В начале этой недели появилась информация, что в медучреждениях Новороссийска ввели масочный режим из-за участившихся случаев микоплазменной пневмонии. За последние семь дней в инфекционную больницу госпитализировали четырех жителей города-героя с диагнозом «внебольничная пневмония».
В октябре в Сочи из-за вспышки пневмонии на карантин закрывали школу. Однако в региональном управлении Роспотребнадзора утверждают, что ситуация с внебольничными пневмониями в Краснодарском крае находится под контролем. По данным ведомства, за прошлую неделю зарегистрировано всего 819 подобных заболеваний. Это ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 5,4%.
Врач-инфекционист Клиники семейного здоровья «Сити-клиник» Любовь Соловьева в беседе с 93.RU рассказала, что, несмотря на небольшое количество пациентов, к заболеванию следует относиться серьезно и уделять внимание профилактике, поскольку микоплазменная пневмония отличается опасными для здоровья человека последствиями.
Что это за пневмония?
В медицинской среде микоплазменную пневмонию, вызванную бактерией Mycoplasma pneumoniae, называют «пневмонией наоборот», «ходячей пневмонией» или «болезнью новобранцев». Она относится к атипичным формам пневмонии, для которых характерны скрытое или легкое течения. Однако, если болезнь не начать своевременно лечить, она чревата очень серьезными осложнениями. Атипичные формы составляет примерно 30-40% от всех пневмоний.
Воспаление легких может быть вызвано разными видами бактерий и вирусов. Чаще всего это пневмококк (Streptococcus pneumoniae), микоплазма является возбудителем примерно в трети случаев. Эта бактерия может находиться длительное время в организме человека в «спящем» состоянии. Но при определенных обстоятельствах — в осенне-зимний период, при сильном стрессе, когда иммунитет резко снижается, она «просыпается» и начинает поражать не только легкие, но и другие органы.
Особенно опасна микоплазменная пневмония для людей старше 70 лет и детей до 5 лет. Ее еще называют «главной убийцей пожилых и маленьких детей». По статистике, у пожилых людей в 3-5 раз выше риск развития летального исхода от пневмонии и ее осложнений, чем у пациентов молодого возраста. Именно эта группа составляет половину от общего числа умерших. Также от этой болезни погибают маленькие дети, иммунитет которых крайне уязвим. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 14% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет происходит в результате пневмонии.
Как понять, если заболел?
Микоплазма передается воздушно-капельным путем, реже — контактно-бытовым. Чаще всего внебольничными пневмониями болеют городские жители, что объяснимо: в городе скученность людей гораздо выше, нежели в сельской местности. Вспышки болезни случаются в организованных коллективах — школах, детских садах, организациях. Подхватить бактерию микоплазмы можно и в транспорте. Некоторые люди, особенно дети, являются бессимптомными носителями, при этом передавая инфекцию окружающим. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 14 дней.
Симптомы атипичной пневмонии на первых порах мало отличаются от симптомов ОРВИ: общая слабость, насморк, боль в горле и мышцах, легкий кашель. При этом температура может быть нормальной или около 37 градусов. Это и является обманчивым признаком: многие заболевшие полагают, то у них легкая простуда и не обращаются к врачу, лечатся антивирусными препаратами, которые сами себе «прописывают». Однако, если через пять-семь дней кашель или озноб не проходят, стоит обратиться за медицинской помощью и пройти компьютерную томографию (КТ), которая позволит выявить очаги воспаления.
Микоплазменная пневмония опасна прежде всего своими осложнениями: размножаясь, микроорганизм поражает нижние дыхательные пути, что грозит абсцессом легкого, плевритом, острой дыхательной недостаточностью. Воспалительный процесс также может распространиться по всему организму, затрагивая бронхи, сердце, печень, почки и головной мозг. Поэтому при первых симптомах недомогания важно срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз, назначить необходимые обследования и лечение.
Как не допустить пневмонию?
Самолечение чревато еще тем, что для микоплазменной пневмонии не существует традиционной терапии: стандартные антибиотики, которыми обычно лечат воспаление легких, на бактерию Mycoplasma pneumoniae не действуют. Для лечения микоплазмы применяются нестандартные антибиотики и требуется квалифицированная диагностика. Инфекцию можно выявить, в том числе, с помощью иммуноферментного анализа крови. Точность этого метода диагностики достигает почти 90%.
Учитывая высокую степень заразности микоплазмы, профилактика состоит прежде всего в вакцинации населения, особенно городского. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением. Оптимальное время для прививок — октябрь–ноябрь. Привитые люди тоже могут болеть пневмонией, но заболевание у них протекает намного легче и, как правило, без тяжелых осложнений.
Также необходимо избегать большого скопления людей. В период вспышки заболевания носить маски, мыть руки с мылом после каждого выхода на улицу, часто проветривать помещения — не только дома, но и на работе, в школе, детском саду, проводить влажную уборку. Есть больше овощей и фруктов, избегать жирной и жареной пищи, соблюдать режим сна. И, конечно же, если вы курите или употребляете алкоголь, отказаться от этих вредных привычек. Курение значительно утяжеляет течение пневмонии, как и любой инфекционной болезни.