Профессор Джеймс Кларк утверждает, что созданная им микроволновая печь позволяет разрушать кожуру апельсина и получать вещество, которое впоследствии может быть переработано в масло, пластмассу и автомобильное топливо. Микроволновый метод может также использоваться для получения топлива из других продуктов – орехов, яблочной кожуры, кофе, рисовой шелухи, пишет британское издание Express.co.uk.
По мнению профессора Кларка, у фруктового топлива большие перспективы. Он напомнил, что крупнейший в мире производитель апельсинового сока Бразилия утилизирует до восьми миллионов тонн апельсиновой корки в год. Между тем, все эти отходы могут стать бензином. Из одной тонны апельсиновых корок получается 80 литров топлива.
Микроволновое устройство по производству топлива профессора Джеймса Кларка похоже на обычную микроволновую печь, пишет Newsru.com. На его разработку было потрачено 200 тысяч фунтов стерлингов. К декабрю профессор планирует представить доработанную модель своей микроволновки, которая позволит перерабатывать до 30 кг отходов в час.
По подсчетам ученого, за один миллион фунтов можно построить печь, позволяющую перерабатывать за час до шести тонн пищевых отходов. В будущем подобные устройства могут стать обычным явлением, они будут устанавливаться в торговых центрах, кафе и ресторанах по всей стране, считает британский ученый.