Рост цен на продукты питания в России в январе-сентябре составил 9,9%, говорится в справке об индексе потребительских цен, подготовленной Росстатом. Тогда как в ЕС за аналогичный период цены на продукты выросли на 0,3%.
Больше всего за это время подорожали фрукты – на 24,8%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за 9 месяцев подорожали на 20,1%, рыба и морепродукты – на 19,2%, масла и жиры – на 16,5%, молочные изделия, сыры и яйца – на 5,2%, хлебобулочные изделия и крупы – на 12,9%, мясо и мясопродукты – на 7,7%.
Снижение цен зафиксировано лишь на овощи – они, по данным Росстата, подешевели на 17,9%.
В ЕС за 9 месяцев 2015 года больше всего подорожали фрукты – на 4,5%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца в Европе упали на 2,9%.
С 13 по 19 октября инфляция в России составила 0,2%, сообщал ранее Росстат. В годовом выражении цены выросли на 15,5%, с начала октября – на 0,5%, с начала года – на 10,9%.
По прогнозу Минфина, инфляция по итогам года составит 12,2%, ЦБ сообщал о росте цен на 12-13%. При этом министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2016 году инфляция составит не больше 6-7%.
Ранее Sberbank CIB провел исследование, согласно которому 45% россиян среднего класса стали экономить на продуктах. 66% респондентов назвали рост цен на продукты следствием падения курса рубля.