RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

759мм 48%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес обзор «Машина стоит двое суток». Кубанские производители алкоголя не могут его оформить

«Машина стоит двое суток». Кубанские производители алкоголя не могут его оформить

Выясняем, что происходит с системой ЕГАИС и останемся ли мы без горячительного на праздниках

Производители алкоголя с трудом регистрируют товар в ЕГАИС

Производители алкоголя жалуются на трудности в отгрузке товара. Уже несколько дней подряд они сталкиваются с проблемами в работе ЕГАИС. Пользователи системы отмечают наличие задержек в документообороте.

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система для контроля за рынком алкогольной и спиртосодержащей продукции, ее производства и оборота. Бизнес фиксирует в ЕГАИС все сделки — от закупки до продажи алкоголя на кассе.


По словам сотрудников одного из винных заводов Краснодарского края, первые неполадки возникли еще 2 мая:

— Вчера [5 мая] в течение дня не могли отправить груз — ждали и не дождались оформления транспорта, — сказала МСК1 сотрудница винного завода.

Проблему подтвердила и другая сотрудница предприятия, отвечающая именно за ЕГАИС. Получатели не видят накладные, а оптовики подтверждают, что не могут торговать.

— У нас вышла сегодня такая ситуация, что накладная зафиксировалась только на следующий день. Наша машина стоит 2-е суток. И вчера мы отправили накладную, а наш получатель ее до сих пор не видит. Исходящие и входящие пакеты [документов] очень долго проходят, — сообщил источник МСК1. — 4 мая оптовик нам подтвердила, что не может торговать. Она сказала, что на распределительном центре стоит наша продукция, а на балансе ее нет. После того как они ее подтвердили, к нам входящий пакет [документов] шел сутки.

«Мы вылили вчера 10 000 бутылок, на баланс они попали только сегодня в 10 утра — они сутки «падали»».

Наличие проблемы подтвердили и в Ассоциации производителей пива:

— Действительно, сбои в рабочем процессе отмечают и игроки пивоваренного рынка — возникли вопросы прохождения партий товара с момента отгрузки от производителя через систему ЕГАИС. Компании-члены АПП решают текущие сложности в контакте с Росалкогольрегулированием, — заявили МСК1 в Ассоциации производителей пива.

Трудности с продажей алкоголя продолжают возникать и у крупных торговых сетей. В чате одной из них сотрудники жалуются, что не могут с первого раза отсканировать QR-код акцизной марки.

Кажется, кому-то сегодня могут не продать алкоголь из-за проблем с системой.

Напомним, что ранее на трудности с продажей алкоголя из-за проблем с ЕГАИС возникли и у торговых сетей. Проблемы же с ней могут быть связаны с хакерскими атаками — сразу две группировки заявили о своей причастности к ним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем