18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Только аптеки и магазины с товарами первой необходимости». Как в Сочи встречают новые антиковидные меры

С сегодняшнего дня без QR-кодов не пустят в парикмахерские, фитнес-центры, спортзалы

Поделиться

С сегодняшнего дня без QR-кодов не зайдешь в парикмахерские, ателье, фитнесс-клубы в Сочи

С сегодняшнего дня без QR-кодов не зайдешь в парикмахерские, ателье, фитнесс-клубы в Сочи

Поделиться

Куда нельзя без QR-кодов

С сегодняшнего дня и до 18 января 2022 года в Краснодарском крае действуют новые антиковидные ограничения. Посещение предприятий сферы бытовых услуг, фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, а также объектов розничной торговли возможно только с QR-кодом или со справкой о медотводе. Свободный вход в аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Тем не менее с сегодняшнего дня в регионе открываются театры, кинотеатры, музеи, спортивные объекты, которые также смогут посещать привитые, переболевшие и те граждане, у которых есть медотвод. Аналогичные требования действуют для посещения торгово-развлекательных центров и заведений общепита. С 1 декабря попасть в административные здания края, в том числе и в Сочи, можно будет только по QR-кодам.

После введения дополнительных антиковидных мер глава Сочи Алексей Копайгородский поручил увеличить число мобильных мониторинговых групп. С сегодняшнего дня к контролю за соблюдением антиковидных мер на курорте приступило 100 таких групп, в их состав входят сотрудники полиции, казачества, администраций.

Мелкие предприятия предпочитают закрыться

Мелкие предприятия предпочитают закрыться

Поделиться

Предприниматели уходят в подполье

Если сочинские объекты размещения и общественного питания к антиковидным мерам уже приспособились, то владельцы предприятий сферы бытовых услуг в растерянности. Кто-то готов принимать постоянных клиентов без QR-кодов, кто-то планирует уйти в подполье, принимать только по строгой записи и делать вид, что предприятие закрыто. Некоторые парикмахеры и мастера ногтевого сервиса планируют работать на дому или выезжать к клиентам.

Сегодня с утра телефонные линии салонов красоты, парикмахерских, фитнес-залов, ателье, массажных салонов перегружены. Клиенты пытаются выяснить как будет теперь работать их любимый мастер, тем более на носу Новый год, время когда спрос на парикмахерские услуги увеличивается в разы.

Владелица одного сочинского салона красоты на условиях анонимности сообщила корреспонденту Sochi1.RU, что не планирует вводить обязательные QR-коды для постоянных клиентов, но для тех, кто приходит впервые — обязательно, поскольку опасаются проверок.

— Лично я считаю, что все эти меры не заставят людей прививаться. Они только могут привести к уничтожению бизнеса. Люди, несмотря на страх смерти, не идут на прививку. Найдут выход, тысячи мастеров по всему городу работают в серую, на дому. Опять же, бизнес уйдет в тень. Как это было с отелями, — заявила девушка, по ее словам сегодня два администратора не успевают отвечать на звонки клиентов, которые массово отменяют записи на все виды парикмахерских и косметологических услуг.

— Врачи утверждают, что вакцинация не защитит нас от заражения. И привитый, так как не привитый может стать источником заражения. При этом у него может не быть никаких симптомов. То есть он еще опаснее, чем тот кто не привился и симптомы у него проявляются сразу, — рассуждает девушка, она считает, что все действия власти по предотвращению коронавируса не логичны, поскольку заставляют предпринимателей и население искать выходы из положения. Отмечать праздники дома в узком кругу, где также есть возможность заражения, обращаться к непроверенным мастерам, которые работают на дому, заселяться в гостевые дома, вместо отелей.

Владелец небольшого ремонта обуви в Адлере Рубен очень эмоционально высказывается по поводу новых коронавирусных ограничений в Сочи, как и подобает армянскому мужчине. Он говорит, что из-за всех ограничений люди обнищали и понесли в ремонт старую обувь, работы у него много, клиенты заходят к нему только занести обувь и забрать, практически все в масках. Он работает один, сам ремонтирует обувь. Принимает и отдает заказы, ему некогда проверять у клиентов коды.

— У меня телефон обычный кнопочный, как я на нем этот код проверю? Мне что покупать специально для этого телефон?! Даже не собираюсь! На каком основании я должен требовать у человека паспорт? Это вообще не моя проблема. Я работаю всю пандемию и не заболел. Привился конечно. Это надо объяснять населению, а у них просто доверия к власти нет, — заявил Рубен. С сегодняшнего дня он закрывает свое маленькое предприятие и будет работать на дому. У него оборудована мастерская, постоянные клиенты готовы ехать за ним хоть куда, поскольку с хорошими мастерами в Адлере проблема.

Если крупные фитнес-центры могут себе позволить введение QR-кодов, хотя и они потеряют посетителей, то предприниматели, у которых всего один центр, планируют «уйти в подполье», работать за закрытыми дверями, пускать в здание центра только по звонку. Об этом сообщила администратор одного из сочинских фитнес-центров Карина.

— Я не думаю, что человек, который чувствует недомогание, пойдет заниматься фитнесом. Он останется дома, а вот привитый, как нам утверждают, может и не чувствовать недомогание и вообще ничего, если даже болеет, но при этом он всё равно является источником заражения. То есть вопросов много, ответов на них нет. Я считаю, что власти должны закрыть всё, и платить компенсации предпринимателям. Потому что логики в их действиях нет, — считает Карина.

Жители Сочи пожаловались на низкую информированность о вакцине

Жители Сочи пожаловались на низкую информированность о вакцине

Поделиться

Вакцина ради стрижки?

Жительница Сочи Оксана Фролова до сих пор не привилась, но антипрививочницей себя не считает. Все эти меры, которые вводят власти, не только не имеют действия, а только раздражают людей.

— Собираюсь привиться, но всё время не складывается. Если и вакцинируюсь, то точно не ради похода в торговый центр, парикмахерскую или на массаж, а для того, чтобы защитить свою семью. Мой муж вакцинированный не так давно переболел с 50-процентным поражением легких, потому что считал — вакцина его спасет, перестал носить маски. Короче расслабился, — рассказала Оксана.

Сочинец Антон Боровиков считает, что очень мало достоверной информации о российских вакцинах, в сети миллион вбросов, с которыми обычные граждане не могут самостоятельно разобраться. Отсюда недоверие к вакцинации и к официальной информации.

— Мы такой народ, чем больше нам запрещают, тем больше мы встаем в позу. И делаем наоборот. Нужно проводить огромную разъяснительную работу, разработчики вакцин должны идти в народ, говорить всё как есть. В то, о чем нам говорят по телевизору, давно нет веры, — говорит Антон.

Несмотря на все введенные ранее ограничения, в Сочи количество заболевших растет, сегодня ковид выявили у 132 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter