Будет хорошо на работе, будет хорошо и дома»
28-летняя девушка — о советах отца, чьё дело по руководству крупной агрофирмой она успешно продолжает
Анна Касьяненко:
«
Мало кто знает, но во главе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий, которое обеспечивает Ростовскую область мясом, молоком и зерном, стоит утончённая хрупкая девушка. Директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко вот уже четыре года делает всё, чтобы не только увеличивалось количество выпускаемой продукции, но и не страдало её качество.
К работе в «полях» готовилась с детства
Папа готовил Анну к тому, что они вместе будут работать в его хозяйстве. С молодого возраста девушка набиралась опыта на других сельскохозяйственных предприятиях, чтобы позже, окрепнув, прийти в СЗАО «СКВО».
Однако жизнь распорядилась иначе — четыре года назад Владимира Касьяненко не стало. Хозяйство легло на плечи его 25-летней дочери.
— Анна, предприятие вам досталось в наследство. В каком состоянии оно было?
— Когда я стала изучать все процессы, которые происходили в хозяйстве, стало абсолютно очевидно — предприятие имеет всё для дальнейшего развития.
В 1920 году здесь был колхоз им. Военсовета СКВО
— И понимали ли вы, что с этим делать?
— Да, я четко видела курс. Конечно, сначала мы детально проработали все вопросы с действующими специалистами СЗАО «СКВО».
Уже потом принимали какие-то решения. Опыт наших сотрудников очень помогает и по сей день, но в первое время это было особенно важно.
— Своё первое решение в роли руководителя помните?
— В первую очередь мне нужно было доказать, что дело отца продолжается. И первой стратегической целью было сохранить целостность предприятия. Все следующие решения были продолжением дел, которые Владимир Михайлович хотел воплотить в жизнь, но, к сожалению, не успел.
Первый трактор прокатился по колхозному полю в 1925 году
Должность руководителя — не предел
Она всю свою жизнь училась и продолжает это делать до сих пор (сейчас — в аспирантуре). Её успехами гордились, наверное, не только родители.
В 15 лет Анна Касьяненко экстерном окончила школу, поступила на экономический факультет.
— Ваше образование помогает в управлении большой агрофирмой?
— Конечно, высшее образование дает большую теоретическую базу. В студенческие годы я приобрела много навыков. Но особое внимание — практической части. Я всегда писала научные работы в университете. А после первого курса, в 16 лет, пошла работать. Именно такая практика наиболее полезна. Это инвестиция в своё будущее.
От запустения в период перестройки колхоз спас Владимир Касьяненко, которого выбрали руководителем в 1989 году
— Какие цели у вас на будущее сейчас? Кажется, куда ещё расти...
— Может показаться банальным, но расти всегда есть куда. Должность — это не показатель, показатель — навыки. Сейчас я продолжаю курс, который определила для себя ещё в университетские годы. Постоянное самообразование — вот что необходимо для успешного управления предприятием.
Владимир Касьяненко вывел СЗАО «СКВО» на уровень ведущих предприятий региона
К сельскому хозяйству приобщился
и трехгодовалый сын

В её подчинении оказались 500 человек, многие работали ещё при Владимире Касьяненко. И главной целью Анны стало сохранение предприятия и команды. Времени раздумывать у девушки не было:
действовала она быстро и грамотно, чем и завоевала преданность сотрудников. Несмотря на то, что на такой должности люди привыкли видеть мужчину с многолетним стажем.
— Как вообще в коллективе, да и на других предприятиях, относятся к тому, что руководитель — молодая девушка?
— Когда я пришла, то не столкнулась со стереотипом, что на этом месте должен быть мужчина. Люди смотрят на мои поступки и относятся ко мне соответственно.
Дочь Владимира — Анну — в 2015 году на собрании акционеров выбрали единогласно
— А насколько тяжело девушке руководить целой агрофирмой?
— На самом деле, всё дело в воспитании и характере. У тебя либо есть закалка, либо её нет. Конечно, это воспитывается с раннего возраста. И за это я благодарна моему папе. Ну и не могу не отметить предыдущий трудовой опыт, ведь еще на самых низах карьерной лестницы я училась тому, как формировать задачи и вести за собой большой коллектив.
В 2018 году СЗАО «СКВО» впервые закончило уборку за рекордные 10 дней, сохранив позиции в пятерке лидеров района по валовому сбору и урожайности
— Наверное, работа занимает всё время и на личную жизнь его практически не остаётся?
— К счастью, моя семья целиком и полностью поддерживает наше общее дело — СЗАО «СКВО». Мы с мужем вместе работаем, а трехгодовалый сын часто приезжает в поля вместе со мной. Надеюсь, в будущем он проявит желание стать частью нашей большой команды. По крайней мере, уже сейчас он завороженно смотрит на работающие комбайны. И нередко сам оказывается в кабине трактора.
В 2018 году «СКВО» заняло 2-е место в топ-50 компаний-экспортёров зерна в России
За четыре года выручка выросла на 20%
Растениеводство и животноводство так и продолжили развивать. Причем, как оказалось, в первом Владимир Касьяненко достиг своего максимума — по обрабатываемым площадям.
И годами отлаженная технология земледелия позволяет получать стабильно высокие урожаи с отличным качеством.
— Чем можете похвастаться за три года работы в руководящей должности?
— Несмотря на высокий уровень, которого достигла компания в растениеводстве при моём папе, мы всё равно стараемся увеличить эффективность и рентабельность производства.
За время же моего руководства значительного прогресса достигли в животноводстве. Как следствие, среднегодовая выручка — в сравнении с 2015 годом — выросла более чем на 20%.
Результаты четырёхлетней работы СЗАО «СКВО»
Коровы, головы
Молоко, тонн
Свиньи, головы
459
1281
2019 г.
2015 г.
11
35
2019 г.
2015 г.
10 000
2015 г.
15 000
2019 г.
Автопарк,
кол-во ед. новой техники
25
2015 г.
121
2019 г.
— А что в идеале — каких цифр планируете достичь?
— Честно говоря, идеала для меня нет, всегда есть чего добиваться. Основные показатели, которых хотим добиться в ближайшем будущем, — до 2000 увеличить количество дойных коров и производить в год больше 3000 тонн мяса.
— Ну а какую роль играет современная техника в агропромышленности?
— Несомненно, ключевую. Ведь без комплексной и качественной обработки почвы не получишь достойный урожай. Не имея хорошей техники, невозможно выполнить всё грамотно и в срок,
а без этого — сколько потом ни вноси удобрения и средства защиты — ничего хорошего от земли уже не получишь.
Инвестиции с 2015 года в сумме более 2,4 миллиарда рублей повысили конкурентоспособность СЗАО «СКВО» на внутреннем и внешнем рынках
«Будет хорошо на работе, будет хорошо и дома»
В планах Анны — процветание компании. Несмотря на высокие показатели, этого ей кажется недостаточно. Именно поэтому в скором времени к 28 новым тракторам и комбайнам добавятся ещё несколько,
площадь свинофермы расширят из-за постоянно увеличивающегося поголовья, а молочную ферму выведут на полную производственную мощность.
Планирование деятельности СЗАО «СКВО» в ближайшие годы
Свиноферма,
голов свиней
15 000
> 16 000
Молочная ферма, голов коров
1281
> 2000
2019 г.
2020–2025 гг.
2019 г.
2020-2025 гг.
— Анна, что самое главное для руководителя?
В СЗАО «СКВО» выращивают пшеницу, ячмень, горох, лён, кукурузу и подсолнечник, разводят свиней и производят молоко
— Стабильное предприятие и благосостояние сотрудников. Как говорил папа, «будет хорошо на работе, будет хорошо и дома».
— У вас есть какой-то рецепт, как достичь высоких показателей и завоевать преданность сотрудников?
— Необходимо дать понять коллективу, что мы одна команда, у которой общее дело. Слаженность и взаимопонимание — очень важные критерии, чтобы работа была плодотворной.
Просмотров: 1885
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес