СЕЙЧАС +11°С

Воду «Горячий Ключ» признали контрафактной и запретили, но журналист 93.RU нашел ее в продаже

Знаменитую воду из Горячего Ключа запретили продавать после иска конкурента компании

Вода добывается из артезианской скважины на глубине 286 метров

Вода добывается из артезианской скважины на глубине 286 метров

Поделиться

Компания ООО «Ручеек» занимается выпуском минеральной воды под названием «Горячий Ключ». Ранее она имела разрешение на использование наименования этого места происхождения товара (НМТП), однако право истекло 10 апреля 2020 года. Новое разрешение на НМПТ в «Ручейке» не оформили, но тем не менее продолжили выпускать минеральную воду.

Другой завод минеральных вод (ЗМВ), «Горячеключевской», который также является обладателем прав на НМПТ, подал на конкурентов в суд. Истец сообщил, что в феврале 2021 года в магазине «Пятерочка» удалось купить бутылку воды «Горячий Ключ-200», а 16 апреля на сайте компании удалось найти актуальную информацию об оптовой продаже этого товара. ЗМВ утверждал, что другой завод продает контрафакт, нарушает тем самым исключительное право «Горячеключевского» и создает у потребителей впечатление идентичности товара. В качестве доказательств он предоставил купленную в магазине бутылку и скриншоты.

В свою очередь, представитель ООО «Ручеек» пояснил в суде, что продлить разрешение не удалось из-за форс-мажорных обстоятельств, в том числе из-за противоковидных мер, которые не дали подготовить пакет документов в Роспатент и Минздрав России.

В итоге Арбитражный суд Краснодарского края не согласился с этими доводами и посчитал, что у завода было достаточно времени на то, чтобы восстановить право. Согласно документам суда, он признал минеральную воду в бутылках от компании «Ручеек», на этикетке которой указано НМПТ «Горячий Ключ» и сделанную после апреля 2020 года, контрафактной и обязал прекратить ее продажу. На заводе считают такое решение незаконным и обжалуют его в апелляции, пишет обративший внимание на ситуацию «Коммерсант» 27 августа.

Компания отмечала в суде, что сейчас работа над получением разрешения находится в финальной стадии. В юридической службе завода также заявляли, что производство воды «Горячий Ключ» приостановили и на заводе разливается «Долина родников» вместо той, что является спорным предметом в суде.

Судя по всему, это не так. В середине августа журналист 93.RU приобрела бутылку «Горячего Ключа» от ООО «Ручеек» в продуктовом магазине. На ней указана дата производства: 11.08.21.

Журналист купила 1,5-литровую бутылку в «Магните»

Журналист купила 1,5-литровую бутылку в «Магните»

Поделиться

Другой журналист портала тоже нашел бутылки газированной воды в крупном супермаркете в центре города. Дата розлива — 16 августа.

«Ручеек» продает воду и в большой, и в маленькой таре

«Ручеек» продает воду и в большой, и в маленькой таре

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter