
Летом многие ездят на поездах, поэтому важно знать все правила
Пассажиры не в курсе и часто нарушают запреты, которые действуют в поездах дальнего следования. Блогер «Зоркий» в своем канале на «Дзене» составил памятку для тех, кто не хочет проблем. Рассказываем, как вести себя в пути, чтобы было комфортно и вам, и вашим соседям.
Со своей постелью нельзя
Первым делом, когда пассажир садится в вагон, ему выдают постельное белье. Свежее, хрустящее, включенное в оплату билета. Также на своей полке каждый найдет подушку, плед, матрас.
Во всех поездках матрасы попадались удобные, а вот с подушками везло не всегда — я бы не отказался от своей подушки, домашней. Что касается правил, то там прописано, что запрещено:
использовать личное постельное белье;
использовать постельные принадлежности (матрас, подушка, плед) без постельного белья, выданного проводником.
То есть спать на подушке без наволочки и на матрасе без простыни — не получится.

Чаще всего постель уже включена в стоимость билетов
Музыку — только в наушниках
Актуальный, очень нужный запрет: использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и наушников). Другим пунктом идет: нарушать общественный порядок, мешать спокойствию других пассажиров.
Заметил на личном опыте, многие пассажиры не особо задумываются о спокойствии других. Смотреть видео на телефоне без наушников, включить музыкальную колонку, разговаривать с подругой по громкой связи — для кого-то это норма. Проводники не вмешиваются в такие ситуации. Интересно, а штраф за громкие звуки в поезде выписать могут?
Алкоголь запрещен
Совершенно точно: поезд признан общественным местом. А в общественных местах штраф за распитие — от 500 до 1500 рублей. Соблюдают пассажиры? Штрафуют?
В пути на море попутчик на верхней полке тихо попивал из горлышка красное вино под веселый фильм (смеялся, хорошо было человеку). Мы позволили себе пиво с чебуреками. Проводник не возражал, пассажиры тоже. Да никто и не заметил. Я думаю, если не буянить, то в российских поездах тихонечко, маленечко — допускается.

В поездах отдайте предпочтение безалкогольным напиткам
А вот на границе с Казахстаном нас чуть было не сняли с поезда из-за пустой бутылки пива. Мол, вот улика. Платите штраф, идем оформляться. Пить в поезде запрещено, и зря пассажиры игнорируют этот запрет. Мало ли что…
Стоп-кран лучше не трогать
Хотелось ли вам когда-нибудь сорвать стоп-кран? И посмотреть, как это работает? Мне очень хотелось. А нельзя, это прописано в правилах: самовольно останавливать поезд стоп-краном запрещено.
И неспроста введен такой запрет, потому что нажатие стоп-крана вызовет необходимость дополнительных манипуляций и проблем. Нажатие рычага вызывает выпуск воздуха из тормозной системы, вследствие чего тормозные колодки мгновенно прижимаются к колесам. Состав останавливается.

Лучше не трогать стоп-кран даже в благородных целях
Дальнейшее передвижение поезда возможно только после того, как рычаг будет возвращен в исходное положение, а тормозная магистраль заряжена воздухом с помощью специального компрессора. Колеса проверят на наличие «ползунов» (повреждений), не требуется ли замена колес. Ведь произошло экстренное резкое торможение.
В общем, тут не только штраф для виновника суеты, но и задержка поезда на рельсах и нескольких сотен пассажиров в придачу.
Мусор — только в урны
Выбрасывать из окон мусор и другие предметы тоже запрещено. Перед глазами встает картина, когда кидают банановую кожуру в одно окно, а она приземляется в соседнем вагоне через окно другое.
Такое хорошо наблюдать в фильме, но не в реальной жизни.
Ароматный пассажир
А вот это надо писать крупными буквами, желательно при покупке билета. Потому что некоторые пассажиры забывают элементарные правила личной гигиены, как только садятся в поезд. Если таких попутчиков много, до окончания поездки начинаешь считать часы, минуты.
Между тем прописано же черным по белому:
запрещено находиться в одежде, имеющей зловонный запах, а также провозить вещи и предметы, которые могут загрязнить вагон и вещи других пассажиров.
Редкий сорт сыра с плесенью, аромат которого прорывается сквозь упаковку, в поезд лучше не брать. Изымут и выпишут штраф.
Для животных — особые правила
В комментариях однажды спросили: а как ехать на поезде с собакой? Будет сложно. При нас таких пассажиров не наблюдалось ни разу, и я думал, что для перевозки братьев наших меньших отводят специальные вагоны.
Но в правилах нашелся пункт, который касается домашних животных: если животное не помещено в клетку, корзину, контейнер, то перевозка осуществляется на условиях для крупных собак.

Для перевозки животных действуют особые правила
А вот крупные собаки перевозятся интересно: строго в отдельном купе с владельцем, с оплатой всех мест в купе по полному тарифу. Суммарно количество зверей с сопровождающими не должно превышать количество мест в купе.
Строгие правила. Собравшись на поезде в дальний путь с питомцем, до покупки билетов изучите правила.
Как сидеть на нижней полки, если у тебя — верхняя?
Ах, этот вечный спор: что может пассажир, который едет на верхней полке, обязан ли уступать ему нижний. А между тем пассажиры нижних полок часто нарушают правила, когда встают в позу.
Но и на верхней полке пассажир не всегда бывает прав, констатируя: «Давай, подвинься! Имею право сесть».
В правилах четко прописано всё, вплоть до минут. Оказывается: верхний пассажир может спокойно занять место у столика на нижней полке с целью приема пищи в строго отведенные часы: с 7 до 10 утра и с 19 до 21 часа на 30 минут, не более; а обед в интервале с 12 до 15 часов может длиться целый час.

Пассажир сверху имеет право пообедать за столом
Иногда нельзя фотографировать
Что касается крымских поездов, тут действует свой особенный запрет. На пути туда ночью проводник нас не стал предупреждать о запрете (была ночь). А на пути обратно несколько раз напомнил: не фоткайте, не смотрите, не ходите. Тут строго.
Относитесь к соседям по-человечески
Я бы еще запретил храпеть, громко хлопать дверью туалета и задевать плечом пятки, свисающие с верхней полки в проход.
А рекомендовал бы, прежде всего, оставаться человеком и не забывать о том, что рядом едут такие же люди, которые хотят сладко спать и ехать с комфортом. Мне кажется, это самое главное в маленьком человеческом общежитии под названием «поезд».