Из бюджета Краснодарского края на пересев полей, пострадавших от морозов, выделят 300 миллионов рублей. Об этом губернатор Кубани Александр Ткачев заявил в рамках совещания с аграриями по спасению урожая.
Ткачев заявил, что этот год будет одним из самых сложных для сельского хозяйства региона. Потерянные сроки полевых работ и гибель посевов ставят ребром вопрос о качестве и объеме будущего урожая. Он напомнил, что два месяца назад аграрии рассчитывали начать полевые работы буквально через 10-15 дней. Но помешали холода.
Зима и отсутствие страховки сгубили урожай
«Сегодня самые большие потери у тех, кто осенью сэкономил, недоработал, недокормил посевы, – отметил губернатор. – И уже понятно, что из-за массовой гибели посевов озимый клин края уменьшится на 8%, на 117 тысяч гектаров, – отметил губернатор. – Плюс, на 26 тысячах гектаров – а это почти половина площадей, полностью вымерз теплолюбивый рапс».
Особую тревогу вызывает потеря более 30% озимого ячменя, отметили в пресс-службе администрации региона. Многие хозяйства вынуждены выкраивать выжившие участки вдоль лесополос. Если не сохранить ячмень, то под угрозой окажется кормовая база животноводства.
С учетом затрат на пересев и экстренные темпы работ нынешняя ситуация – серьезный удар по экономике Кубани. При средней цене реализации зерна за пять рублей и урожайности в пять тонн с гектара, аграрии недополучат порядка трех миллиардов рублей. Ожидаемая рентабельность производства зерна в этом году с 50% снизится минимум до 40%.
Еще более тяжелый удар зима нанесла по виноградникам и садам. Полностью погибла значительная часть неукрывного винограда. По прогнозам специалистов, недобор урожая составит почти треть, а убытки – более 600 миллионов рублей. Не удастся также собрать полноценный урожай абрикосов, персиков, алычи и других фруктов.
«Экономический ущерб был бы в разы меньше, если бы хозяйства имели страхование урожая, – отметили на совещании. – Однако прошлые высокоурожайные годы с мягкими зимами нас откровенно расслабили».
В этом году из 113 тысяч гектаров погибших посевов застрахована была лишь десятая часть.
«И ладно бы страховка была грабительская, а то 1% от общих затрат, – возмутился Ткачев. – И эта копейка, как говорится, могла рубль сберечь. Требую хорошенько подумать, стоит ли экономить на страховке и так рисковать».
Спасти урожай реально
По словам Ткачева, получить достойный урожай даже при всех потерях вполне реально.
«Мы, конечно, выживем, но такие потери накануне вступления в ВТО нам совсем некстати, – отметил глава региона. – Повторить рекорд прошлого года край не сможет. Но получить достойный урожай вполне реально. Главная задача сейчас – максимально быстро преодолеть последствия суровой зимы, свести к минимуму потери, в том числе яровых культур, которые из-за поздней весны тоже внушают опасение».
Пока по темпам сельхозработ Кубань почти в два раза отстает от показателей прошлого года. Поэтому в течение 30-40 дней кубанцам нужно успеть все то, что в обычном режиме делается всю весну.
Посеять заново
Кубанским аграриям предстоит засеять два миллиона гектаров яровых, а также пересеять озимые на площади 150 тысяч гектаров. На пересев хозяйства, по скромным подсчетам, потратят более 350 миллионов рублей.
Сейчас работы ведутся за счет внутренних резервов хозяйств. Однако краевой департамент сельского хозяйства проработал механизмы поддержки аграриев – от выделения дополнительного льготного топлива до компенсаций за каждый погибший гектар посевов. Краевой бюджет выделит в этом году 300 миллионов рублей на пересев полей. Но уже в следующем году хозяйствам придется самим страховать возможный ущерб, а не ждать помощи от государства.
Сейчас засеять постадавшие от зимы поля власти края предлагают кукурузой и соей, поскольку эти культуры – хорошая кормовая база для скота. Из бюджета край готов выделить 2881 рубль компенсации на каждый пересеянный гектар пашни. В эту сумму войдет частичная компенсация на семена и удобрения, а также деньги на покупку льготного горючего.
По словам вице-губернатора Евгения Громыко, с нового года на федеральном уровне вводятся новые правила субсидирования хозяйств из госбюджета. Помощь федеральной казны предприятия агропрома будут получать только при наличии договоров страхования.
А сегодня на Кубани застрахованы только 10% посевов. Аграрии жалуются на обилие бюрократических препятствий при работе со страховщиками. Но вскоре государство уже не будет делить риски с сельским хозяйством, и другого варианта, кроме как застраховать посевы, не останется.