Как избавиться
от боли в спине
и грыжи без операции?
Боль в спине — распространенное явление в современном мире, одной из причин которого является межпозвонковая грыжа. Иногда грыжу удаляют хирургическим путем, но есть более безопасный альтернативный вариант. В Краснодаре новую концепцию лечения применяют в Клинике Ткачева Епифанова. Главный врач клиники Антон Евдокимов рассказал, в чем она заключается.
Почему болит спина?
Чаще всего спина болит из-за дегенеративных процессов в тканях позвоночника — простыми словами, позвоночник изнашивается быстрее, чем стареет организм в целом. Процесс проходит у всех по-разному: иногда с грыжами и частыми обострениями, а иногда человека ничего не беспокоит.
Причин для боли в спине может быть очень много. В первую очередь нужно исключить наиболее опасные варианты, например, онкозаболевания. Поэтому, если заболела спина и боль не проходит в течение 3–5 дней, нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) и обратиться к неврологу.

— Без диагноза нет лечения, а диагноз при боли в спине можно поставить только на основе МРТ, — уверен главный врач краснодарской Клиники Ткачева Епифанова Антон Евдокимов.
Основными доказанными причинами дегенерации межпозвонкового диска является генетическая предрасположенность, а также избыточный вес, поднятие тяжестей, переохлаждение, избыток или недостаток движения, курение.
При определенном сочетании факторов риска может возникнуть острое состояние: сильные боли в спине, прострелы в пояснице, онемение или мурашки вдоль конечностей. Причиной чаще всего будет грыжа диска.

К нам обращаются не только пациенты с грыжей, но и с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с остеоартрозом, остеохондрозом и т. д.

Мы применяем современную физиотерапию (MLS-лазер, магнитотерапию Super Inductive System) для быстрого эффективного обезболивания, ускорения метаболизма в тканях, усиления процессов восстановления.
Иглорефлексотерапия позволяет нам работать с болевыми синдромами, расслаблять спазмированную мускулатуру, усиливать локальный метаболизм.
Интервенционные методики (пролотерапия, PRP-терапия) запускают процесс заживления, восстановления тканей. Мануальные методики (массаж, постизометрическая релаксация) позволяют нам эффективно работать с мышечным тонусом, устранять спастические реакции.

Ударно-волновая терапия позволяет проработать глубокие структуры, например, суставы позвоночника, места прикрепления мышц. Физическая терапия позволяет «закреплять» достигнутый эффект и профилактировать возникновение обострения в будущем.

Таким образом, у нас есть все необходимые инструменты для эффективного и быстрого устранения болевого синдрома, для работы с мышечным тонусом, для улучшения прогноза и снижения риска обострения.
Может ли боль в спине пройти сама и что будет, если не лечиться?
Если причиной боли в спине стала грыжа, то есть несколько вариантов развития событий, самый неблагоприятный из которых — онемение конечности или нарушение ее двигательных функций, а также нарушение функции тазовых органов.

Кроме того, это может привести к хроническому болевому синдрому, который потом очень сложно будет исправить. В основном от боли в спине страдают люди трудоспособного возраста — от 35 до 55 лет.
Что такое грыжа и почему она появляется?
— Эффективной профилактикой появления грыжи является физическая терапия. Индивидуально подобранные упражнения помогают сформировать правильные паттерны движения, для того чтобы понять, как грамотно поднимать тяжести, как наклоняться, как приседать. Зачастую люди делают это неправильно, — отмечает главный врач краснодарской Клиники Ткачева Епифанова Антон Евдокимов.
При проведении МРТ позвоночника можно обнаружить диски, в которых уже начались дегенеративные процессы. На фоне дегенерации, или старения, в диске появляются небольшие трещины, надрывы.

Под неравномерной и интенсивной нагрузкой фиброзное кольцо, так называется внешняя часть межпозвонкового диска, может порваться, и содержимое диска (пульпозное ядро) выйдет за пределы фиброзного кольца. Это и будет грыжа. По сути, это травма внутренних тканей.
Как вылечить грыжу?
— Бывает ситуация, что с причиной боли не разобрались, прооперировали человека, а у него как болело, так и болит, — рассказывает главный врач краснодарской Клиники Ткачева Епифанова Антон Евдокимов.

После операции риск повторного возникновения грыжи на этом же месте составляет 30% в течение первого года.
Вылечить грыжу можно либо хирургическим путем, либо консервативным (без операции). Дискэктомия — операция, которая направлена на удаление грыжи, действительно эффективна и дает результат сразу. Она имеет свои преимущества: человек быстро становится трудоспособным и возвращается к обычной жизни.

Однако вмешательство на диске само по себе является операционной травмой: чтобы попасть в спинномозговой канал, нужно разрушить целостность структуры позвонка.
Важно отметить, что для хирургической операции есть перечень абсолютных показаний. Это парез стопы (нарушение двигательной функции), нарушение функции тазовых органов и ничем не устранимый болевой синдром.
Если такие симптомы не проявляются, стоит попробовать консервативное лечение. Это альтернативный и безопасный способ.

Однако такое лечение более длительное и занимает в среднем шесть месяцев. В это время пациенту нужно будет избегать поднятия тяжестей, делать упражнения, соблюдать режим и, скорее всего, носить корсет.
Когда перестанет болеть, если не оперировать?
Это зависит от многих факторов. Например, от того, насколько сильно грыжа сдавливает корешок, от выраженности воспалительных реакций, от вторичной мышечной реакции.

— Каждый из механизмов требует отдельного внимания и назначений. Только в этом случае можно эффективно и быстро уменьшить болевой синдром. Иногда, например, боль приобретает нейропатический характер, и здесь уже не обойтись без назначения специальных препаратов. Мы крайне не рекомендуем заниматься самолечением. Именно поэтому так важно получить консультацию грамотного специалиста, который комплексно посмотрит на проблему боли, — объясняет главный врач краснодарской Клиники Ткачева Епифанова Антон Евдокимов.
По опыту клиники, при лечении посредством модулируемой резорбции у 80% пациентов боль снижается уже в течение первого месяца.
В медицине термином «резорбция» называют рассасывание или растворение чего-либо. Когда появляется грыжа, организм воспринимает ее как рану межпозвонкового диска и начинает процесс заживления. Модулируемая резорбция — комплексное консервативное лечение, направленное не только на снижение боли, но и на уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска.
Где в Краснодаре вылечить грыжу без операции?
Процесс спонтанной резорбции, когда грыжа рассасывается самостоятельно, происходит примерно в половине случаев и занимает в среднем 1,5 года. Направленное таргетное лечение позволяет ускорить этот процесс как минимум в 3 раза и взять боль под контроль.
В августе 2021 года в Краснодаре на улице Северной, 476 открылась Клиника Ткачева Епифанова, которая занимается консервативным лечением пациентов старше 18 лет.

В клинике работают неврологи, травматологи и реабилитологи. Помимо строго многоуровневого отбора и собеседований, каждый специалист в самом начале работы проходит обучение у Александра Ткачева и Антона Епифанова — основателей сети клиник.
— Вероятность успеха нашего лечения — это 9 из 10 пациентов, которые смогли избежать операции, уменьшить грыжу и избавиться от боли консервативно. Результаты подтверждаются снимками МРТ до и после лечения, которых у нас накопилось больше 5000. А к ним регулярно добавляются отзывы наших довольных пациентов, — делится Антон Евдокимов.
Клиника Ткачева Епифанова
ул. Северная, 476
тел.: +7 (861) 205-61-06
Как происходит прием и лечение в клинике?
После того как у человека складывается представление о том, что с ним происходит, врач предлагает возможные пути решения проблемы.

— У нас партнерская модель взаимодействия с пациентом — мы даем ему максимум информации, рассказываем о том, что происходит с его позвоночником, простыми словами с минимумом медицинской сложной терминологии, показываем все изменения на МРТ, объясняем, какие есть подходы к решению его проблемы, после чего пациент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять взвешенное решение о том, где и как он будет лечиться, — говорит главный врач клиники Антон Евдокимов.
В клинике предусмотрен первичный 60-минутный прием, на котором специалист тщательно опрашивает пациента, собирает анамнез, узнает, при каких условиях возникает боль, какие еще симптомы и сопутствующие заболевания есть у человека. На первичный прием стоит сразу принести исследования МРТ на электронном носителе.

Затем специалист проводит нейроортопедический осмотр, делает мышечные тесты, изучает подвижность суставов. После этого происходит детальный разбор МРТ: результаты исследования выводятся на монитор и пациенту объясняют механизмы формирования болевого синдрома.
Во время активной фазы лечения проводятся рефлексотерапия, воздействие терапевтическим лазером последнего поколения, медицинский массаж, ударно-волновая терапия, кинезиотейпирование, высокоинтенсивная магнитотерапия, а также прием препаратов. После этого начинается период динамического наблюдения, в ходе которого есть несколько повторных приемов.

Помимо этого, пациент занимается физической терапией, чтобы восстановить мышцы вокруг позвоночника и ускорить процесс заживления грыжи. На терапии специалисты обучают пациента безопасным движениям. Это позволяет снизить вероятность обострения в будущем.
В клинике есть различные инструменты для того, чтобы пациент мог отслеживать свое состояние. Например, телеграм-бот каждые три дня присылает анкету, где человеку нужно по 10-балльной шкале оценить боль, которую он испытывает в данный момент.

Также есть множество каналов коммуникации с лечащим врачом. Общение возможно через электронную почту, есть возможность 30-минутных онлайн-приемов, есть персональный чат с лечащим врачом в мобильном приложении.

С определенной периодичностью проводится контрольное МРТ-исследование. С помощью него пациент сможет наглядно увидеть достигнутый результат.
Клиника Ткачева Епифанова
ул. Северная, 476
тел.: +7 (861) 205-61-06

Просмотров: 26 055