проект появился не внезапно. Несколько лет назад маститый краснодарский застройщик уже намеревался поставить там дома. Сырые эскизы той планировки микрорайона мне удалось увидеть в этом апреле — до анонса чиновников о подготовке к строительству. Дальше планов история краснодарцев тогда не пошла.
Но время пришло.
Кто владеет территорией в 840 гектаров сейчас — неизвестно. «Спасибо» Росреестру, который с марта перестал раскрывать данные о собственниках земель. В правительстве Ростовской области на мой вопрос о том, какой застройщик претендует на освоение территории, ответили обтекаемо:
— С собственником земельного участка обсуждается проект в целом. Сейчас вопрос в инженерной инфраструктуре. Только после того, как будут определены сроки подведения коммуникаций, будет решен вопрос с застройщиком.
Одна из основных головоломок — для кого столько строить. Рынок первичного жилья в Ростове-на-Дону затоварен: это, пусть и осторожно, подтверждает донское Министерство строительства. Спрос при этом на фоне роста цен заметно сократился, и власти это тоже замечают.
Почему время для освоения территории у Кумженки под жилье пришло только в этом году? Среди вариантов — необходимость региона регулярно отчитываться перед Москвой о количестве построенных квадратных метров жилья. Цифры с каждым годом нужны всё внушительнее: в 2022 году сдали 2,7 миллиона квадратов, план на 2023-й — 2,9 миллиона. Еще более очевидный вариант о том, что жилой микрорайон станет логичным продолжением дел после согласования строительства Западной хорды: часть принципиальной для властей дороги пройдет через рощу. Та самая дорога, ради которой снесут около 900 деревьев.
Эксперты первичного рынка жилья заявляют, что объем ввода многоквартирных домов к 2024 году может сократиться в два раза по сравнению с показателем 2022-го. Виной этому в том числе выразительная политика выдачи разрешений на строительство в Ростове-на-Дону, когда одни застройщики годами судятся за возможность построить один ЖК не в центре, а другие — из категории «уважаемых» и «серьезных» — получают разрешения легко и быстро (привет «Державинскому» и «Донской Слободе» у береговой линии). Появление еще одного гигантского жилого комплекса поможет нивелировать возможный провал и нарисовать красивую цифру.
Жилой микрорайон Кумженский — если к нему вообще допустимо применять «микро» — по количеству жителей станет вторым Суворовским и критически увеличит нагрузку как минимум на дороги, транспорт и сферу здравоохранения. Готов ли город к этому? Прочувствуйте масштабы:
— На первом этапе авторы проекта предполагают создать условия, чтобы ввести в эксплуатацию двух миллионов квадратных метров жилой застройки, на втором — еще одного. В конечном итоге новый микрорайон должен стать местом комфортного проживания более чем 87 тысяч человек, — говорится в сообщении регионального правительства.
Для сравнения: новые районы на Левом берегу, по предварительной оценке, вместят около 33 тысяч жителей.
Времени на раскачку мало, ростовчан ставят перед фактом:
«Заместитель губернатора — министр транспорта Владимир Окунев предложил отраслевым министрам в течение двух недель сформировать четкую позицию, которая в дальнейшем ляжет в коллегиальное решение, определяющее перспективы развития микрорайона».
Напомню, как прошли общественные обсуждения по застройке Левого берега. Резюме короткое: несколько десятков развернутых и аргументированных замечаний к предложениям потенциальных застройщиков власти по обыкновению проигнорировали.
В тренде — хаотичная, убивающая городские пространства застройка, зачастую лишенная базовой транспортной и социальной инфраструктуры, не говоря уже о красивой, уместной архитектуре. К сожалению, нет оснований надеяться, что в случае с застройкой у Кумженской рощи обсуждения будут проходить максимально открыто и учитывать интересы и мнения жителей.
Это не по-ростовски.
Согласны с автором?