Недвижимость Квартплата пошла в рост

Квартплата пошла в рост

С нового года в силу вступили несколько жилищных законов, касающиеся правил прописки и оплаты коммунальных услуг

Теперь рост тарифов будет ограничен законом. Но вместе с тем расчет электроэнергии будет производиться по новой схеме, а в квитанциях по оплате коммунальных услуг появится графа «Капитальный ремонт». Как все это отразится на итоговой сумме и к каким расходам нужно готовиться краснодарцам?

Коммуналка «с потолком»

В России принят закон, устанавливающий предельные индексы роста оплаты услуг ЖКХ. Если говорить другими словами, то рост коммуналки будет ограничен. Таким образом, власти планируют решить проблему безосновательного повышения тарифов во многих регионах. Специалисты объясняют, что если в этом году вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году – не больше 106 рублей, если индекс установлен на уровне 6%.

Предельные индексы будут устанавливаться на три-пять лет, а рассчитываться – в зависимости от уровня потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента. В свою очередь муниципалитеты не смогут увеличивать плату за коммуналку более чем в полтора раза. Так, если правительство определило, что платежи за ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%, то глава региона может увеличить эту цифру максимум до 15%. Однако есть маленькая, но важная оговорка. Если губернатор захочет повысить больше, то только по договоренности с муниципалитетами.


Энергопайки: готовимся к худшему?

В этом году плата за электроэнергию будет рассчитываться по-новому. Уже летом по всей России будет введена социальная норма на электропотребление – энергопайки. Вся суть заключается в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты, используемые в пределах установленной нормы, стоят значительно дешевле тех, которые накручены сверх нее. Эксперты успокаивают, утверждая, что расчеты будут сделаны таким образом, чтобы не менее 80% населения платили за электричество согласно тарифу, установленному в пределах социальной нормы. В среднем это около 70 кВт/ч в месяц на человека. Однако сюда же включены расходы на общедомовые нужды (лифт, освещение и пр.), поэтому в квартирах россияне смогут потребить значительно меньше электроэнергии (чем указано по соцнорме) по приемлемым расценкам.


Капитальный ремонт

С 2014 года заботы о капремонте ложатся не на государство, а на собственников жилья. Поэтому в квитанциях по оплате появится дополнительная строка. С первого мая краснодарцы будут платить за капитальный ремонт по 5,32 руб. с квадратного метра. Таков ежемесячный обязательный платеж с собственника каждой квартиры (не социального нанимателя). Это минимальный размер ежемесячного взноса, который был установлен кубанским законом №2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». Таким образом, жители Краснодара, имеющие квартиру в 40 кв. м, будут платить за коммуналку примерно на 210 рублей больше каждый месяц, а вот владельцы 80-метровой «трешки» почти 450 рублей! Сумма вполне ощутимая, но эксперты уверены в необходимости такого дополнительного платежа. Справедливости ради отметим, что это не самые высокие тарифы. Например, москвичам или питерцам повезло меньше. За каждый метр своего жилья они будут платить по максимуму – 10 рублей. То есть владельцам жилья в 40 квадратов придется отстегнуть на капитальный ремонт без малого 5000 рублей в год.

Что касается собранных средств, то жители дома вправе самостоятельно определиться, будут ли их деньги перечислены на счет ТСЖ или ЖСК или же отправятся в «региональный котел». В первом случае, чтобы провести серьезный капремонт, нужную сумму придется собирать на протяжении долгих лет, и жильцам домов, которые нуждаются в срочных работах, это невыгодно. Если выбран второй вариант, то ремонтные работы «горящих» адресов первые три года будут финансироваться, в том числе по линии фонда ЖКХ. Однако ремонты от регионального оператора однотипны и просты и наверняка не подойдут для элитных домов. Поэтому жильцам элиток, вероятнее всего, лучше задуматься о самостоятельном накоплении.

Бой с резиновыми квартирами

Еще один жилищный закон касается правил регистрации по месту жительства. Точнее, нарушения этих правил. С 3 января 2014 года те хозяева, которые за определенную сумму продают прописку в своей квартире, будут наказаны рублем. Штраф за липовую регистрацию достигает от 100 000 до 500 000 рублей. Кроме того, в зависимости от степени серьезности нарушения «гостеприимного» владельца квартиры могут привлечь к принудительным работам или лишить свободы на срок до трех лет. По статистике, за последние годы количество приезжих, формально зарегистрированных в одном месте, а по факту проживающих в подвалах, на чердаках или других помещениях, не пригодных для жизни, увеличилось в полтора раза. Это доставляет огромный дискомфорт местным жителям.

Кроме того, в законе сказано, что зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства обязательно в течение 90 суток. Если спустя три месяца приезжий не оформил прописку, его ждет штраф в 2000-3000 рублей, а собственнику квартиры – в 5 000 рублей. Юридическое лицо при нарушении правил регистрации заплатит штраф гораздо больше – от 250 000 рублей до 750 000 рублей. Закон коснется и тех, кто арендует жилье. В нем сказано, что «гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ». В противном случае сдающим или снимающим жилье без прописки придется платить штраф по общей сетке.

Текст: Наталья КРУПИЦА

Фото: Kary1974, Depositphotos
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем