RU93
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

750мм 43%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Животные Кубанские «Челюсти». Какие акулы есть в Черном и Азовском морях и опасны ли они?

Кубанские «Челюсти». Какие акулы есть в Черном и Азовском морях и опасны ли они?

Пока туристов развлекают дельфины, в глубинах можно найти кое-кого позубастее

Не всякая акула кровожадна

Голливудское кино приучило многих к тому, что в морях можно встретить самых разных опасных существ. Одним из таких «монстров» стала акула, о кровожадности этого хищника сняты десятки фильмов. И хотя в реальности далеко не все из них представляют реальную угрозу, нельзя поспорить с тем фактом, что обитают они даже в российских водах. Кого же из них можно встретить в Черном и Азовском морях?

Черноморская «псина»

Вероятность появления в Черном море белой акулы хотя и есть, но она крайне мала. Дело в том, что у него относительно низкая соленость и здесь ограничены запасы пищи для таких крупных хищников. Кроме того, это достаточно закрытая территория с узким выходом через Босфор в Средиземное море, что также ограничивает миграцию морских видов. Но акулы здесь всё же есть.

Встретить ее можно только при погружении с аквалангом

«Морская собака», или катран, может достигать длины взрослого человека — 180 сантиметров, а ее масса — до 15 килограмм. Стаи этой рыбы обитают в прибрежных водах на глубине до 120 метров. Для нее комфортна температура воды от +6 до +16 °С. Близко к берегу катраны подходят весной и осенью, а зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах. К поверхности приближается только ночью.

Свое прозвище катран получил за бойкое поведение. Попадая в сети, «морская собака» начинает их рвать и кусать, а о ее острые шипы легко пораниться. Во время дайвинга с этой акулой не рекомендуется хватать ее за хвост или пытаться поймать: она может укусить, зубы вполне острые. Впрочем, ни одного серьезного нападения на человека с ее стороны ни разу зафиксировано не было. Иногда акулу может вынести на мелководье и можно на нее наступить и пораниться.

К слову, название катран стало настолько нарицательным, что проникло в криминальную среду. Это название привезли в столицу России черноморские шулеры. В середине XX века так на сленге уголовников назывались съемные квартиры, где нелегально и по-крупному играли в карты.

Катрана можно даже употреблять в пищу, его мясо обладает оптимальным балансом белка и жира. Очень вкусным является суп из плавников — деликатесный хит черноморских рыбных ресторанов. А еще раньше из его кожи делали книжные переплеты и даже кузнечные фартуки. Сам же катран питается, в основном, черноморской хамсой, а в районе Севастополя закусывает крабами и моллюсками.

Катран не опасен, если не злить его

На протяжении 1980-х годов численность черноморского катрана снизилась более чем на 60%. Поэтому теперь он занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид.

Встретить катрана можно и в Азовском море, но скорее в качестве исключения из правила. Помимо низкой солености и небольшого рациона, у него есть еще один недостаток: оно мелководное.

«Подводный кот»

Увидеть сциллума на побережье Краснодарского края практически невозможно. Кошачья акула предпочитает греться поближе к турецким водам. Она еще меньше катрана — около метра. Встретить ее можно на глубине от 10 до 780 метров, обычно 80–100 метров. Эта акула любит места с песчаным, гравийным и илистым дном.

Одна из самых безопасных акул в мире

Сциллум ведет ночной образ жизни. Днем самцы отдыхают на дне, а самки прячутся в укрытиях на мелководье. Ее массовый промысел непопулярен, но некоторые рыбаки всё-таки вылавливают сциллума: мясо вполне съедобно.

Численность популяции кошачьей акулы остается стабильной. МСОП присвоил этому виду охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Кто еще опасен?

Хотя «акула» звучит грозно, в Черном море есть виды, которые действительно представляют угрозу человеку.

Морской ерш (скорпена)

Эта рыбка держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Помимо когтистых зубов, наибольшую опасность представляют ее ядовитые железы, расположенные на плавниках. Яд очень болезненный. Так что наступать на нее или трогать не стоит. При ранении стоит промыть рану под струей воды и наложить холодный компресс.

Морской дракончик

Если схватить рыбу голой рукой или наступить на нее босой ногой, она, защищаясь, вонзает острые шипы спинного плавника в тело. Это очень больно. Яд сразу распространяется по всей конечности и сохраняет свою силу в течение нескольких дней. В тяжелых случаях может возникнуть паралич конечности, сердечная недостаточность и судороги. В случае укола нужно отсосать яд вместе с кровью, а затем продезинфицировать рану и вызвать врача.

Скат хвостокол

Большую часть времени скат проводит на дне, под песком. Его можно встретить на глубине от 5 метров и глубже при температуре не более +18 °С. Его хвост для защиты наделен острой колючкой, которая может вырастать до 35 сантиметров. Укол крайне болезненный и может привести к неприятным последствиям. Первая помощь — промыть рану нашатырным спиртом и незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, знаменитый телеведущий Стив Ирвин в 2006 году погиб именно от удара хвостокола — шип попал в грудь в районе сердца.

Пугать ската и гнаться за ним лучше не стоит

Медузы уарелия и корнерот

Вероятность встречи с ними намного выше, чем с вышеуказанными животными. В Анапе недавно было нашествие аурелии. Биолог Вениамин Голубитченко тогда рассказал, что, хотя они жалят, это не смертельно. В худшем случае может возникнуть дерматит, в крайнем — язва. Плавать среди них не стоит, как и растирать место ожога, — достаточно промыть его морской водой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем