RU93
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

сев.

759мм 100%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город «Только для своих»: как фирма генерала Пуликовского построила усадьбу в «Солнечном острове»

«Только для своих»: как фирма генерала Пуликовского построила усадьбу в «Солнечном острове»

За аренду участка в краснодарском парке платили меньше тысячи рублей в год

Сейчас договор субаренды расторгнут, но суды по участку еще идут

В распоряжении корреспондента 93.RU оказался договор, заключенный на землю в парке «Солнечный остров» в 2007 году. Согласно документу, территорию площадью 0,25 гектара предоставили в субаренду ООО «Строители Юга» под строительство универсального спортивного и развлекательного комплекса.

Договор заключили на 47 лет — до 5 сентября 2054 года. Стоимость арендной платы за участок — 968 рублей в год, в том числе 147 рублей НДС.

Правда, никакой спортивный и развлекательный комплекс там не построили. Вместо этого в «Солнечном острове» появилась самая настоящая усадьба. К слову, владелец компании «Строители Юга» — генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Строители Юга» было образовано в 2003 году и зарегистрировано в Краснодаре на Шоссе Нефтяников, 18. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Фирму учредили Константин Пуликовский и Ольга Коровина. Одно время Коровина была директором компании, но затем вышла из числа участников ООО и перестала руководить фирмой. С 2010 года «Строители Юга» на 100% принадлежат генералу Пуликовскому. Должность директора сейчас занимает Николай Тутубалин. С 2016 года фирма показывает нулевую прибыль.

Еще до запрета на запуск дронов в Краснодарском крае портал 93.RU полетал над усадьбой генерала. Также редакция выяснила, почему участок в зеленой зоне арендовали за такую низкую цену и что с ним происходит сейчас.

«Усадьба», о которой идет речь, — комплекс построек с зеленой крышей в парке

«Всё это на виду проходило»

Договор субаренды подписали директор «Строители Юга» Ольга Коровина и директор МУП «Городской центр культуры и отдыха "Солнечный остров"» Андрей Дупляк. Корреспондент 93.RU позвонила Дупляку и спросила о стоимости аренды участка.

— Арендная плата по законодательству считается по кадастровой стоимости земли. А в тот момент кадастровая стоимость земель была такая, что за всю территорию парка платили что-то около 120 тысяч в год. Исходя из этого, мы не имели права делать какие-либо наценки по субаренде, — объяснил Дупляк.

По словам мужчины, территории «Солнечного острова» находились в бессрочном пользовании управления культуры Краснодара, затем — в 2006 году — МУП взяло землю у города в аренду и передавал участки в субаренду. Дупляк подчеркнул, что ни прокуратура, ни другие надзорные органы не нашли никаких нарушений в деятельности МУПа, когда он занимал должность директора.

«Мы были коммерческой организацией, должны были зарабатывать прибыль, поэтому исходили из тех возможностей и условий, которые у нас были»

По словам Дупляка, чтобы повысить коммерческую привлекательность парка, нужно было развивать его инфраструктуру, создать «якорные объекты». В качестве примера мужчина вспомнил историю с «Сафари-парком» (в 2019 году мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что земля под «Сафари-парком» была продана за сумму в 340 раз меньше ее стоимости. — Прим. ред.).

На это корреспондент ответила, что «Сафари-парк» — туристический объект, туда приходят люди, а «Строители Юга» построили комплекс для частных нужд, буквально усадьбу для личного пользования.

— Я-то откуда знаю, что там кто построил! Изначально говорили, что это будет объект рекреационный, который будет касаться отдыха, досуга и так далее <...> Как его потом собственник использовал — не в моей компетенции решать эти вопросы, — заявил Дупляк.

Усадьба — частная территория, она огорожена забором

Корреспондент спросила, кто должен был следить за тем, что построил арендатор и почему «усадьба» не напоминает ни спортивный, ни развлекательный комплекс (она вообще огорожена забором). По словам Дупляка, отслеживать должны те, кто выдавал разрешение на строительство, а это сделала администрация города. МУП же не имеет права осуществлять контрольные и надзорные функции.

— У нас полномочий таких в уставе не было, — подчеркнул Дупляк. — Понятно, можно всех собак свешать, но, вы извините, при моей деятельности парки активно развивались <...> Я действовал в соответствии с уставом, законодательством, мои должностные обязанности и права позволяли реализовывать то, что проходило тогда. И администрация города нас в тот момент всецело поддерживала. Да и краевая администрация. Всё это на виду проходило. А потом у них внезапно угол зрения изменился.

«Только для своих»

В 2019 году риелтор Александр Коблов занялся продажей этого объекта. В объявлениях в интернете объект назывался то «усадьбой», то «резиденцией», то «закрытым клубом».

— Пoлнocтью закрытaя тepритория «только для своих». Один мapшpут для пpoeздa, oxраняемая лесопaрковая зoна: сocнoвый лес, центp Kpаснoдара — «Cолнeчный оcтpoв», — так презентовал объект риелтор.

Коблов писал, что документы «в идеальном порядке», что все строения усадьбы введены в эксплуатацию «по закону», а землю можно приватизировать и оформить прописку. На участке есть водоснабжение и водоотведение, автополив, отопление, система кондиционирования, резервная скважина, газ, центральная канализация, электричество и «многое другое».

Риелтор предлагал потенциальным покупателям несколько способов использования объекта: как ивент-площадку, под гостиничный бизнес, как реабилитационный центр или для личных нужд. Коблов продавал усадьбу за 44,9 миллиона рублей. А по запросу обещал выслать презентационный пакет.

В распоряжении корреспондента 93.RU презентация также есть. Там сказано, что комплекс помещений построили из уржумской сосны, объект находится под круглосуточной охраной, а газон засеян низкорастущей травой. Вся территория «усадьбы» выложена брусчаткой, есть зеленая зона для гамака, игровая площадка, вольеры для сторожевых собак и парковка на 10 автомобилей.

Также там перечислены все построенные объекты. А именно:

  • двухэтажный гостевой дом «Центральная усадьба» площадью 330 квадратных метров. На первом этаже усадьбы есть четыре комнаты, бильярдная, каминный зал, терраса, санузлы, душевая и бойлерная, а на втором — две спальни, два санузла и балкон;

  • одноэтажный административно-бытовой корпус «Гостевой дом» площадью 88 квадратных метров;

  • бытовое помещение «Мастерская» площадью 18 квадратов. В презентации сказано, что это — узел управления жизнедеятельностью усадьбы;

  • «банька» площадью 60 квадратных метров с парилкой, печью-камином и комнатой отдыха;

  • бассейн площадью 135 квадратных метров с зоной отдыха, с системой очистки и водоподготовки;

  • летняя кухня «Хлебосольная палата» площадью 65 квадратных метров. Там есть зона барбекю и обеденная зона, русская печь, мангал и выход на лодочный причал.

Гостевой дом «Центральная Усадьба»
Административно-бытовой корпус «Гостевой дом»
Бытовое помещение «Мастерская»
Бассейн, на заднем плане виднеется баня
Летняя кухня «Хлебосольная палата»
Выход к причалу
1 из 6
Гостевой дом «Центральная Усадьба»

На каждый объект приложено свидетельство о государственной регистрации права. Из этих документов следует, что они находятся в собственности ООО «Строители Юга». Разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов выдали 21 июля 2011 года, а право собственности зарегистрировали в ноябре того же года.

Живописное местечко, не находите?

Корреспондент 93.RU позвонила Александру Коблову. Риелтор рассказал, что продавал объект недолго, около пары месяцев. Найти покупателя не удалось, и объект сняли с продажи.

— Все риелторские компании про этот объект знают <...> Всё там по закону сделано. Он, [участок], как продолжает быть в аренде, так и остался, за него платится арендная плата. Никаких нарушений деятельности там нет. То есть, пожалуйста, если там желает какая-либо гребная база обосноваться — welcome, готовы вернуться к переговорам, — заявил Коблов.

Суды

Риелтор либо ошибся, либо не владеет до конца информацией по нынешней ситуации с этим комплексом и землей под ним. Дело в том, что 11 ноября 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ничтожным договор субаренды. Копия решения есть в распоряжении 93.RU.

Согласно документу, МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара» (правопреемник МУП «Солнечный остров») обратилось с иском в суд, чтобы расторгнуть заключенный в 2007 году договор и вернуть земли в состав парка.

Это требование истец обосновал тем, что в 2016 году по решению губернатора Краснодарского края «Солнечный остров» стал ООПТ — особо охраняемой природной территорией. Кроме того, на предоставленном в субаренду участке появились капитальные строения, назначение которых не соответствует договору.

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) парк «40 лет Октября» (ныне «Солнечный остров») получил еще в августе 1981 года. А в марте 2016-го постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были утверждены его границы и режим. С тех пор какое-либо строительство — капитальное или временное — на его территории запрещено. Ранее большинство территорий парка находились в субаренде. С 2018 года краевая и городская администрации начали разбираться в законности таких договоров.

Суд решил, что так как заключенный в 2006 году договор аренды между городской администрацией и МУП «Городской центр культуры и отдыха "Солнечный остров"» считается ничтожным, это делает недействительными все последующие сделки. В том числе договор субаренды с ООО «Строители Юга».

«В настоящее время между МБУК "Краснодарские парки" и ООО "Строители Юга" заключенных договоров аренды (субаренды) земельных участков нет»

Под парк «Солнечный остров» был сформирован новый земельный участок. С 25 ноября 2020 года он находится в муниципальной собственности и имеет площадь 28,5 гектара. В декабре того же года землю передали в бессрочное пользование МБУК «Краснодарские парки». Это подтверждает и выписка из Росреестра, которая есть в распоряжении 93.RU.

Остался должок

Те территории, на которых ранее в «Солнечном острове» построили объекты недвижимости, исключили из состава парка. Они находятся на участке с другим кадастровым номером, площадь которого составила 1,3 гектара, объяснили порталу 93.RU в пресс-службе мэрии Краснодара.

После раздела территории в городской департамент муниципальной собственности и городских земель обратились три юрлица, у которых ранее были заключены договоры субаренды. С ними произвели расчет, и сейчас они продолжают платить за фактическое пользование землей.

Однако, как выяснило управление муниципального контроля, этот участок также использует ООО «Строители Юга» и не платит за него. Администрация обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы взыскать с компании «сумму неосновательного обогащения» с 21 декабря 2020 года по 31 мая 2022-го (дата предъявления иска). По данным мэрии, фирма задолжала в общей сложности 1 миллион 39 тысяч 170 рублей 49 копеек за пользование участком.

4 июля прошло заседание, на котором суд иск администрации не удовлетворил. Следующее заседание прошло 14 ноября. Согласно определению Арбитражного суда, которое было опубликовано на днях, судебное разбирательство по этому делу отложили до 16 февраля 2023 года. В определении сказано, что стороны должны предоставить дополнительные доказательства, чтобы обосновать свои доводы, и принять меры по урегулированию спора путем заключения мирового соглашения.

Что будет дальше с усадьбой — покажет время

Ранее портал 93.RU писал о том, что другая фирма генерала Пуликовского — ООО «Краснодар Сити» — с 2013 года владела земельным участком в районе «Панорамы». Землю строительная компания купила у Василия Романько и Гюльахмеда Гаджибекова, но денег за нее так и не выплатила. В ноябре этого года мужчины отсудили участок обратно. Интересно, что администрация Краснодара неоднократно уверяла, что на этом участке должна появиться муниципальная школа на 1100 мест, однако Романько и Гаджибеков уверяют, что это невозможно — площади недостаточно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем