На прошедшей неделе рынок продолжил консолидироваться вблизи отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ. За последние пять торговых сессий значение основного российского индикатора практически не изменилось.
В первой половине недели западные фондовые рынки продолжили отыгрывать данные по безработице в США, а также негативную динамику облигаций Испании, доходность десятилетних госбумаг выросла почти до 6%.
На прошлой неделе впервые с конца января фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, испытали отток средств глобальных инвесторов. Не стала исключением и Россия.
Также в последне дни снизились цены на нефть. В частности, стоимость нефти марки Brent во вторник-среду снижалась до $119 за баррель, но к концу недели вновь вышли на уровень выше $120.
Ко второй половине недели настроения на фондовом рынке стали улучшаться. Порадовал инвесторов отчет Alcoa, которая отчиталась лучше ожиданий. Также позитивно были восприняты заявления японских чиновников о намерении продолжать стимулировать экономику, и слова главы ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, что следующий раунд программы количественного смягчения возможен, но «он не будет бесплатным».
В пятницу утром были опубликованы данные по ВВП Китая, которые оказались хуже ожиданий (рост на 8,1% против прогнозируемых 8,4%). Эти данные могут способствовать смягчению денежно-кредитной политики правительством КНР (уже появились сообщения о снижении в Китае нормы резервирования для некоторых финансовых институтов), что является позитивным среднесрочным фактором.
Единственным инструментом, показавшим хороший рост по итогам недели, стало золото, которое подорожало на 3%.
Очевидно, что консолидация на российском фондовом рынке затянулась и выход из нее в ту или иную сторону может быть довольно резким. Факторами, которые могут обеспечить рост рынка в среднесрочной перспективе, остаются ожидания дополнительных мер стимулирования экономик Центробанками Европы (сложная ситуация в Испании), США (снижение темпов роста рынка занятости) и Китая (замедление роста ВВП до 8%). Главным внутрироссийским фактором остается ожидание формирования кабинета министров России, новости о ходе приватизации госкомпаний, а также начало экономических реформ, анонсированных Владимиром Путиным в период президентской кампании.
Сохраняются ожидания относительно сохранения позитивной динамики рынка во втором квартале. Значительная часть внешних рисков (замедление Китая, высокая волатильность в Европе) во многом уже учтены в ценах акций. Поэтому при сохранении нейтрального внешнего фона и текущей конъюнктуры сырьевого рынка можно рассчитывать на рост недооцененных российских активов.
Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»