RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

759мм 58%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Недвижимость Обзоры Коммуналка по-новому: квитанции исчезнут, а мусор останется

Коммуналка по-новому: квитанции исчезнут, а мусор останется

Коммуналка подорожает, бумажные квитанции исчезнут, но мусор останется там же, где и лежал. Такими новостями оказался богат октябрь. Российские власти не говорят о глобальной модернизации ЖКХ, но те или иные законы пытаются перекроить. О важных перспективах и нововведениях читайте в этом материале.

У управляющих компаний отнимут квитанции

В октябре Минстрой РФ предложил исключить управляющие компании из схемы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Заместитель главы ведомства Андрей Чибис заверил, что от этой формальности собственники квартир не почувствуют особых изменений. Нововведение повысит собираемость платежей, но не тарифы.

По мнению чиновников, проект позволит потребителям воды, электричества и отопления самостоятельно оплачивать эти услуги, минуя посредника в виде управляющей компании. На счета УК будут поступать деньги только за предоставляемые ими услуги – уборку подъезда, текущий ремонт дома и другие. Предполагается, что управляющие компании исчезнут из схемы оплаты ЖКХ-услуг уже к концу года.

Примерно в то же время уйти из жизни россиян могут и бумажные квитанции. С 1 января следующего года в силу вступит норма закона о ГИС ЖКХ, где будет собрана вся информация о внесении платежей за жилищно-коммунальные услуги от банков и госорганизаций в режиме онлайн. По новому закону, если собственник жилья заметил неточность или расхождение в суммах в своей бумажной квитанции, сравнив ее со сведениями ГИС ЖКХ, он вправе не платить по этому счету.

«Эта норма введена, чтобы обеспечить открытость ЖКХ. У каждого гражданина в системе ГИС есть свой личный кабинет, где он сможет спокойно изучить счета, проследить их динамику, – прокомментировал новшество министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ведомство которого занимается созданием системы. – Призываю всех жителей России напомнить председателям своих ТСЖ и руководителям управляющих компаний, что 1 января 2017 года граждане спросят их о том, как информация об их домах предоставляется в информационную систему ЖКХ». Министр также напомнил россиянам, что опробовать оплату услуг через сайт они могут уже сейчас.

«Мусорную реформу» могут перенести

Еще одно важное нововведение запланировано на начало следующего года. К этому времени российские регионы должны будут принять свои законы о сортировке мусора и утилизации отходов.

Новые правила вводятся поэтапно. В текущем году чиновникам предстояло продумать всю схему сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО): установить контейнеры для разделения мусора, отыскать места полигонов для дальнейшего его захоронения. И провести несколько формальностей – перевести услугу из жилищной в коммунальную, а затем выбрать регионального оператора, который будет следить за всем процессом.

До окончания переходного периода и запуска «мусорной» революции в полную силу осталось два месяца. Но оказалось, что даже подготовка далеко не всем регионам по силам. Например, территориальную схему сбора и вывоза ТБО утвердили только 45 субъектов РФ. А определиться с регоператором до сих пор не смог ни один в стране. По информации газеты «Коммерсант», новые правила обращения с отходами могут отложить еще на год. Законопроект об отсрочке запуска нового механизма внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Капремонт: регионам денег не хватило

В октябре сразу несколько российских регионов объявили о возможном повышении платы за капремонт. В Амурской области, например, в следующем году тариф поднимут на 21,5%, в Свердловской области – на 5,6%. На 30 копеек с квадратного метра больше заплатят жители Челябинской области, на 50 копеек – петербуржцы. Чиновники свое решение объясняют низкой собираемостью платежей и инфляцией. Тех сумм, что выплачивает население городов сейчас, не хватает. Дома ветшают быстрее, чем копят на их ремонт.

Сразу после новости о повышении тарифов в Госдуму внесли законопроект, регламентирующий действия чиновников в этом вопросе. По мнению автора документа, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике, Ивана Абрамова рост тарифов за капитальный ремонт не может превышать уровня инфляции. Ежегодное увеличение платы он назвал необоснованным, особенно в ситуации, «когда собранные средства аккумулируются на счетах региональных операторов, чтобы в последующем расходоваться в течении нескольких лет». В настоящее время законопроект не принят к обсуждению, но его авторы уверены, что рассмотрение все же состоится в осеннюю сессию.

Тарифы под наблюдением ФАС

Если тарифы за капремонт меняют хотя бы раз в год, то другие жилищно-коммунальные услуги за это время успевают подорожать дважды. Повышение платы за электроэнергию, воду и тепло в квартирах традиционно приходится на начало года и его середину. Едва привыкнув к новым цифрам в платежках за июль, россияне готовятся к январскому повышению. О планируемом росте на основные ЖКУ власти пока не говорят, но спешат успокоить возможное волнение общества. 28 октября премьер-министра РФ Дмитрий Медведев подписал специальное поставление, регламентирующее рост платы за коммуналку в регионах.

Исполнением новых норм займется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если там заметят превышение предельного лимита при формировании ЖКХ-тарифа, местные коммунальщики должны будут устранить его в течение 15 дней. При этом уточняется, что если уровень индексации в отдельно взятом регионе все же превысит лимит, в следующем году местные власти не смогут поднять тариф, пока разница не исчезнет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем