Известно, что если человек чего-то очень хочет, то обычно добивается своей цели. То же и с кормлением грудью. Меня не пугали рассказы подруг и соседок о проблемах и сложностях естественного вскармливания, ведь я по-настоящему хотела сама кормить свою малышку. Конечно, я и до рождения дочери понимала, что уже не смогу распоряжаться собой так, как прежде: придется более тщательно следить за своим рационом, нельзя будет надолго отлучиться из дома… Однако сейчас все эти «неприятности» я воспринимаю лишь как временные неудобства. Потому что понимаю: в данный период жизни грудное вскармливание – это мое самое важное дело.
Еще во время беременности я настроилась: «Кормить буду успешно и долго». И начала подготовку к этому ответственному мероприятию – записалась на курсы для будущих мам, изучала специальную литературу и сайты в Интернете. Так я обеспечила себе теоретическую базу: поняла физиологию лактации, основные принципы и «подводные камни» этого непростого механизма. А вот с практикой мне помогла консультант по грудному вскармливанию, которая работала в роддоме. Она наглядно показала мне, как правильно прикладывать ребенка к груди, в каких положениях это удобнее делать, да и на все возникающие вопросы всегда с радостью отвечала.
Но именно на курсах у меня в голове прочно поселилась мысль о том, что самой природой заложен сценарий: беременность – роды – кормление грудью. Поэтому идеальным вариантом как для меня, так и для малышки будет прикладывание к груди прямо в родзале. Если роддом позиционирует себя как доброжелательный к матери и ребенку, то акушеры сами обязательно сделают все возможное для ускорения этого процесса. Так на деле и произошло, чему я была несказанно рада. Ведь именно в первые минуты материнства мой организм должен получить сигнал, что с крохой все хорошо, и пора вырабатывать молоко. Ребенку же немедленное прикладывание к груди помогает легче пережить родовой стресс. Дальнейшее наше совместное пребывание в роддоме позволило наладить процесс лактации и уберегло от знакомства малышки с бутылочкой со смесью.
Дальше – проще. Дочь я прикладывала к груди так часто, как она этого требовала. Постепенно у нас, конечно, выработался примерный режим кормления, и теперь промежутки между приемами пищи составляют примерно два–три часа днем и шесть–семь часов ночью. Кроме того, я понимала, что для маленького человечка моя грудь – это не только источник пищи, но и пока единственный способ ощутить себя в полной безопасности. Крохе просто необходимо чувствовать мой запах, тепло, сердцебиение и дыхание, ведь за девять месяцев она так к этому привыкла. Поэтому малышка имеет право сосать грудь так долго, как ей хочется, даже когда уже наелась и просто хочет побыть рядом.
Сам процесс кормления я постаралась организовать так, чтобы он был максимально комфортным и приносил только удовольствие – и мне, и ребенку. Во-первых, для меня важно находиться в расслабленном состоянии и в удобной позе. Ведь если хоть какая-то часть моего тела напряжена, то это ухудшает выделение молока, соответственно, и моей девочке труднее добыть его из груди, и она быстрей устанет. Да и наладить полноценный эмоциональный контакт с малышкой, когда думаешь о затекшей ноге или пояснице, практически невозможно. Во-вторых, я никогда не терплю боль. Если больно, значит, ребенок неправильно захватил грудь. В этом случае я всегда ласково и аккуратно отнимаю ее от груди и предлагаю снова. Во время кормления ее ротик должен быть широко открыт и нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди, а щечки ритмично двигаются. В-третьих, я крайне редко прибегаю к сцеживанию – лишь когда нужно оставить ребенка ненадолго с родными, а самой отлучиться. В остальном при кормлении по требованию необходимости в этой процедуре просто нет, т. к. при постоянном сцеживании молока начинает приходить больше, чем необходимо малышу, а это в дальнейшем формирует «замкнутый круг».
Ну и конечно же, еще никто не отменял диету для кормящей мамы. Главное правило здесь: аллергию намного проще предупредить, чем лечить. К самым сильным аллергенам относят рыбу, морепродукты, грибы, красные ягоды и фрукты, цитрусовые, орехи, мед, шоколад, какао и кофе. Эти продукты я исключила из своего рациона на некоторое время. Вскоре я буду включать их в свое меню, но постепенно – в небольших количествах, по одному блюду в неделю. Так я смогу с большей вероятностью распознать тот продукт, который вдруг вызовет аллергическую реакцию у ребенка. А с наступлением лета я еще более тщательно отношусь к соблюдению санитарно-гигиенических норм, ведь мне как кормящей маме не хочется столкнуться с кишечными инфекциями. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы и бактерии, которые попадают в организм с недостаточно обработанными овощами и фруктами, водой, через грязные руки. Но если уж придется столкнуться с такой неприятностью, как отравление, то я знаю, что в подобных случаях желательно использовать комплексные схемы лечения. Например, в сочетании с бифидобактериями суппозитории «Виферон» могут облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление, избавляя от таких симптомов, как рвота, нарушение стула и повышение температуры.
На самом деле грудное вскармливание не доставляет никаких хлопот, если не создавать трудности искусственно. Главное – сохранять спокойствие и веру в то, что все получится. Ведь для наших предков ответ на вопрос, чем и как кормить новорожденного, был настолько очевиден, что никто им и не задавался. И хотя мы становимся все цивилизованнее и все больше отдаляемся от природы, нужно не забывать опыт поколений и полагаться на собственные инстинкты. И тогда эти бесценные минуты общения со своим малышом останутся в сердце на всю жизнь!
Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»
ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.
ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com