СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

В Ростове закрылась независимая газета «Крестьянин» с 30-летней историей

Журналисты писали о проблемах сёл Ростовской области

Сотрудники ИД «Крестьянин»

Сотрудники ИД «Крестьянин»

Поделиться

Утром 29 июня в печать вышел последний номер газеты «Крестьянин», в котором коллектив объявил о закрытии издания. Как сообщила в прощальной колонке гендиректор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина, решение принято после появления весной 2022-го законов, ограничивающий действия СМИ.

Самохина пишет, что после 4 марта были приняты особо суровые законы — об уголовном нарушении за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России и их дискредитацию.

— Осудить по этим статьям стало возможным, например, об информации о грозящем дефолте, — отметила Самохина. — С моей личной точки зрения, работать в таких условиях стало для всех журналистов, а особенно для журналистов бумажной прессы, тяжело и опасно. Мы уже не можем <…> публиковать критические высказывания своих читателей по отношению к действиям власти. Если информация на сайте может быть удалена по требованию Роскомнадзора, то что напечатано на бумаге — не вырубишь топором.

Газету «Крестьянин» запустили 31 год назад. Основателем издания был отец Самохиной Владимир Фомин. Газета писала о событиях в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В этих же регионах распространялись номера «Крестьянина».

— Такой, какой задумывал газету мой отец и его ближайшие друзья, делать ее сегодня невозможно. Делать другую общественно-политическую газету невозможно для моей совести, — отметила Ирина Самохина.

Журналисты «Крестьянина» писали репортажи о проблемах жизни на селе, отсутствии дорог и медицины, делали расследования, составляли аграрную аналитику. Последний номер газеты целиком состоит из прощальных колонок бывших сотрудников издания. В «Крестьянине» отметили, что работу продолжит портал Аgrobook.ru и канал портала в YouTube.

«Крестьянин» входил в журналистское объединение «Синдикат-100», созданное по инициативе «Новой газеты». Главной целью объединения было независимое освещение проблем страны и одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы. В сообщество также входили признанные российским Минюстом СМИ-иноагентами «Дождь», «Эхо Москвы», Meduza, «Кавказский узел», приостановивший работу в марте Znak.com и другие издания.

В 2020 году работу типографии «Крестьянин» останавливали на месяц после нескольких анонимных жалоб в Роспотребнадзор. В прошлом году Оренбургский суд требовал заблокировать Аgrobook.ru из-за объявления о продаже капусты. Публикацию сделала не редакция, а пользователь под ником balkantd. Аккаунт принадлежит ООО «Балканский торговый дом», которое закрылось в марте 2018 года. «Крестьянин» выиграл апелляцию и продолжил вести портал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter